3 июня, 2019
9 главных жизненных истин, о которых не стоит забывать

Я это знаю, и вы это знаете. Я об этом все время говорю, а вы об этом много читаете, слушаете, смотрите. Ведь речь идет ни о чем-то обыденном, а о главных жизненных истинах. Хотя нет, как раз об обыденном – что может быть банальнее прописных истин, верно?

Мы их знаем наизусть, осознаем их важность и ценность, но… все равно умудряемся забывать. Жизни приходится напоминать нам эти истины снова и снова, причем с каждым разом все жестче – чтоб теперь наверняка не забыли. И мы действительно запоминаем. На какое-то время. Потом снова забываем и ловим очередную порцию кирпичей.

Я собрал основные жизненные истины в одном месте, чтобы напомнить вам и себе о главном и спасти от следующего кирпича. Сохраните в закладки и перечитывайте раз в месяц, а еще лучше – распечатайте и повесьте на видном месте. И обязательно поделитесь с близкими и друзьями – пусть осознанных людей станет больше.

Итак,


Читайте также — 3 шага к себе настоящему. Как принять и полюбить себя


9 главных жизненных истин, о которых не стоит забывать:

1. Жизнь коротка и конечна

Мы знаем, что жизнь коротка. И знаем, что рано или поздно умрем. Но почему-то живем так, как будто у нас в запасе все время вселенной.

Мы погружаемся в рабочую рутину и бытовые мелочи, откладываем радость и удовольствия на потом, разрешаем себе проводить время с близкими только по выходным. Отпуск только раз в году, попутешествовать еще успеем. Потом. Сначала работа, сначала успех, сначала надо купить квартиру, машину, дачу. И вот тогда…

Многие застревают в синдроме отложенной жизни и даже не подозревают об этом. Что если «и вот тогда» никогда не наступит? Просто не успеет? И у вас не будет шанса пожить так, как всегда хотелось?

Качество нашей жизни – это то, что мы чувствуем, а не что имеем и чего добились. Переключите свою передачу с «потом» на «сейчас» и живите на полную: путешествуйте, радуйтесь мелочам, уделяйте время себе и родным, кайфуйте. И не забудьте сделать то, о чем мечтали с детства. Ведь жизнь такая короткая.

2. Ваш выбор сегодня создает ваше завтра

Хотите узнать, какое у вас будет завтра?
Посмотрите на то, что вы выбрали сегодня.

В «Стратегии жизни» Клейтон Кристенсен говорит, что о будущей жизни человека можно судить по тому, что он делает сегодня. С вероятностью в 98 % то, что человек делает сегодня, он будет делать и завтра.

Математика очень проста: если вы планируете начать бегать по утрам с понедельника, то скоро у вас будет коллекция таких понедельников с запланированными, но не осуществленными начинаниями. Если сегодня вы позволили себе 2 лишних пончика за кофе с мыслью «вот завтра точно сяду на диету», то скорее всего завтра и послезавтра, и послепослезавтра вы съедите точно таких же 2 лишних пончика. Хорошо, если не больше.

Все, что мы выбираем сегодня, мы выберем и завтра. А все, что было отложено до завтра, с легкостью переоткладывается на послезавтра. И так до бесконечности.

Что вы сделали сегодня и как это отразиться на вашем завтра?

3. Работать надо не 12 часов, а головой

Быть постоянно занятым совсем не означает быть продуктивным. Но вокруг полно людей, которые все время что-то делают, куда-то спешат, кому-то звонят, их телефон разрывается от уведомлений и списков дел.

Есть 2 категории постоянно занятых и спешащих. Первая категория – это люди, которые попросту не умеют расставлять приоритеты и концентрироваться на долгое время на одной задаче. В итоге – у них хаос в делах и в жизни в целом. Вторая категория – люди, которые стремятся максимально заполнить все свое время разнообразными задачами, чтобы не думать. Не думать, что чувствуют, чего хотят, почему приняли то или иное решение.

Занятость и первым, и вторым обеспечивает иллюзию жизни и востребованности, но по факту является излишней суматохой хомячка в колесе.

Остановитесь. Задумайтесь, что, зачем и как. Выделите главное, сосредоточьтесь на нем, только потом двигайтесь дальше. Так вы проживете жизнь, наполненную смыслом, а не бесконечным списком дел.

4. Победе предшествуют неудачи

Самые успешные люди на самом деле профессиональные неудачники. Начиная с Томаса Эдисона и заканчивая Стивом Джобсом, биографии успешных, богатых и знаменитых пестрят чередой ошибок, неудач и провалов. Потому что вопрос не в том, сколько раз ты упал, а в том, сколько раз поднялся. Ведь каждое падение – это замечательный урок, который еще на шаг приближает человека к тому, как сделать так, чтобы в следующий раз точно получилось.

Прописная истина? Да, знаю. И вы знаете. Но многие по-прежнему бояться рисковать, совершить ошибку и выглядеть глупо, бояться все потерять. И забывают, что тот, кто не действует, ничего не получает.

А может вы из тех, кто уже валится с ног от неудач и провалов, и нет больше сил пробовать снова? В таком случае, вспомните: если желаемое не происходит сейчас, это не значит, что оно не произойдет никогда. Порой, чтобы все сложилось наилучшим образом, сначала нужно, чтобы все пошло наперекосяк.


Полезно прочитать — «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание — это классно


5. Знание, не подкрепленное действием, равно незнанию

Успех не приходит к тем, кто прилежно учится, накапливает знания и овладевает навыками. Успех приходит к тем, кто действует.

Что толку от знаний, если вы не применяете их в жизни?

Процесс постоянного обучения, чтобы подготовиться к грядущим делам на 100 %, в итоге превращается в потребление знаний ради знаний. Если вы ждете момента, когда будете полностью готовы, скорее всего вы прождете всю жизнь.

Любое знание должно тут же проверяться на практике, адаптироваться под ваши нужды и вписываться в стратегию достижения целей. Только тогда в нем есть смысл.

Поэтому каждый раз поглощая новую информацию, спрашивайте себя, как она может улучшить вашу жизнь, и тут же воплощайте в реальность то, что узнали.

6. Прощение – залог здоровья, счастья и любви

Обижаться и негодовать –
это все равно, что выпить яд
в надежде, что он убьет твоих врагов.
Нельсон Мандела

Мы привыкли годами носить в себе накопленные обиды, как будто это особо ценное сокровище. На самом деле, мы тягаем на себе немыслимый груз, не дающий расправить плечи и вздохнуть полной грудью.

А все потому, что ждем. Ждем, когда попросят прощения. Ждем, когда боль утихнет. Ждем, когда человек поплатится за причиненные нам страдания. Ждем вместо того, чтобы жить.

Научитесь прощать, не ожидая, когда у вас попросят прощения. Вы делаете это не для того, чтобы облегчить душу обидчика. Вы делаете это для себя, чтобы освободить энергию и направить ее в более продуктивное русло. Прощение освобождает также ваше познание и из всего пережитого вы можете извлечь ценные уроки.

Простить – не значит оправдать человека. Простить – это принять то, что произошло, и освободить внутреннее пространство для нового опыта, счастья и любви.

7. Вы – это ваше окружение

Вы уже достаточно хорошо знаете разницу между негативщиками, скептиками, токсичными людьми и вдохновляющим поддерживающим окружением. Но проверили ли вы, какие люди вас окружают?

То, какой будет ваша жизнь, зависит от того, какие люди в вашем окружении. Именно потому нужна смелость, чтобы прервать отношения со всеми, кто затягивает вас в свой негатив. Если после общения с человеком, вы чувствуете себя как выжатый лимон и начинаете сомневаться в собственных успехах, перестаньте общаться с такими людьми. Сведите к минимуму контакты, даже если это родственники. Слишком радикально? Да, но необходимо.

Вас должны окружать люди, заряжающие энергией, идеями и жаждой действовать. Такие люди счастливы сами и готовы поделиться счастьем со всем миром. Если с вами рядом таких людей мало, ищите, знакомьтесь, расширяйте сферу общения.

Ваша жизнь – это отражение жизни вашего окружения. Какую жизнь вы хотите прожить?

8. Любить себя – это ваша прямая обязанность и ответственность

Человек не может дать другому то, чего у него нет. Поэтому, когда дело касается отношений, любви и внимания, начинать всегда стоит с себя.

Убедитесь, что не смотрите на себя глазами других людей и не судите себя, опираясь на мнения окружающих. Они могут думать, что угодно – их суждения не должны на вас влиять.

И перестаньте перекладывать на близких и друзей заботу о вашем эмоциональном состоянии. Вы сами решаете, что вам чувствовать, как и когда.

Начните уже сегодня. Подарите себе безусловную любовь, как мать ребенку. И помните: с вами все ОК, даже когда не ОК.

9. Качество нашей жизни – это то, что мы чувствуем

Эта истина дополняет и расширяет первую о том, что жизнь коротка и конечна.

Общество потребления и рейтингов заставляет нас покупать ненужные, но статусные вещи, отдыхать в популярных местах, устраиваться на топовые должности, стремиться всех превзойти или хотя бы быть не хуже. Это общество проповедует преимущество материальных благ над опытом, впечатлениями и отношениями.

В погоне за материальными ценностями мы часто забываем, что качество нашей жизни – это то, что мы чувствуем, а не то, что имеем. В итоге мы делаем то, что хотят от нас маркетологи и реклама, а не то, что хотим мы.

Оглянитесь вокруг. Я уверен, что у вас уже есть все для счастливой жизни. Семья, друзья, интересы, мечты и время. Не стоит тратить последнее на то, что модно, популярно или статусно. Будьте собой, живите по-своему!


И это пройдет.
Надпись на кольце царя Соломона

Мир меняется. Вы меняетесь. Можете мне не верить, но год назад вы были другим человеком. По крайней мере, на биологическом уровне, потому что за год в организме обновляются все клетки.

Закону перемен подвержены не только клетки, но и все во вселенной. Вы можете удивляться, расстраиваться или бурно радоваться, но все это пройдет. Все изменится, хотите вы того или нет.

Запомните эти 9 главных жизненных истин, и вы оседлаете коня перемен и будете сами выбирать, когда и куда поворачивать, вместо того, чтобы ловить кирпичи, летящие из-под колес кареты жизни.

Все начинается с вас!


Дополнительно рекомендую прочитать:



Комментарии

Похожие статьи