Не переживай,
твоя душевная боль подождет…
Алгая Датешидзе
Сейчас многие рассуждают об эмоциональном интеллекте, подразумевая под ним уникальную способность контролировать свои эмоции, а позитивная психология настойчиво приучает к мысли, что быть счастливым и успешным – это испытывать исключительно позитивные чувства и избавляться от негативных.
В итоге, мы наблюдаем «парад успеха» в инстаграме и подрастающее поколение эмоционально незрелых людей.
Мало кто понимает, что эмоциональный интеллект – это не о подавлении и контроле эмоций. Это о том, насколько широк спектр испытываемых человеком переживаний и насколько полно он в состоянии их прожить.
В попытке всегда позитивно мыслить и демонстрировать «успешный успех» единственное, чему человечество научилось, – это мастерски подавлять собственные эмоции, которые были признаны негодными и отнесены в категорию негативных. Не понимая природу своих переживаний и игнорируя их жизненную ценность, мы загоняем сами себя в ловушку и обрекаем на ходьбу по кругу.
Разблокировать свои эмоции и развить эмоциональный интеллект возможно только одним путем – осознать, что такое страдание и почему это классно, и научиться к нему прислушиваться.
Читайте также — Самопринятие. Сначала сделайте это, а потом все остальное
Что такое страдание?
«Страдание и депрессия — это сигнальная система,
которая говорит, что вы проживаете не свою жизнь».
Чтобы подробнее донести, что такое страдание, будет во-первых, во-вторых, в-третьих и даже в-четвертых.
Во-первых, я считаю, что страдание – это классно, нужно и здорово.
Может показаться, это очень странная точка зрения, но на то есть серьезные основания.
Страдание – это подсказчик, советчик и компас в одном флаконе. Оно как навигатор всегда показывает, где именно и когда вы свернули не туда. И одновременно предлагает проложить альтернативный маршрут к нужной цели, если к нему прислушиваться
Отсюда следует во-вторых – к своему страданию нужно очень внимательно прислушиваться. Чтобы услышать то, что оно хочет сказать. Чтобы научиться слушать себя. Чтобы научиться общаться с самым важным человеком в жизни – с собой.
Тони Роббинс вывел формулу, которая объясняет, что такое страдание:

Что это значит?
Надуйте мысленно огромный воздушный шарик и представьте, что весь заполняющий его воздух, – это 100 % вашего потенциала. То есть, то, что вы можете воплотить в своей жизни.
Теперь налейте на дно шарика немного воды – это будет факт реальности, или то, что есть у вас сейчас.
Кто-то когда-то сказал, что «у жизни на нас большие планы», и она наделяет нас огромным потенциалом, чтобы эти планы реализовать. Наше внутреннее Я об этих планах знает и буквально кричит нам об этом, но мы не слышим.
Потому что еще в детстве нам вбили в голову: «То, что хочешь ты – это неважно. Давай вместе хотеть то, что хотим мы. Бухгалтерия – наш выбор. Рисовать ты не пойдешь». И бухгалтерия превратилась в факт, текущим контекстом закрывающий кусочек нашего потенциала. Не удивительно, что внутреннее Я, мечтавшее об искусстве, вопит дурным голосом.
Дельта разницы между возможным и реально существующим – это и есть страдание. Оно – результат того, что мы остаемся глухи к крикам внутреннего Я и соглашаемся на скромный, но стабильный факт вместо того, чтобы раскрыть возможный, но такой пугающий потенциал.
Отсюда бешеное внутреннее чувство тошноты. Страдания – это дарованная нам эволюцией сигнальная система, свидетельствующая о том, что мы двигаемся не в том направлении, и нужно срочно что-то менять.
Поехали дальше.
В-третьих, негативные мысли, страдание и боль играют роль обучающих программ, которые позволяют в полной мере оценить пережитый опыт и понять, в какую сторону прокладывать альтернативный маршрут.
Стремление присоединиться к «параду успеха» и быть позитивным блокирует доступ к этим обучающим программам. Подавление негативных мыслей и переживаний не оставляет шанса оценить происшедшее и вынести из этого урок. В итоге человек обречен ходить по кругу, наступая на те же грабли, которые со временем только увеличиваются в размерах, причем в геометрической прогрессии.
И наконец, в-четвертых, эмоции живут по тому же принципу, как и любая мышца в организме человека.
Давайте проведем маленький эксперимент. Расслабьте руку и зафиксируйте мысленно уровень релаксации. Теперь сожмите руку в кулак как можно сильнее и снова расслабьте.
Заметили разницу?
Организм работает по принципу взаимозависимости противоположностей: чем сильнее вы в состоянии сжать руку в кулак, тем сильнее вы сможете расслабить кисть. Эмоции функционируют точно так же: чем ярче и сильнее гнев, злость и боль (при условии, что вы умеете правильно их проявлять), тем полнее потом радость, веселье и счастье.
Страдание – это не приговор, не ошибка в системе и не признак слабости. Это уникальная сигнальная и обучающая система, которая регулирует нашу жизнедеятельность.
На самом деле, чтобы быть счастливым и успешным, надо не подавлять и скрывать внутренний негатив, а уметь принимать его, проживать и учиться на нем.
Интересно прочитать — Часто злитесь? Так заставьте злость работать на вас
Практика «48 часов», или как правильно страдать
Важность и необходимость страданий в жизни человека неоспорима. Думаю, вы это понимаете. Осталось только научиться правильно страдать.
Как это «правильно страдать»?
Это о том, чтобы вопреки всем запретам (но в рамках уголовного кодекса) выпустить негатив и боль наружу и полностью прожить их, принимая и осознавая. Только прожив эмоции, вы сможете их отпустить. А чтобы не залипнуть в страданиях и жалости к себе, нужно поставить четкий дедлайн, до какого момента вы разрешаете себе страдать.
Как правило, для полного переживания всех чувств и эмоций человеку достаточно 48 часов. И это касается как негативных эмоций, так и позитивных. Вы не можете вечно прыгать от радости, точно так же вы не сможете вечно плакать. Но чем полнее вы сможете выплеснуть болезненные чувства за эти 48 часов, тем скорее эмоциональный накал снизится до нейтралки и двинется в противоположную сторону.
Проведите еще один эксперимент. Достаньте свою самую затаенную боль и выделите себе 2 дня на то, чтобы полностью ее прожить. Плачьте, жалуйтесь, кричите, бейте подушку, смотрите грустные фильмы и бездельничайте. Если по происшествии 24 часов вам покажется, что уже хватит и эмоциональные качели двинулись вверх, силой воли верните их вниз и дострадайте, как будто выжимаете остатки зубной пасты из тюбика.
Наш организм снабжен массой предохранителей и защитных систем, поэтому вопреки расхожему мнению даже 48 часов отстрадать будет сложно. Но сделать это нужно.
Если опустить важность описанных выше пунктов, всегда остается самый главный – накопление стресса и негатива пагубно сказывается на здоровье. Как будто вы набили полный холодильник продуктов и забыли его включить – они начинают портиться, гнить и разлагаться, влияя на все внутреннее пространство. Только выбросив испорченное, вы сможете освободить пространство для свежих продуктов.
Слова Аглаи Датешидзе «Не переживай, твоя душевная боль подождет» напоминают об еще одном важном нюансе. Если ты не проживешь свою боль сам, если ты будешь ее игнорировать и подавлять, рано или поздно она достигнет критической массы, вырвется на свободу и полностью тебя поглотит. А это чревато депрессией и хроническими заболеваниями. Лучше потратить 48 часов на страдания сейчас, чем потом годы на лечение.
Проявите заботу о себе – выпустите свою боль и позвольте себе страдать. Проживите негатив, примите его и услышьте, что он хочет вам сказать. Учитесь на своем опыте и прокладывайте жизненный маршрут согласно внутреннему компасу.
Страдание – это круто. Человечеству очень повезло, что природа наделила его таким внутренним навигатором, который всегда подскажет, направит, подтолкнет и научит.
Сила – внутри.
Дополнительно рекомендую прочитать:
Комментарии