12 августа, 2019
  12 августа, 2019 [ Любовь к себе, Мышление, Счастье ]
4 шага благодарности себе

Благодарю вас за то, что открыли эту статью и начали читать. Благодарю, что вы нашли время, чтобы заниматься собой и своим развитием. Благодарю за то, что вы цените труд команды Bilskiy Community. Спасибо, что вы с нами!

Остановитесь на секунду и зафиксируйте свою реакцию на эти слова. Вы ответили «Пожалуйста» или «Не за что»?

А теперь просканируйте сегодняшний день и всю предыдущую неделю на предмет вашей реакции на благодарность. Мгновенное тепло в груди в ответ на доброе дело, сделанное для вас, и легкое «спасибо» и дискомфорт и желание поскорее перевести разговор, когда благодарят вас? Как часто вы реагируете на благодарность в вашу сторону словами «Не за что», «Ну что вы, не стоило», «Вам спасибо»?

И самый важный вопрос – когда вы в последний раз искренне благодарили себя сами?

Та-да-да-дам.

Вот мы и добрались до самого главного – большинство из нас не умеет принимать благодарность и стесняется благодарить себя, как будто это что-то постыдное, недозволенное или сверхэгоистичное.

За это мы должны сказать «спасибо» системе воспитания, через которую прошли. Нас так учили: получил конфету – поблагодари, вручили подарок – поблагодари, пожелали здоровья – обязательно скажи «спасибо». Жаль только во всей этой дрессировке не было «поблагодари себя за приложенные усилия» или «скажи себе «спасибо» за хорошие отметки».

Вот так мы и научились благодарить всех, кроме себя.

Себя же мы привыкли ругать, отчитывать, упрекать, наказывать, лишать чего-то. Мы выстроили стены запретов у себя в голове, из-за которых иногда несмело выглядываем, но тут же прячемся обратно. Мы слишком заняты самокопанием, самобичеванием и поисками «что со мной не так?», чтобы остановиться и увидеть того достойного человека с множеством замечательных качеств и достижений, которым на самом деле являемся. Да и зачем, верно? Гораздо легче и привычнее обесценивать свое время, работу, успехи, помощь другим.

Легче, но не лучше.

Лучше, естественнее, правильнее было бы относиться к себе с любовью. Я снова и снова повторяю: любовь к себе – это фундамент счастливой и наполненной жизни. Это стрелка навигатора, которая показывает, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Это источник любви к другим, ведь мы можем поделиться только тем, что у нас есть.

Простыми словами:

Без любви к себе нет нас.

Роль первого кирпичика, закладываемого в фундамент любви к себе, играет благодарность – именно с нее надо начинать. При этом энергия благодарности благотворно влияет не только на состояние человека и его настроение, но еще и на отношения с людьми и даже успешность в работе.

Очевидно, что умение благодарить – один из самых необходимых навыков для счастливой жизни. А потому давайте учиться благодарности себе.

4 шага благодарности себе

На пути к благодарности себе вас ожидает 4 шага или 4 уровня. Можете осваивать их постепенно или начать с того, который находит больший внутренний отклик – решать вам.

Шаг 1 – Благодарность перед сном

Один из самых распространенных вариантов благодарности себе и миру – это практика благодарности перед сном. Она выполняется в сочетании с медитативными элементами и позволяет полностью проникнуться ощущениями.

Методика:

Приготовьтесь ко сну и лягте в постель. Прикройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании (можете считать на вдохе и выдохе, если для вас это слишком непривычно). Когда почувствуете себя достаточно расслабленными, вспомните прошедший день и найдите хотя бы один повод поблагодарить себя, будь то успешное завершение проекта или заваренный кофе. Воспроизведите в деталях чувства, эмоции, ощущения или вкус того момента и мысленно поблагодарите себя.

Отлично, вы справились (за это тоже обязательно себя поблагодарите!). Начните с одного эпизода за день, постоянно увеличивая количество моментов, за которые вы просто обязаны сказать себе «спасибо».


Читайте также — 3 шага к себе настоящему. Как принять и полюбить себя


Шаг 2 – Благодарность перед зеркалом

Данная практика созвучна комплиментам и признанию в любви себе перед зеркалом и может (и даже рекомендуется) выполняться одновременно.

Методика:

Встаньте перед зеркалом (хард-левел – полностью обнаженными), внимательно себя рассмотрите и улыбнитесь. Затем начните хвалить и делать комплименты отдельным частям тела и черточкам лица. И, конечно, сразу благодарите за них. Будьте готовы к тому, что первое время практика будет вызывать дискомфорт. Это пройдет. Останется самопринятие, благодарность и любовь.

Шаг 3 – Коробочка с благодарностями

Коробочка с благодарностями – вариант, более подходящий для прекрасной половины. Красивая упаковка добавляет романтизма и чувственности и усиливает эффект от благодарности.

Методика:

Роль коробочки может выполнять любимая вазочка, подарочная упаковка или любой другой контейнер. Каждый день записывайте на цветных листочках одну маленькую благодарность себе, сворачивайте и перевязывайте яркой ниткой. Со временем у вас наберется целая коробочка с благодарностями. В тяжелые времена перечитывайте благодарности себе – это поднимет настроение и усилит мотивацию.

Шаг 4 – Мгновенная благодарность

Мгновенная благодарность – это уже уровень профессионалов, которым не нужны особые ритуалы и практики, чтобы поблагодарить себя. Они довели благодарность до автоматизма и теперь за малейшее усилие сразу говорят себе «спасибо» и вознаграждают за труды.

Методика:

Включить осознанность на полную, регистрировать все хорошее, что вы делаете для себя и других, и сразу благодарить себя за это.


Итак, у вас есть 4 шага благодарности, порядок которых вы определяете для себя сами. Вы вооружены и проинструктированы. Осталось только запомнить, что результат приносят регулярные действия, а не случайные и единичные.

И последнее.

Не откладывайте на сегодня то, что можете сделать прямо сейчас. Поблагодарите себя за то, что вы нашли время и прочитали эту статью, а также приняли решение отныне благодарить себя за каждую мелочь. 

За что еще вы благодарны себе сегодня?


Тему дополняют публикации:



Комментарии

Похожие статьи