Самый большой подарок, который вы можете для себя сделать – заняться собой и своим развитием.
Понимаю, что такое заявление вызывает желание запустить в меня чем-то тяжелым. Можете запустить лайком и читать дальше.
Все мы разные, но всех интересует, как можно изменить себя и жизнь к лучшему. Одни только начали интересоваться темой развития, другие активно прорабатывают себя, а третьи – уже достаточно прокачанные (или считают себя таковыми). На каком бы этапе вы не находились, техника «Я-проект» поможет разобраться, над чем нужно работать, каких результатов вы хотите и как определить, что вы их достигли.
Но прежде лирическое отступление о вещах, понимание которых может существенно облегчить процесс.
2 главных истины человеческого развития
Есть 2 неоспоримых истины, заложенных в природу человеческого развития. Первая – нам всегда легче сделать для других, чем для себя. И вторая: цена роста – это рост.
С первой более-менее понятно. Мы готовы сидеть в офисе допоздна, чтобы закончить отчет для шефа, но никак не можем выкроить время для собственного хобби, делаем генеральную уборку перед праздниками, потому что придут гости (даже в тех углах, куда обычно не добирается ни веник, ни тряпка), и пользуемся в ресторане ножом и вилкой, положив салфетку на колени, хотя дома привыкли принимать пищу, лежа на диване и положив тарелку на живот.
Человек – существо парадоксальное. Он способен годами игнорировать вещи, которые для него важны: здоровье, ценности, увлечения. На это никогда нет ни времени, ни сил. Но стоит только появиться срочной работе или проблеме у друга – и сразу находится и время, и возможности.
Поэтому с пути развития большинство сходит еще в начале дистанции – это ведь для себя, а значит подождет. Не подождет и не потерпит. И чтобы перестать откладывать и поставить себя на первое место, переверните ситуацию. Отнеситесь к своему развитию как к работе над серьезным проектом, результат которого важен не только для вас, но и повлияет на все ваше окружение (так и будет, кстати).
Вторая истина куда сложнее. И дело тут не в понимании, а в принятии.
Что значит «цена роста – это рост»?
Все просто – чтобы вырасти в одной сфере, придется пожертвовать ростом в другой. Выбирая что-то одно, вы отказываетесь от другого. Мы уже говорили о том, что каждое ваше «да» – это в то же время «нет» всему остальному.
В один момент времени вы можете заниматься только чем-нибудь одним, если, конечно, хотите сделать хорошо. Поэтому это одно надо выбирать очень тщательно. И тут скорее стоит вопрос – не что вы выбираете, а чем готовы пожертвовать? Ответ на этот вопрос поможет выбрать правильное направление следующих шагов на пути развития.
Осознав и приняв эти 2 истины, вы разработаете план своего развития, который не позволит вам слиться.
«Я-проект», или как сдвинуться с мертвой точки
Когда тренер ведет спортсмена к победе, он следует четкому плану, который учитывает сильные и слабые стороны подопечного. Тренер создает проект или презентацию, которая наглядно демонстрирует нынешние и желаемые показатели спортсмена и указывает ресурсы, с помощью которых они будут добиваться желаемого.
Вы знаете, чего хотите, но понятия не имеете, как это достичь?
Или наоборот – понятия не имеете, чего хотите, но чувствуете, что пора что-то менять?
Чтобы сдвинуться с мертвой точки, вам стоит сделать то же, что и тренер – создать «Я-проект» своего личностного роста и презентовать его самому себе.
«Я-проект» содержит 4 обязательных части:
- Точка отсчета, или что есть сейчас.
- Желаемый результат, или что вы получите через энный период времени (3, 5, 10 лет или 3-6 месяцев).
- Стратегия достижения результата.
- Артефакты, подтверждающие результат.
Рассмотрим детальнее.
Точка отсчета
Чтобы сдвинуться с места, нужно понять, что это за место. Запишите все данные, которые покажут, что у вас есть сейчас: достижения и успехи и что вам помогало на пути к ним, сильные и слабые стороны и разные числовые данные (от веса до количества путешествий в год). Если вам сложно сделать это одному, например, вы толком не знаете своих сильных сторон, обратитесь к близким и коллегам, они помогут.
Очень важно тщательно зафиксировать все, что вы узнаете. Вполне возможно, вы обнаружите, что все не так плохо, как вы думали, и оказывается, у вас в жизни полно вещей, которыми вы по праву должны гордиться.
Для старта или переосмысления достигнутого – самое то. Имея бэкграунд за спиной, легче ставить новые цели и достигать их.
Желаемый результат
Если в первой части вы записывали все, как есть, то здесь вы можете и даже должны отпустить фантазию в полет. Напишите красивую историю о себе через 5 или 10 лет: кто вы, что вы делаете, где живете, какие у вас отношения, как вы себя чувствуете, где отдыхаете и т.д. И не стесняйтесь – пишите все, что приходит в голову, как если бы это все было возможно.
Вы ведь помните, какое значение имеет история, которую вы рассказываете себе о себе?
Чем точнее будет описание (вплоть до окон в пол в вашем пентхаусе), тем лучше. Таким образом вы создадите образ и зададите намерение. Когда мозг видит детальную картинку и чувствует, что это важно, он сделает все, чтобы воплотить эту картинку в реальность.
Стратегия достижения результата
Вот тут у вас могут начаться сложности. Часто мы сталкиваемся с тем, что знаем, чего хотим, но без понятия, как в это хотим попасть. Это нормально. Поэтому третья часть Я-проекта будет самой плавающей.
Для начала вы можете прописать ту стратегию, которая вам помогала раньше добиваться результата. И начать действовать. Методом проб и ошибок, движения и действий вы почувствуете, куда вам лучше двигаться, поэтому будьте готовы к корректировке стратегии и изменению курса.
Как любил говорить один классик:
Сделай первый шаг – и дорога появится.
Артефакты, подтверждающие результат
В каждой компьютерной игре вы переходите на следующий уровень, только набрав определенное количество очков или собрав заданные трофеи. Используйте этот принцип, чтобы обозначить свои ступени перехода на новый уровень.
- Что вы будете иметь через полгода, год, 5 лет?
- Как будете себя чувствовать?
- Как будете выглядеть?
- Чем будете заниматься? И т.д.
Нужна яркая деталь, которая покажет, что вы действительно продвинулись вперед. Поэтому «Я буду себя лучше чувствовать» здесь вряд ли подойдет. Будьте конкретны – мозгу нужна точная картинка.
Вот и все. Ничего сложного, правда? На словах – да, на деле… Нет, не сложно. Ресурсозатратно.
Уделить время себе, посидеть подумать, почувствовать, помечтать и описать свои мечты, определиться с желанными результатами и вариантами их подтверждения – для этого нужно время, желание, стремления и самое главное – жертва.
Говоря своему развитию да, вы говорите нет чему-то другому. Но это самый большой подарок, который вы можете и должны себе сделать.
Тему качественно дополняют:
- Сила ритуалов: чем вы наполняете свой день?
- Время перемен: как правильно проживать трансформацию?
- Если вы не сделаете это, ваши желания и цели точно не реализуются
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится”, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии