Хотим мы того или нет, жизнь полна перемен. Мы буквально живем в эпоху перемен и постоянного движения. Одни перемены провоцируются внешними обстоятельствами, другие – внутренними. Это не столь важно.
Важно – пройти все этапы перемен, чтобы они стали новым началом, а не тупиком.
Как это сделать и главное – зачем?
Сила и смысл трансформации
Во многих первобытных обществах существует понятие обрядов инициации или переходов. Чтобы стать мужчиной, мальчик отправляется на несколько дней в джунгли, лес или пустыню. Его задание зависит от традиций общества, в котором он вырос, – убить своего первого хищника, добыть трофей или просто выжить в одиночку в суровых условиях дикой природы.
По возвращении мальчик получает статус мужчины и принимается мужским сообществом как равный.
Беда современного мира в том, что мы сосредоточились на результате, и мало задумываемся о пути к нему. Сегодня первобытные обряды кажутся неоправданно жестокими и бесполезными. Неужели нельзя было придумать что-то менее опасное и подконтрольное?
Вот оно:
Желание все контролировать и непременно получать результаты нивелируют значимость самого процесса трансформации. Мы забыли, что обряды инициации были направлены не на то, чтобы проверить способности ребенка к выживанию. На это тоже, но не это главное.
Главное – это то, что человек познает и открывает для себя за эти несколько дней о мире, законах природы и о себе самом, как бы трудно и больно это ни было.
Каждый хочет изменить свою жизнь. Но никто не хочет переживать боль перемен.
В этом все дело.
Жестокие обряды остались далеко позади, однако это не значит, что перемены стали более легкими. Люди всеми силами пытаются перескочить периоды трансформации как можно быстрее и сделать их как можно менее болезненными.
Читайте также — С чего начинаются перемены?
Для большинства важно одно – конечный результат. Думаю, каждый хотя бы раз в жизни мечтал закрыть глаза, открыть их и увидеть, как все изменилось само по себе.
Идея трансформации у нас совершенно неправильная. Мы слишком озабочены тем, что будет в конце, и ищем самый быстрый способ достижения результата, недооценивая силу самого пути.
Реальная трансформация происходит по пути – не в конце.
Перемены – это переживания, которые помогают нам переходить с одной стадии на другую. Мы отпускаем наш текущий статус, чтобы стать чем-то новым.
Окончание колледжа, женитьба или рождение детей тоже являются переменами. Они меняют нашу жизнь, и обычно в лучшую сторону.
Но трансформационная сила перемен не ограничивается изменяющими жизнь событиями. Ваша повседневная жизнь полна возможностей для глубоких изменений.
Отправная точка перемен и конечный результат предельно ясны и понятны. Поэтому их легче пережить. Что-то происходит извне или внутренне, человек начинает движение, зная, куда он хочет прийти.
И вот тут начинается самое интересное.
Начинается так называемый лиминальный период – период самого перехода от старого статуса к новому. Этот период полон неопределенности и двусмысленности. Нет четкого сценария, что делать и куда идти. Вместо этого только хаос из действий, мыслей и эмоций.Вот почему перемены так пугают. Однако в этом и заключена главная сила трансформации – перемещаться по переменам с открытым разумом.
Как правильно проживать трансформацию?
Большинство инициатив по переменам проваливаются, потому что мы хотим контролировать трансформацию и недооцениваем эмоциональное путешествие. Вместо того, чтобы создавать опыт, мы фокусируемся на процессе, коммуникации и целях.
Главная сложность в том, чтобы принять неопределенность и довериться себе и миру. Ведь лиминальный период – это состояние за пределами того, кто вы сегодня и кем будете завтра.
Изменения беспорядочны и пугают. Это нормально, что мы хотим избежать их. Но вместо того, чтобы направлять все свои силы на преодоление страха, обратите внимание и наслаждайтесь опытом прохождения перехода.
Пребывание в лиминальном период – это прекрасная возможность для саморефлексии.
Что страх и эмоции пытаются вам сказать?
Что с вами происходит? Что вы чувствуете?
Какие вещи вы не можете контролировать? Почему?
К тому же, вам не обязательно проходить это в одиночку. Попросите о помощи. Соберите обратную связь, найдите наставника или группу единомышленников. Свежий взгляд покажет ситуацию с другой стороны.
Когда мы концентрируемся на разрыве между до и после, это создает страх, стресс и напряжение. Мы начинаем переживать, что не доберемся до нужного результата. Беспокойство и разочарование нарастают.
Перемены – это не черно-белый переход «было – стало». Это процесс становления. Реальные преобразования происходят в пути.
Интересно будет прочитать — 9 шагов к переменам
Начните с конца
По словам Уильяма Бриджеса, автора книги «Время перемен: как контролировать изменения в вашей жизни», рекомендует начинать с конца и заканчивать началом.
По его словам, то, что подтолкнуло вас к переменам, это конец цикла. Будь то новая работа, свадьба, рождение ребенка или что-то еще, данные события разрушают нашу старую систему координат.
Мы сопротивляемся переменам не потому, что не можем с ними справиться, а потому, что не можем принять ситуацию, которая изменилась. Нам тяжело расставаться с частью прежней жизни, и мы изо всех сил цепляемся за нее.
Трансформация начинается в момент, когда вы отпускаете свое текущее состояние и как бы прощаетесь с ним. Сознательно принимаете тот факт, что ваше текущее положение более не определяет вас.
Вы не можете вернуться обратно. Дорога ведет только вперед.
Приготовьтесь путешествовать по местам, вызывающим дискомфорт, сомнения и страх. Вас ожидают эмоциональные горки и неопределенность. Примите боль лиминального периода – так вы откроетесь для обучения и личностного роста.
Не торопитесь и не позволяйте одержимости конечным результатом завладеть вами. Будьте открыты новому.
А если боитесь не справиться в одиночку, найдите наставника, который поможет пройти через скользкие места и выведет на твердый грунт.
Реальные перемены требуют большего, чем просто сказать «нет» прошлому и «да» будущему.
Мы открываем, развиваем и зарабатываем будущий статус по мере продвижения вперед. Ваше путешествие формирует то, кем вы становитесь.
Перемены неизбежны и обязательны. Проживите их полностью, чтобы стать новой версией себя.
Тему качественно дополняют:
- Переменам быть! 5 шагов к осознанным переменам
- 21 подсказка, что пришло время что-то менять
- Как создать для себя новую реальность?
Комментарии