“Все чудеса, которые ты ищешь, внутри тебя”
Томас Браун
Как научиться доверять себе? Что происходит с человеком, у которого не выстроены личные границы? Как сдвинуться с мертвой точки и улучшить свою жизнь прямо сейчас? Почему страдание – это классно? Чего нельзя говорить мужчине/женщине, если хотите сохранить отношения?
Чтобы ответить на эти и еще уйму других актуальных жизненных вопросов, мы собрали в одном месте ТОП-18 лучших статей этого года по мнению читателей и разделили их для удобства на два блока: Личная трансформация и Область отношений.
Вам остается только сформулировать свой вопрос и найти на него ответ в подборке ниже.
Читайте, внедряйте и создавайте классные результаты.
ТОП-13 лучших статей по теме Личная трансформация
1. Скрытые мотивы человека: 10 причин, почему мы делаем то, что делаем
Вы знаете, почему вы делаете то, что делаете?
А понимаете, насколько важно это знать?
Когда спрашиваешь человека о его мотивах, в ответ слышишь стандартный перечень целей и желаний. Когда есть цели и желания – это хорошо, но ведь вопрос был не об этом.
К сожалению, большинство людей не понимает разницы между приоритетными целями и глубинными мотивами или ценностями. Да, грань довольно тонкая и в школе этому не учат. Но я думаю, причина этого непонимания кроется в подмене понятий.
Проще озвучить цель, чем копаться и разбираться в своих мотивах. Проще сказать «что», чем понять «зачем». Проще…
Но не проще. Подмена понятий – это обесценивание процесса. Пока вы не признаетесь себе, что вами движет на самом деле, вы не получите желаемое.
Стоит помнить также, что есть мотивы на грани инстинктов, которые мы не осознаем. Мы делаем что-то, потому что привыкли это делать или так делали наши предки, но совершенно не задумываемся, почему мы это делаем.
Я постарался собрать ту часть мотивов, которые нами не осознаются или не признаются в один список, чтобы облегчить вам начало пути к своим глубинным мотивам и ценностям.
Читайте больше в статье Скрытые мотивы человека: 10 причин, почему мы делаем то, что делаем.
2. Похороните свое “Я не смогу”
В книге «Куриный бульон для души» есть интригующее описание похорон «Я не могу» четвероклассниками, которое придумала их учительница Донна.
Представьте, как им повезло. Их учили не только математике и географии, но и тому, как справляться с жизненными трудностями. Они вырастут и не будут жаловаться на свою беспомощность или сомневаться в своих способностях и талантах. Они не сдадутся и не прекратят, ведь «Я не могу» нет в их лексиконе. Для них «Я не могу» уже давно умер и похоронен.
Нас такому не учили. Мы повзрослели, с годами негативный опыт накапливался, а «Я не могу» находило свое подтверждение все чаще. И, к сожалению, в большинстве случаев «Я не могу» превратилось в своего злого брата-близнеца «Я не смогу».
К счастью, это всего лишь слова, которые можно изменить. А еще лучше – взять пример со школьников и похоронить навсегда.
Подробнее о том, как это сделать читайте в статье Похороните свое «Я не смогу».
3. С чего начинается доверие к себе?
Вы задумывались когда-нибудь о доверии себе?
Давайте проведем тест. Он называется «Бокал вина и щенок». Обычно его используют, чтобы определить, насколько можно доверять другому человеку, но у нас с вами задача – понять, доверяете ли вы себе.
На кону 2 вопроса:
- Выпили бы вы с собой бокал вина?
- Оставили на выходные щенка для присмотра?
Иными словами, достойная ли вы компания для легкого трепа или разговора по душам за бокалом вина и одновременно достаточно ли вы ответственны, чтобы ухаживать за питомцем целый уик-энд?
Вопросы теста забавные и, казалось бы, несерьезные, но ответы на них показывают всю глубину вашего отношения к себе. И если один из ответов нет, вы явно испытываете сложности с самовосприятием и самодоверием. А ведь это основа любви к себе.
Об этом читайте в статье С чего начинается доверие к себе?
4. Как стать победителем по жизни? Расскажите себе новую историю
Вспомните, какую историю вы рассказывали о себе друзьям, коллегам или случайным знакомым в поезде в последний раз.
Историю о пережитой травме или о постигшей неудаче? О вынужденном выборе или сложившихся обстоятельствах? Всегда проще найти оправдание и убедить себя, что ничего не получится. Так история нашей жизни превращается в репортаж из вечернего выпуска новостей: чем страшнее, тем лучше.
В плохое верится легче.
Но не это самое страшное. Самое страшное – что эти же истории мы рассказываем сами себе.
Рассказываем, верим и со временем превращаем в реальность.
Мы – та история, которую рассказываем себе о себе.
История формирует нашу самоидентификацию, потому что помогает самому себе объяснить, кто ты, что делаешь и почему.
Как переписать свою историю и стать победителем по жизни, читайте в статье.
5. Как сдвинуться с мертвой точки
Самой большой подарок, которое вы можете для себя сделать – заняться собой и своим развитием.
Все мы разные, но всех интересует, как можно изменить себя и жизнь к лучшему. Одни только начали интересоваться темой развития, другие активно прорабатывают себя, а третьи – уже достаточно прокачанные (или считают себя таковыми). На каком бы этапе вы не находились, техника «Я-проект» поможет разобраться, над чем нужно работать, каких результатов вы хотите и как определить, что вы их достигли.
Подробнее о технике «Я-проект» читайте в статье Как сдвинуться с мертвой точки.
6. Качество нашей жизни – это то, на что мы соглашаемся
Качество нашей жизни – это то, что мы чувствуем. Еще скажите, что не слышали этого и не знаете.
Конечно, знаете.
А помните вот это?
Много хочешь – мало получишь
Сегодня много смеешься – завтра будешь плакать
Стерпится – слюбится…
И много другого, по сути такого же абсурдного, вложили нам в головы, не спрашивая согласия. И мы живем так, как живем. Не зная других вариантов и не веря, что бывает по-другому. Не допуская мысли, что можем хотеть больше, чем у нас есть. Не догадываясь, что можем согласиться на что-то другое.
Ключевое здесь – согласие.
Все почему?
А потому, что:
Качество нашей жизни – это то, на что мы соглашаемся.
Пауза для драматизма.
Какая разница между тем, что мы чувствуем, и тем, на что соглашаемся? Сейчас объясню. Пока достаточно будет запомнить эту мысль и держать ее в голове, читая дальше.
7. «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание – это классно
Мало кто понимает, что эмоциональный интеллект – это не о подавлении и контроле эмоций. Это о том, насколько широк спектр испытываемых человеком переживаний и насколько полно он в состоянии их прожить.
В попытке всегда позитивно мыслить и демонстрировать «успешный успех» единственное, чему человечество научилось, – это мастерски подавлять собственные эмоции, которые были признаны негодными и отнесены в категорию негативных. Не понимая природу своих переживаний и игнорируя их жизненную ценность, мы загоняем сами себя в ловушку и обрекаем на ходьбу по кругу.
Разблокировать свои эмоции и развить эмоциональный интеллект возможно только одним путем – осознать, что такое страдание и почему это классно, и научиться к нему прислушиваться.
Увлекательное путешествие в мир эмоций вас ждет в статье «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание – это классно.
8. Как быть сегодня счастливым на 101% [инструкция к применению]
Человеческий мозг – штука загадочная, до конца не изученная, многозадачная и сложная. А еще очень ленивая.
Зачем сосредотачиваться на том, что принесет неудобства, сложности, потребует вложений ресурсов и непонятно, когда будет реализовано, если можно получить маленькое удовольствие немедленно?
Очень логичный вопрос. И в то же время очень опасный.
Один раз ответив на него «да», мы ничем не рискуем – мы все еще заряжены энергией идеи, которую хотим воплотить. Иногда нужно позволять себе расслабиться, это правильно. Но когда «да» превращается в константу, энергия уходит, а идея забывается, хотя еще не так давно она казалась такой интригующей и желанной.
Спасением станет другой вопрос, точнее 3 вопроса – тоже очень логичных и при этом неопасных, а наоборот вдохновляющих и расставляющих все точки над «ё». Если быть совсем уж точным, целых 2 набора таких вопросов и один лично от меня.
Регулярное использование этих вопросов превратит их в стрелку навигатора, которая будет задавать движение к цели, и одновременно в предохранитель, который будет блокировать попытки мозга лентяйничать и соблазнять вас сиюминутными удовольствиями. Они поставят самое главное на первое место и проследят, чтобы там оно и оставалось.
Интересно, что это за вопросы?
Тогда поехали.
9. Побочные эффекты отсутствия личных границ
Представьте себе государство с законно избранной властью, развитой инфраструктурой и тщательно очерченными и охраняемыми границами. А теперь представьте, что вот эти «тщательно очерченные и охраняемые» – не более, чем иллюзия, потому что на территорию страны постоянно со всех сторон завозят контрабандой героин. Выходит, что таможенники либо подкуплены все поголовно, либо законы пересечения границ слишком либеральные, либо – что самое вероятное – вместо предполагаемых КПП через каждые 10 километров, граница проведена мелом, который смыло еще прошлогодним дождем.
Именно так выглядят люди, у которых не выстроены личные границы. Они – вроде и отдельные государства: и законы есть, и таможенная служба, но родители, родственники и друзья без спроса ввозят героин на их территорию и вывозят полезные ископаемые, нефть и золото.
Почему так происходит и как это изменить, читайте в статье Побочные эффекты отсутствия личных границ.
10. С чего начинаются перемены?
С чего начинаются перемены?
С разрешения. Разрешения быть собой.
Хотите добиться великих целей – позаботьтесь сначала о себе.
Хотите открыться и довериться миру, не боясь боли и поражений – доверьтесь себе, своей интуиции, прислушайтесь к внутреннему голосу.
Хотите быть окруженным любовью, счастьем и удовольствием – начните с любви к себе.
Есть единое правило жизни, которое работает всегда и со всеми:
Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.
Читайте статью С чего начинаются перемены? прямо сейчас, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
11. «Без вины виноватый»: как избавиться от чувства вины?
Одна из самых распространенных причин обращения по запросу неуверенности в себе, самобичевания, тревожности, недовольства своей жизнью – это чувство вины.
Предположим, вы не позвонили родителям по причине сильной усталости, вас раскритиковал начальник, а вы промолчали, или вы отказываетесь от выгодного предложения, потому что считаете себя недостойными. Внешне вроде бы не произошло ничего катастрофического, но внутри мысленный крематорий резко повышает температуру. В первом случае вы думаете, что родители обиделись, и чувствуете себя неблагодарным ребенком, во втором – злость на неспособность отстоять личные границы конвертируется во внутренние обвинения и самобичевание, в третьем – чувство собственной неполноценности вызывает недоверие, страх и внутренний конфликт.
Подобные мысли отравляют жизнь, не дают вдохнуть полной грудью и часто сказываются на здоровье. Они изгоняют вас из вашей жизни и обременяют ложной ответственностью, подавляя истинные интересы и желания.
Откуда берутся такие мысли и как с ними бороться, читайте в статье «Без вины виноватый»: как избавиться от чувства вины?
12. 4 шага благодарности себе
Благодарю вас за то, что открыли эту статью и начали читать. Благодарю, что вы нашли время, чтобы заниматься собой и своим развитием. Благодарю за то, что вы цените труд команды Bilskiy Community. Спасибо, что вы с нами!
Остановитесь на секунду и зафиксируйте свою реакцию на эти слова. Вы ответили «Пожалуйста» или «Не за что»?
А теперь просканируйте сегодняшний день и всю предыдущую неделю на предмет вашей реакции на благодарность. Мгновенное тепло в груди в ответ на доброе дело, сделанное для вас, и легкое «спасибо» и дискомфорт и желание поскорее перевести разговор, когда благодарят вас? Как часто вы реагируете на благодарность в вашу сторону словами «Не за что», «Ну что вы, не стоило», «Вам спасибо»?
И самый важный вопрос – когда вы в последний раз искренне благодарили себя сами?
Та-да-да-дам.
Вот мы и добрались до самого главного – большинство из нас не умеет принимать благодарность и стесняется благодарить себя, как будто это что-то постыдное, недозволенное или сверхэгоистичное.
Поэтому давайте вместе учиться благодарить себя с помощью статьи 4 шага благодарности себе.
13. 9 вредных ментальных привычек, или как мы сами себе отравляем жизнь
Считать, что вредные привычки – это курение, алкоголь, наркотики, малоподвижный образ жизни и неправильный рацион питания, это – тоже привычка.
Здорово, что мы знаем, как правильно питаться, что надо заниматься спортом и прочее. И совсем не здорово, что мы привыкли заботиться только о физической стороне нашего бытия.
Как же быть с ментальными привычками?
Правильно, осознать всю их вредность и перестать отравлять себе жизнь. Подробнее в статье 9 вредных ментальных привычек, или как мы сами себе отравляем жизнь.
ТОП-5 лучших статей в блоке Область отношений
1. 9 признаков того, что пора ставить точку в отношениях
Сначала сказки, потом мультики и фильмы с хэппи-эндом, что у нас будут верные друзья, мы будем знаменитыми и богатыми, а того(ту) единственного(-ую) встретим раз и навсегда. Нам обещали любовь и счастье до небес с фейерверками, жгучей страстью и беззаветной преданностью.
Нам обещали, и мы поверили. А потом наступила реальность. Совсем не такая, как в сказках.
Извечная проблема ожиданий и реальности, которая порождает злость, гнев и обиду. Нам же обещали! И теперь мы чувствуем себя обманутыми и преданными.
Ни к чему хорошему это, конечно же, не ведет. Несбывшиеся ожидания превращаются в ссоры и срыв на самого близкого человека. Мы сами вредим своим отношениям, но по-прежнему ждем, что как в фильме вот-вот сейчас все наладится.
Наладится. Если постараться. Если объединить усилия и вместе трудиться над отношениями.
Но так бывает не всегда. Бывает, что отношения уже прошли свой срок годности, а мы продолжаем за них цепляться в ожидании очередного чуда. Иногда лучшее, что вы можете сделать – это расставить все точки над «i» и разойтись в разные стороны.
Когда же наступает это «иногда»? Читайте в статье 9 признаков того, что пора ставить точку в отношениях.
2. 8 фраз, которые не стоит говорить детям
Каждый взрослый – это вчерашний ребенок, а каждый ребенок – это завтрашний взрослый. Воспитание – вот, что нас отличает.
Должно отличать.
Мы воспитаны родителями, пережившими лихие времена 80-90-х гг. Их главная задача была выжить. Ребенка надо накормить, одеть и отправить в школу, все. В тонкости того, что и как нам говорили в детстве, никто не вникал. Да это и не считалось важным – родители воспитывали нас так же, как воспитывали их. Причем воспитывали родители, пережившие не менее сложные времена поствоенного времени, голода и политических репрессий.
Нам повезло больше. Мы живем в эпоху достатка, даже изобилия, и вопросы обеспечения семьи куском хлеба не являются насущными. Да и дети у нас другие. Информационная атака со всех сторон, технологичность общества и гендерное равенство требуют совершенно иного подхода в воспитании.
У нас есть возможность уделить детям больше внимания. Появилось минимум с десяток разнообразных методик и подходов в воспитании младшего поколения – выбирай любой. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми – есть фразы, которые нельзя говорить детям во все времена, потому что они накладывают неизгладимый отпечаток на формируемую личность и пагубно сказываются на самооценке.
Итак, чего нельзя говорить завтрашнего взрослому, чтобы он вырос самостоятельной и целостной личностью?
3. Мужчина в отношениях — фундамент, женщина — дом
Мужчина в отношениях – это фундамент, а женщина – дом. И каким будет этот дом – счастливым и богатым или несчастным и истощенным – зависит напрямую от фундамента.
Если вы хотите получить первый вариант, мало просто обеспечить женщину финансово. Ее нужно сделать счастливой.
С вас отметка «Нравится», а с меня – детальная инструкция в статье Мужчина в отношениях – фундамент, женщина — дом.
4. Не говорите этого мужчине, если хотите сохранить отношения
Многие женщины настолько привыкли произносить эти слова, что даже не замечают, какое влияние они оказывают на мужчину. А потом удивляются, почему он лежит на диване сутками и ничего не делает или перестал говорить ласковые слова и дарить подарки.
Слова женщины, обращенные к мужчине, обладают почти магической силой. Поэтому надо тщательно следить за тем, что вы ему говорите.
Итак, чего нельзя говорить мужчине?
5. 19 запретных фраз в адрес женщины
За прошедшее столетие женщины многого добились. Сейчас они занимают равное с мужчинами положение. Но это не значит, что они перестали быть хрупкими, нежными и нуждающимися в заботе и защите. В каком-то смысле даже наоборот. В работе женщинам приходится быть жесткими, решительными и требовательными, поэтому дома им хочется спрятаться в объятиях любимого и побыть слабой.
К сожалению, многие мужчины этого не понимают. Вместо проявления заботы и ласки они позволяют себе высказывания, которые раздражают и оскорбляют женщин.
Если хотите, чтобы ваша вторая половина была счастлива, никогда не говорите ей этого ни лично, ни публично.
Читайте статью 19 запретных фраз в адрес женщины и учитесь говорить правильно.
P.S. Главное правило нашего сообщества – делиться знаниями с теми, для кого это важно. Поэтому прочитали сами – передайте другому.
Комментарии