Качество нашей жизни – это то, что мы чувствуем. Еще скажите, что не слышали этого и не знаете.
Конечно, знаете. Это давно уже не новость и не секретный секрет счастливой и успешной жизни. Более того, многие уже видят в этом лишь пустые слова, как в приевшихся рекламных лозунгах в стиле «ты – то, что ты ешь».
Ежедневный информационный обстрел поливает нас таким количеством слов, что мы приучились им не верить. И опасаться скрытых за ними манипуляций и подвохов. Ведь все вокруг пытаются как не продать нам что-то, так использовать в своих интересах точно.
Приучились и забыли. Забыли, что слышим только те слова, которые соглашаемся слышать. И ключевое здесь – слово «соглашаемся». А вот за ним действительно спрятано, буквально забетонировано, самое интересное и самое важное.
Это тема-табу нашего общества, воспитанного на морально-этических принципах прошлого века.
Интересно прочитать — 9 главных жизненных истин, о которых не стоит забывать
Помните?
Много хочешь – мало получишь
Сегодня много смеешься – завтра будешь плакать
Стерпится – слюбится…
И много другого, по сути такого же абсурдного, вложили нам в головы, не спрашивая согласия. И мы живем так, как живем. Не зная других вариантов и не веря, что бывает по-другому. Не допуская мысли, что можем хотеть больше, чем у нас есть. Не догадываясь, что можем согласиться на что-то другое.
Снова ключевое – согласие.
Все почему?
А потому, что:
Качество нашей жизни – это то, на что мы соглашаемся.
Пауза для драматизма.
Какая разница между тем, что мы чувствуем, и тем, на что соглашаемся? Сейчас объясню. Пока достаточно будет запомнить эту мысль и держать ее в голове, читая дальше.
Нас так воспитали, или почему мы готовы терпеть
Вернемся к теме нашего воспитания.
Нам без спросу продали сценарий жизни по залету. Кто еще не знаком с моей терминологией, поясняю: сценарий по залету – это навязанный родителями и общественными институтами образец того, как надо жить: окончить школу, обязательно поступить в университет, потом устроиться на стабильную работу и обзавестись семьей.
Кому знакомо?
Многие живут так – строго по сценарию. Вроде все есть и все правильно, но чувство тошноты не проходит. И копится злость и раздражение на тех, у кого по-другому: карьера по собственному выбору, а не как папа с мамой сказали, жилье в самом фешенебельном районе города, классные отношения… да и много чего еще. Но они ведь явно это все получили нечестным путем, а я же воспитан правильно, я себе такого позволить не могу.
Да, корень причины кроется в воспитании. (Только вот не надо сейчас обвинять родителей в том, что плохо воспитали или чего-то не додали – они сделали все, что могли и как умели в тех обстоятельствах, не надо об этом забывать). Но это только верхушка айсберга.
А под водой – наше согласие на то, что у нас есть, и количество того, сколько мы готовы терпеть.
Сколько хочешь – столько и получаешь
У тех ребят из фешенебельных районов воспитание примерно такое же, а вот живут они почему-то по-другому. Хотя нет, не почему-то. Именно потому, что в свое время не согласились жить по навязанному сценарию и выбрали хотеть больше.
Ведь как известно: сколько хочешь – столько и получаешь.
Задумывались когда-нибудь над тем, что вы зарабатываете ровно столько, сколько вам в данный момент нужно?
А подмечали те нередкие случаи, когда позарез нужны были деньги, вот прям хоть умри, но достань, на что-то очень важное, срочное или нужное, и эти деньги чудесным образом находились?
То-то и оно.
Сколько хочешь – столько и получаешь.
Мотивационные спикеры когда-то назвали это уровнем нормы, я предпочитаю называть качеством жизни. Нам выдается ровно столько ресурсов, сколько мы просим, и качество нашей жизни такое, на какое мы соглашаемся.
Нет, я не забыл, что качество жизни – это то, что мы чувствуем. Да, это наше состояние эмоциональное и психологическое, а не набор материальных ценностей. Но ведь только, когда нам классно, легко и радостно, мы в состоянии мечтать глобальнее и хотеть большего. А не как привыкли и как принято.
И чем больше ты хочешь, тем больше получаешь. Именно поэтому я советую все время повышать свой уровень нормы или качество жизни.
Но как это сделать, если живешь как привык и как принято?
Читайте также — «Как понять, чего вы хотите… когда это очень сложно понять«
Пробники лучшей жизни, или как повысить уровень нормы
К счастью, процессы хочешь-получаешь тесно взаимосвязаны и взаимозаменяемы.
Если ваше «хочешь» еще слабенькое и его легко спугнуть первой же неудачной попыткой, идите от обратного – начните с «получаешь».
Ева Кац называет этот процесс – пробники лучшей жизни. Чтобы воспользоваться пробником лучшей жизни, в следующий раз позвольте себе на 100 гривен дороже, и неважно что это будет.
100 гривен – цифра условная, она лишь показывает, что вы должны позволить себе больше привычного.
Не три рубашки из масс-маркета, а одну, но качественную и дорогую. Не скучный бизнес-ланч, а дорогой и вкусный салат с морепродуктами. Не тесный вагон метро, а просторный салон такси.
Эксперимент с такси, кстати, самый действенный и опробованный многими. Просто позвольте себе ездить на такси в течение месяца, не сокрушаясь по поводу дыры в бюджете, а наслаждаясь комфортом, и вы увидите результат. Кому-то прилетает повышение по должности и зарплаты соответственно, на кого-то сваливаются новые клиенты как будто с неба, а кто-то, избавившись от тесноты и напряжения общественного транспорта, наконец додумывает давно появившуюся идею и открывает свое дело.
Интересно, что будет у вас?
Позвольте себе больше. Покажите, что вы согласны на лучше, качественнее и дороже. Расширьте свои границы возможного и дозволенного. Пробники лучшей жизни на то и пробники, чтобы прикоснуться к ним, ощутить их вкус и запах, впустить в свою реальность и дать себе время свыкнуться.
Ресурсы выдаются под цель. Поэтому стратегия «сначала заработаю, потом заживу» не работает (а если и работает, то это путь длинный, сложный, а результат сомнительный). Нет, сначала позвольте себе зажить уже сейчас, и «заработаю» само приложится.
Никто не призывает вас потратить все деньги разом. Продвигайтесь маленькими шагами, разрешая себе все больше с каждым разом.
И запомните главное: тот, кто экономит, тем самым показывает миру, что большего ему не надо. А вам ведь надо, правда?
Последнее важная ремарка на сегодня – уровень нормы касается не только денег, а здоровья, отношений, да всего. Не откладывайте то, на что вы можете согласиться уже сегодня.
Вот, собственно, и все. Мне осталось только повторить, что качество нашей жизни – это то, на что мы соглашаемся.
Быть может, это – самая главная житейская мудрость. А может очередной пустой рекламный лозунг или мотивационный спич.
Вопрос только в том – на что соглашаетесь вы?
Рекомендую прочитать статьи:
- 9 вредных ментальных привычек, или как мы сами себе отравляем жизнь
- 12 заповедей любви к себе
- Полезные привычки, которые улучшают качество жизни [Подборка]
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С любовью, Павел Бильский
Комментарии