21 января, 2019
  21 января, 2019 [ Мышление, Успех и дело ]
Похороните свое “Я не смогу”

Похороны «Я не могу»

В книге «Куриный бульон для души» есть интригующее описание похорон «Я не могу» четвероклассниками, которое придумала их учительница Донна.

За условленное время все, включая учительницу, записали свои «Я не могу» на листочках, потом собрали в одну коробку и вышли на улицу. На спортивной площадке дети по очереди вырыли могилу как раз по размерам коробки. Коробку торжественно опустили в яму и засыпали землей. После чего учительница попросила детей взяться за руки и произнесла надгробную речь (привожу дословно):

«Друзья, мы собрались здесь почтить память «Я не могу». Пока он жил на земле, то мешал многим из нас: кому в большей степени, кому в меньшей. Его имя, к сожалению, очень часто упоминалось в школах, государственных учреждениях и даже в Белом доме. Мы проводили «Я не могу» в последний путь, похоронили его и даже положили на его могилу надгробный камень. У «Я не могу» остались братья и сестры – «Я умею», «Я сделаю» и «Я выполню это обязательно». Они не так известны, как их знаменитый родственник, и пока еще не так сильны и могущественны. Возможно, в скором времени с вашей помощью они окрепнут и будут твердо стоять на ногах. Пусть «Я не могу» упокоится с миром, а жизнь каждого здесь присутствующего станет целенаправленной и насыщенной. Аминь»

Вернувшись в класс, дети отпраздновали похороны сладкими пирожными и соками. Во время веселья учительница вырезала из картона надгробный камень, на котором написала «Я не могу» и поставила дату смерти. Этот надгробный камень висел в классе до конца учебного года.

Уверен, эти четвероклассники никогда не забудут того, что сделали.

Представьте, как им повезло. Их учили не только математике и географии, но и тому, как справляться с жизненными трудностями. Они вырастут и не будут жаловаться на свою беспомощность или сомневаться в своих способностях и талантах. Они не сдадутся и не прекратят, ведь «Я не могу» нет в их лексиконе. Для них «Я не могу» уже давно умер и похоронен.

«Я не смогу» — злой брат близнец «Я не могу»

Нас такому не учили. Мы повзрослели, с годами негативный опыт накапливался, а «Я не могу» находило свое подтверждение все чаще. И, к сожалению, в большинстве случаев «Я не могу» превратилось в своего злого брата-близнеца «Я не смогу».

«Я не могу» – это констатация, показатель предела, через который человек не может переступить.

  • Я не могу отжаться больше 10 раз.
  • Я не могу признаться в своей любви.
  • Я не могу слушать классическую музыку.

Его брат-близнец куда страшнее, ведь он не просто определяет предел человека. Он разрушает все еще на старте. Если человек говорит, что он может отжаться больше 10 раз, это означает, что он все же попробовал и точно знает, что на данный момент его предел 8 раз и то с одышкой. Но если он говорит «Я не смогу»… Да. Он даже не попробует, потому что заведомо ставит крест на всех попытках.

Я хочу все изменить! Уволиться, начать все сначала. Может даже пойти учиться. А еще позвонить бывшей жене и извиниться. И обязательно найти время для себя. И точно перестать жаловаться! Но…

О боже, о чем это я? Уволиться и потом сидеть без денег? Учиться в моем возрасте уже поздно. Да и чему меня могут еще научить? Позвонить бывшей жене, да она трубку не возьмет, давно уже не берет. Найти время на себя? Смешно. Какое время для себя, тут бы работать успевать… Я бы хотел все изменить, но нет – я не смогу.

Повторяя «Я не смогу», человек хоронит свои желания мечты как несбыточные фантазии. Он утверждается в мысли, что неудачник по жизни и не стоит даже пробовать что-либо изменить. Страх и сомнения поселяются в душе и сознании. «Я не смогу» превращается в подсознательный механизм, которым человек руководствуется всегда и везде.

Глобальные последствия от, казалось бы, невинных маленьких трех слов. Но наши предки были правы: слова сильнее меча, и об этом не стоит забывать.

Похороните свое «Я не смогу»

Как и в других случаях работы над собой, «Я не смогу» — это не генетическая хворь и не смертельный диагноз. Это всего лишь слова, которые можно изменить.

Психотерапевты часто рекомендуют писать письма обидчикам, выливать всю горечь и злость, а потом сжигать написанное. Символическое сожжение помогает отпустить негативные эмоции, которые мешают жить. И если вы очень злитесь на свое «Я не смогу», то это неплохой метод справиться с гневом. Но я считаю, что похороны и надгробный камень в разы эффективнее, потому что оставляют напоминание, которое поддержит в тяжелой ситуации.

Сделайте это сами или вместе с кем-то. Если в офисе, дома или в компании друзей слишком часто слышно «Я не смогу» предложите похоронить его.

С вас сначала посмеются, но вы всех переубедите. Ведь похороны «Я не смогу» можно превратить в яркое мероприятие по тимбилдингу, домашний праздник или вечеринку с друзьями.

Только не забудьте обязательное условие: хороня «Я не смогу», позовите его родственников «Я выбираю», «Я научусь» и «Я сделаю это обязательно» переехать к вам и заменить своего почившего брата.

Гарантирую – будет торжественно, весело и символично.

И готовьтесь к тому, что после этого на вас посыпятся креативные идеи, отличное настроение и жажда действовать. Даже солнце будет светит ярче.


Предки были правы: слова сильнее меча. Поэтому тщательно выбирайте, что говорить.

BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С верой в вас, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи