Как часто вы злитесь?
Я не имею в виду проявление ярости с битьем посуды, криками на повышенных децибелах или дракой. Я говорю о злости, которая выражается словами: «Как же меня это бесит» или «Убить мало того, кто это придумал».
Вы удивитесь, но мы злимся и раздражаемся постоянно. Безумное количество раз в день по совершенно мелким и незначительным поводам. Но злимся. Гнев испытывают все, причем с первых моментов жизни. Вы этого уже не помните, но ваши родители точно не забудут требовательный крик, когда у вас падала погремушка или вы хотели есть.
Да, мы проходим со злостью рука об руку все этапы своей жизни. Особенно подростковый период. Это уж вы должны помнить. Бурный протест против родителей, школы, юношеский максимализм и отстаивание права решать все самостоятельно. Нелегко было.
Гнев – естественная реакция, которая проявляется в худшие моменты жизни. Но мы злимся и в лучшие моменты, такие как отпуск, пикник или день рождения, потому что они омрачаются плохой погодой, забытым ножом или неудачным подарком. К счастью, такой гнев забывается быстро.
Но мы его чувствуем. И это неоспоримо. Более того, руководитель психологической программы Висконсинского университета Райан Мартин утверждает, что гнев нам нужен. Гнев – это здоровая реакция организма и это мощная сила. И очень хорошо, что мы его испытываем.
Однако, прежде, чем углубляться в полезные свойства гнева, давайте разберем, почему мы злимся.
Читайте также — История вашего страха. Как превратить страх в силу
Почему мы злимся?
Первый ответ на этот вопрос, который напрашивается сам собой – нас провоцируют.
Кто или что нас провоцирует?
Иногда пробки на дорогах, иногда слишком громко поющий в душе муж, иногда вечерний выпуск новостей, а иногда торчащая нитка на новой рубашке. Порой это более глобальные вещи, такие как сексизм, проблема пластиковых отходов или буллинг. Причин множество, и у каждого будет свой список, что его раздражает и выводит из себя.
Любая неприятная ситуация, кажущаяся несправедливой, вызывает чувство бессилия и гнева. Важно то, что гнев никогда не приходит один. Не бывает так, чтобы человек испытывал только гнев. Эмоции всегда поставляются коктейлем, поэтому вы можете быть злым и грустным одновременно.
Неважно, насколько серьезная у нас причина для злости. Она у нас есть, и этого достаточно. Куда важнее то, что злит нас не причина сама по себе. Будь это так, мы бы злились в ответ на одни и те же вещи. Но мы злимся по разным поводам. А значит, главная роль принадлежит не тому, что произошло, а тому, как мы это интерпретировали.
Сначала мы оцениваем, хорошо это или плохо, справедливо или нет. Первичная оценка отражает само событие. А вот вторичная оценка уже определяет, как происшедшее влияет на нашу жизнь.
Каким образом формируется вторичная оценка?
1. Катастрофизация
Представьте, что застряли в пробке. Да, неприятно. Дорожные службы заслуживают порицания, несомненно. Но если вы никуда не спешите, за окном прекрасная погода, играет приятная музыка, то пробка не становится проблемой, которая портит настроение на весь день.
Однако, если вы сильно торопитесь на собеседование, свидание или на работу, пробка превращается в катастрофу, которая может разрушить вашу жизнь. Водители впереди, которые еще минуту назад были собратьями по несчастью, превращаются в смертельных врагов, которые двигаются со скоростью черепахи.
Заметили разницу вторичной оценки?
Это и есть катастрофизация, когда мы делаем из мухи слона.
2. Ошибка атрибуции
Другими словами, поиск виновных. Причем под раздачу обычно попадают не только люди, но и неживые предметы. Если вам покажется это нелепым, вспомните, как в последний раз искали ключи или телефон. Единственное, что вас волновало, это когда у них успели отрасти ноги и в каком направлении они скрылись.
3. Обобщения
Состояние человека выдают слова. Замечали, как во время стресса и раздражения вы используете одни и те же обобщения: «со мной всегда так происходит», «я никогда не получаю то, что хочу», «раз уж я выехал пораньше, обязательно что-то случится по дороге» и т.д.
Интересно прочитать — 7 проверенных способов победить депрессию
4. Требовательность
Когда мы злимся (и не только), мы ставим свои потребности на первое место. Как будто все вокруг в одночасье превращаются в наш обслуживающий персонал и должны выполнять наши требования: «Ты должна собираться быстрее, если мы хотим успеть в ресторан».
5. Навешивание ярлыков
«Неужели этот идиот не может ехать быстрее?», «Почему в нашей стране столько дураков?», «Мой начальник – чудовище» и прочие варианты, которые не пропустила цензура. Ну, вы поняли.
Как заставить злость работать на себя?
Долгое время психологи связывали это с когнитивными искажениями или иррациональными убеждениями. И да, иногда это иррационально. Может, даже в большинстве случаев. Но иногда эти мысли исключительно рациональны. В мире есть несправедливость. Есть жестокие и эгоистичные люди. Это не просто нормально — злиться, когда с вами плохо обращаются, это правильно — злиться, когда с вами плохо обращаются.
Мысль, которую вы должны сегодня запомнить: здоровый гнев – это эволюционное преимущество. Подобно тому, как страх предупреждает об опасности, гнев предупреждает о несправедливости.
Правда, мы уже не можем размахивать дубинкой по каждому поводу, как делали наши предки. Но мы можем контролировать свой гнев и направлять его энергию в позитивное и творческое русло.
Мы привыкли, что, когда злимся, нам предлагают расслабиться и успокоиться. Сами раздаем такие же советы. Мы привыкли, что гнев – это плохо, его надо избегать и подавлять. Как будто испытывать гнев неправильно.
Я хочу, чтобы вы посмотрели на свой гнев, свою злость и раздражение с другой стороны. Это – ваши мотиваторы.
Жажда мотивирует выпить воды, голод – съесть что-нибудь. Злость может мотивировать вас решать сложные ситуации и отвечать на несправедливость.
Да, некоторые вещи выглядят очень глупо и не стоят того, чтобы злиться. Но есть вещи, люди, события, которые постоянно вызывают неприятные эмоции. Для начала проанализируйте, почему и на кого вы злитесь, какая из вторичных оценок срабатывает. А затем направьте энергию злости, чтобы разобраться с тем, что происходит.
Вам постоянно наступают на ноги? Так перестаньте это терпеть – озвучьте свое недовольство и потребуйте извинений. Ваше мнение не учитывается на работе? Объясните начальнику, что любая работа – это творчество, а не механическое выполнение инструкций, и вы будете куда более продуктивны, если вам дадут больше свободы. Вам бесит ежедневная бытовая рутина приготовь-убери-постирай? Так поговорите об этом со своим партнером, разделите обязанности или делегируйте их третьему лицу.
Главное – не терпите и не молчите. Протестуйте, пишите стихи, музыку или посты в фейсбук, создайте клуб единомышленников, займитесь волонтерством или благотворительностью.
Вместо того, что усмирять гнев, прислушайтесь к тому, что он вам говорит и используйте его мощь себе на пользу. Пусть злость работает на вас. Пусть злость станет основой вашей экологии жизни, где вы не будете делать то, что вам не нравится, и терпеть плохое к себе отношение.
Тему качественно дополняют публикации:
- «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание — это классно
- «Без вины виноватый»: как избавиться от чувства вины
- Быть добрым к себе — это не слабость
Комментарии