Вы меняетесь осознанно?
Личностная трансформация, перемены, рост, развитие, самопознание, преображение, метаморфозы, выход на новый уровень, откаты.
Как бы мы ни пытались описать движение личности и ее путь, одно мы знаем точно – это процесс. Процесс постоянный и непрерывный.
Порой нам кажется, что наше «Я» годами не меняется, что мы – все такие же, какими были и 5, и 10 лет назад. Это приятное заблуждение привносит элемент стабильности в нашу жизнь. «Что бы ни случилось, а я все такой же!», говорим мы себе и на мгновение чувствуем себя лучше.
Однако это заблуждение тормозит наше развитие и усложняет жизнь. Каждый день мы переживаем новый опыт, приобретаем новые знания и навыки, испытываем разные эмоции и чувства. Отрицать, что мы меняемся каждый день – значит застревать в прошлом и пытаться протащить его в будущее. Затея, заведомо обреченная на провал.
Хотим мы того или нет, мы меняемся постоянно. Наша личность все время находится в движении, будь то движение вверх, вниз или в сторону. Даже когда нам кажется, что мы откатываемся назад, на самом деле мы оказываемся в начале нового пути.
Очень важно это осознать и принять. И взять это движение под свой контроль.
Допустим, вы это сделали. Что дальше? С чего начать, что делать и как?
Услужливый гугл предоставит вам миллионы ссылок по данному вопросу, но яснее от этого вряд ли станет. Даже в блоге Bilskiy Community вы найдете десятки статей на эту тему. Поэтому я постарался немного облегчить вашу задачу и собрал в одном месте всю необходимую информацию, чтобы ответить на вопросы: что такое личностная трансформация, как она начинается и когда.
Личностная трансформация: что?
Давайте начнем с вопроса – что такое личностная трансформация?
На первый взгляд, в предложенных статьях вы не найдете ответа на этот вопрос. Честно говоря, напрямую он там и не затрагивается.
«Хм, и зачем тогда это читать?», спросите вы.
Затем, что личность человека уникальна и неповторима, как отпечатки пальцев. Поэтому в разных источниках вы найдете лишь общее представление о личностной трансформации, но что она значит для вас определить сможете только вы сами.
И раз уж вы взялись за это дело, читайте внимательно и создавайте свое видение личностной трансформации:
1. С чего начинаются перемены?
Правильный ответ – с вас. С разрешения быть собой. С заботы о себе.
Одно из главных правил жизни гласит, что невозможно дать другим то, чего у тебя нет.
Хотите добиться великих целей – позаботьтесь сначала о себе.
Хотите открыться и довериться миру, не боясь боли и поражений – доверьтесь себе, своей интуиции, прислушайтесь к внутреннему голосу.
Хотите быть окруженным любовью, счастьем и удовольствием – начните с любви к себе.
Все дело – в вас. И ваше понимание личностной трансформации тоже начинается – с вас.
Читайте подробнее в статье – С чего начинаются перемены?
2. Самопринятие. Сначала сделайте это, а потом все остальное
Так, главный вопрос – с чего все начинается? – мы решили. Все начинается с вас.
А что вы собой представляете? Какие ваши сильные стороны? Каких успехов и достижений вы уже добились? За что вы себе благодарны и почему?
Именно на этих вопросах основывается самопринятие человека, которое в свою очередь является стартовой точкой для самопознания и развития.
Исследуйте себя с помощью статьи – Самопринятие. Сначала сделайте это, а потом все остальное.
3. Как сдвинуться с мертвой точки
Давайте пойдем еще глубже в исследование себя и создадим «Я-проект», чтобы понять, где вы сейчас находитесь, что хотите изменить, какая у вас будет стратегия достижения и что станет подтверждением произошедших перемен.
Детальную инструкцию по созданию «Я-проекта» и 2 главных истины человеческого развития вы найдете в статье – Как сдвинуться с мертвой точки.
4. Твой выбор сегодня создает твое завтра
Аристотель когда-то сказал: «Мы – то, что мы неоднократно делаем». Переложив его слова на современные реалии, получим: «Мы – то, что мы выбираем каждый день».
Выбор – это всегда выбор чего-то одного и отказ от чего-то другого. Но мы редко это осознаем. Еще реже вспоминаем, что каждый выбор имеет свою цену.
Разбираемся с 5 основными выборами, которые помогут вам осознанно строить ваше будущее, в статье – Твой выбор сегодня создает твое завтра.
5. Все, что нужно знать о развитии личности
Думаю, у вас уже сложилось представление о том, что значит личностная трансформация для вас. Предлагаю дополнить ваши знания 2-мя аксиомами работы над собой и 3-мя правилами развития личности и закрепить основополагающим принципом любого развития: Знаю, но не делаю, равно не знаю.
Подробнее читайте в статье – Все, что нужно знать о развитии личности.
Личностная трансформация: как?
С тем, что такое личностная трансформация, более-менее определились. Переходим к вопросу – как?
И тут нас ждет то же препятствие – нет универсальных и подходящих всем и каждому рекомендаций. Я могу дать лишь направление и показать варианты движения, акцентировать внимание на важных моментах и озвучить последствия. Для начала этого будет достаточно. Дальнейший путь своей трансформации рекомендую выстраивать с помощью наставника или на специальных обучающих курсах.
1. 9 шагов к переменам
Перемены – это просто.
Это утверждение обычно вызывает возмущение и непринятие. Еще бы, нам с детства вбили в голову, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, а значит любое достижение потребует немало усилий.
Я предлагаю вам отбросить устаревшие убеждения и взглянуть на суть процесса перемен по-новому.
Пройдите 9 шагов к переменам и измените свою жизнь.
2. Никто не преуспевает один, или почему вам нужен напарник (бадди)
4-й шаг из 9-ти предполагает поиск напарника по успеху, или бадди.
Прежде, чем искать человека на эту роль, внимательно изучите, кто такой бадди, каковы его задачи и зачем он вообще нужен, как определиться с форматом отношений и подоотчетности.
На пути к переменам вы не обязаны быть одинокими. Один в поле вообще не воин. Найдите себе бадди – и ваше движение ускорится.
Добираемся к успеху вместе в статье – Никто не преуспевает один, или почему вам нужен напарник (бадди).
3. 2 обязательных условия для успеха
О силе выбора и его цене мы уже немного говорили. Теперь вернемся к этому вопросу и посмотрим на него с другой стороны – со стороны взятой на себя ответственности. Затем добавим силу контекста и получим – 2 обязательных условия для успеха.
4. Если вы не сделаете это, ваши желания и цели точно не реализуются
Почему наши цели не работают?
Ответ прост: Куда фокус, туда и внимание. Куда внимание, туда и энергия.
Получается, что большую часть времени мы сосредоточены совсем не на достижении целей, а потому не добиваемся результата.
Как перепрограммировать свой мозг с помощью всего 2-х задач в день, чтобы реализовывать цели быстрее и легче, читайте в статье – Если вы не сделаете это, ваши желания и цели точно не реализуются.
5. Время перемен: как правильно проживать трансформацию?
Перемены – это просто, помните?
С этого мы начали. Добравшись к пятой статье в подборке, вы осознали, что просто – не значит легко. Предстоит потрудиться, учесть множество деталей, пройти определенное количество шагов, найти напарника и/или наставника, преодолеть сопротивление и сфокусировать свое внимание.
Как со всем этим справиться и не сдаться?
Мои рекомендации вы найдете в статье – Время перемен: как правильно проживать трансформацию?
Личностная трансформация: когда?
Остается один нерешенный вопрос – когда? Когда приступать к саморазвитию?
Ответа вы не найдете ни в одной статье, программе или видео.
Более того, ответ вы давно уже знаете. Потому что, когда начинать осознанно меняться, решаете только вы.
Что бы вы ни решили, вы делаете это для себя и про себя. Но помните 2 важных момента.
Первый:
Все, что не развивается – умирает.
И второй:
Хотите узнать, что вас ждет завтра? Посмотрите на то, что вы выбрали сегодня.
P.S. Прочитали все статьи из предложенной подборки? Обязательно поблагодарите себя за инвестированные в себя время и усилия. И на десерт прочитайте, как правильно себя благодарить и почему это так важно.
Рекомендую также прочитать:
- ТОП-18 лучших статей этого года [читайте, внедряйте и создавайте классные результаты]
- ТОП-9 статей о любви к себе
- ТОП-97 книг, которые повлияли на мое мышление и развитие
Комментарии