24 февраля, 2020
Все, что нужно знать о развитии личности

В жизни нет никакого равновесия. Каждый момент — это либо движение к совершенству, либо деградация.

Эндрю Мэтьюз

Перемены неизбежны. Даже когда вам кажется, что вы стоите на одном месте, это не так. Застой равен деградации. Если вы не двигаетесь вперед, вы откатываетесь назад.

К сожалению, человеческая природа такова, что мы задумываемся о необходимости перемен только получив хорошенький кирпич от жизни в виде проблем в отношениях, потерях, болезнях или еще какой катастрофы.

Вот тут мы крепко задумываемся о себе и своей жизни и начинаем что-то делать. Или не начинаем… и погружаемся в пучину жалости к себе и поиск виноватых.

Как бы то ни было, редко когда человек всерьез задумывается о необходимости перемен просто так. Причины есть всегда.

Задумались, осознали и решили меняться?

Поздравляю, вы стоите на пороге удивительного этапа жизни под названием «работа над собой». Осталось только усвоить 2 аксиомы и 3 правила – и вы готовы отправляться в путь.

2 аксиомы работы над собой

Есть 2 важных момента в любой трансформации, которые стоит понять и принять в самом начале.

Первый: работа над собой – это в первую очередь работа. Регулярная и целенаправленная. Периодические вспышки деятельности без конкретной цели и плана работой не считаются. Это просто занимательное времяпровождение.

Второй: работа над собой бесконечна. Закрыв один вопрос или решив проблему, люди искренне удивляются и даже обижаются на судьбу, когда она подкидывает новый повод для изучения и проработки: «Как так? Я же прошел тренинг/курс/программу/подставьте что-то свое! Я же уже прокачанный!».

Жаль вас разочаровывать, но осознанность развивается постепенно. Встать на путь перемен человека заставляет один вопрос, а по ходу работы всплывают все новые и новые нюансы. И они появляются не для того, чтобы сбить его с пути или усложнить жизнь, а потому что он наконец готов их увидеть, принять и проработать.

Нет пределов совершенству. Работа над собой как раз об этом. Чем больше вы занимаетесь собой, тем шире ваши взгляды и выше стремления.

Я люблю сравнивать работу над собой с самолетом: сначала он медленно двигается по узкой взлетной полосе, затем, преодолевая силу земного притяжения, взлетает и вырывается в открытое небо, где набирает скорость и обороты.

На старте вы – самолет, и вам доступна только узкая взлетная полоса. Но чем дальше вы продвигаетесь вперед, чем больше набираетесь сил, тем больше перед вами открывается возможностей и инструментов для исследования и проработки.


Читайте также — Никто не преуспевает один, или почему вам нужен напарник (бадди)


3 правила развития личности

Если вы усвоили аксиомы, пора переходить к правилам работы над собой.

Я сейчас не буду рассказывать, как анализировать свое текущее состояние, искать корень причины, учиться выражать намерения и составлять план. Мы поговорим о принципах, которые прячутся за кулисами, но действуют всегда, на каком бы этапе трансформации вы не находились.

Правило первое: Сначала действие – потом результат

Нам часто рассказывают, что, если ты хочешь похудеть на 10 килограмм, сначала стань человеком, которые весит на 10 килограмм меньше. Или другой вариант – хочешь быть успешным, стань им хотя бы внешне: одевайся и веди себя как успешный человек.

Подобные предположения основаны на мысли, что сначала меняется личность человека и его самовосприятие, а затем подтягиваются действия, которые ведут к результату.

Увы, это срабатывает крайне редко.

Невозможно измениться за один миг, просто приняв решение измениться. Да и поверить в то, что ты стал другим, не имея конкретных подтверждений, ой как непросто.

Поэтому не пытайтесь сразу стать кем-то другим. Сделайте первый шаг, чтобы стать тем, кем вы хотите.

Хотите стать писателем? Начните писать.

Хотите стать художником? Начните рисовать.

Хотите быть здоровым? Пройдите обследование и запишитесь в спортзал.

Какой бы результат вы не преследовали, запомните раз и навсегда:

Сначала действие – потом результат.

Правило второе: Больше – не значит эффективнее

Одна из самых распространенных ошибок новичков – это попытка охватить своим вниманием все и сразу. Акцент ставится на том, чтобы сделать как можно больше. Как будто массовые действия принесут максимальный результат.

Идея эффективности гласит обратное.

По словам Стива Джобса, работать надо не 12 часов, а головой. Его мысль продолжает Питер Друкер – необходимо избавиться от всех отвлекающих факторов и сосредоточить внимание только на тех немногих вещах, которые действительно имеют значение.

Иными словами, приоритетность и последовательность играют важнейшую роль.

Не пытайтесь проработать сразу все сферы жизни и параллельно решить все проблемы. Так вы добьетесь только того, что выжмете из себя все силы и не решите ни одного вопроса.

Сосредоточьтесь на чем-то одном. Проработав это, переходите к следующему вопросу. Чем больше опыта у вас будет, тем больше вопросов одновременно вы сможете решать. Но даже тогда не стоит браться за реализацию сразу 10 намерений. Концентрации на двух-трех будет вполне достаточно, чтобы по всем пунктам достичь максимального эффекта.

Правило третье: Будьте проактивны

По умолчанию на ежедневной основе человек проводит большую часть своего времени в поисках недостатков или реагирования на проблемы.

Если проблема или слабость являются узким местом, которое сдерживает ваше развитие, то это имеет смысл.

Однако зачастую эти проблемы и недостатки поглощают больше времени, чем нужно, и стоимость их решения бывает катастрофической. Мы переходим от одной маленькой вещи к другой вместо того, чтобы заняться чем-то значительным.

Прогресс не достигается поддержанием статуса-кво и решением сопутствующих сложностей. Это происходит, когда вы берете ответственность за предполагаемый риск и используете свои сильные стороны. Только тогда перед вами открываются новые возможности.

Нет смысла постоянно тушить мелкие пожары. Намного эффективнее – направить все свои усилия на разработку и внедрение противопожарных мер.

Поэтому перестаньте ждать, что с вами что-то случится, чтобы отреагировать на это должным образом. Создавайте свой путь сами.

Вместо заключения

Уверен, дойдя до этого момента, читатели разделились на 2 категории.

Первые слегка разочарованы, потому что давно знают и аксиомы, и правила работы над собой. Проходили, слышали, знают.

Для них я напомню основополагающий принцип развития:

Знаю, но не делаю, равно не знаю.

Вторые удивлены и немного возмущены. В голове гремит вопрос: «Почему вы не говорили об этом раньше?».

Правда в том, что говорил. И говорю постоянно. Но мозг имеет свойство фильтровать все, что мы слышим так, как ему удобно. Если эта информация попалась вам на глаза именно сейчас, значит вы действительно готовы ее услышать.

Надеюсь, есть еще третья категория читателей, которые только задумались об изменениях и стремительно поглощают все, что касается работы над собой и личностного развития.

Поздравляю – вы на правильному пути!

И последнее.

Из какой бы категории вы ни были, помните:

Приложив усилия, чтобы преодолеть взлетную полосу, вы откроете для себя небо, полное возможностей. Набирайте скорость!


Рекомендую также прочитать:


Комментарии

Похожие статьи