2 декабря, 2019
Лучше сделать, чем идеально: чем вреден перфекционизм и как его преодолеть?

Перфекционист не стремится к совершенству, он страдает от него

«Если вы ищете совершенство,
вы никогда не будете довольны».

Лев Толстой

В 1908 году, после трех лет работы над новой серией картин, Клод Моне решил, что многие не соответствуют его стандартам и уничтожил их. Накануне открытия новой выставки в Париже.

«Я заранее знаю, что вы найдете мои картины идеальными. Я знаю, что, если они будут выставлены, они будут иметь большой успех, но я больше не могу быть безразличным к этому, поскольку знаю, что они плохие, я в этом уверен», – написал Моне.

Да, для перфекциониста ничто не бывает достаточно идеальным.

Большинство из нас не являются великими художниками, и мы не проходим испытание муками творчества. Однако мы все подвержены перфекционизму в той или иной степени. Особенно сейчас.

Почему?

Все просто – влияние СМИ и социальных сетей плюс подмена понятий.

Который год подряд со всех экранов и гаджетов льется поток образов и примеров, как люди стремятся стать лучше, хотеть большего – и добиваются успеха. И все это подается под соусом «просто захоти», «позволь себе мечтать» и «повышай свои стандарты».

Идея в целом правильная, но реализация часто дает сбой. Одни завышают планку требований к себе и через время погружаются в омут самокритики и самоуничижения. Другие играют в «лучшего» на публику, используя стремление к совершенству как щит от мнения окружающих – и сами того не замечая, все больше от него зависят. У третьих завышенные стандарты парализуют действие (зачем начинать, если идеально не получится?), и они превращаются в хронических прокрастинаторов.

Ловушка захлопнулась.

Как в анекдоте: хотели как лучше, а получилось как всегда.

А все потому, что высокие стандарты и стремление к совершенству – не одно и то же.

В чем же разница и как найти золотую середину?


Читайте также — 5 способов быть настоящим в современном мире масок


Перфекционизм как иллюзия успеха

Перфекционизм – явление довольно сложное, и имеет как положительные, так и вредные последствия.

Считается, что перфекционисты – лучшие работники. У них более высокий уровень мотивации и сосредоточенности, чем у неперфекционистов.

Моне отказывался рисовать, если только солнечный свет не отражал то, что он хотел. Его одержимость подтолкнула его производительность.

Многие художники известны своими высокими стандартами, однако именно эти стандарты в большинстве случаев обесценили их работу. Случай 1908 года далеко не единственный раз, когда Моне уничтожал свои картины.  

Да, его стандарты были высокими и потому стимулировали его работать больше и лучше. Но в то же время они были негибкими – и потому большинство работ художника потеряны навсегда.

Исходя из историй успеха, подобных истории Клода Моне, можно было бы подумать, что высокие стандарты являются секретом успеха, ведь оставшиеся его работы бесценны.

Но нет, ученые доказали, что это необязательно.

Успешные перфекционисты успешны, несмотря на свой перфекционизм, а не благодаря ему. Таков основной вывод исследования психолога Тома Гринспона.

Есть два различных под-измерения перфекционизма: высокие стандарты и стремление к совершенству.

Высокие стандарты помогают улучшить наши показатели. Стремление к совершенству – это страх ошибиться. Ирония заключается в том, что без ошибок мы не можем совершенствовать свою работу.

Тем не менее, страдают как первые, так и вторые. Их внутренний голос продолжает говорить: «Ты недостаточно хорош». Перфекционизм заставляет их стыдиться того, кто они есть.

По мнению Всемирной ассоциации здравоохранения, перфекционизм стал эпидемией. Рекордное количество людей за последнее столетие страдают от тяжелой депрессии или тревожных расстройств. И в качестве причины перфекционизм стоит в начале списка.

Чем вреден перфекционизм?

Мы привыкли считать, что стремление к совершенству – это положительное качество. Однако исследования Лоренса Стида доказывают, что перфекционизм скорее слабость, чем преимущество.

Перфекционизм – это по сути невозможная цель. Чем лучше вы работаете, тем лучше должны работать. Планка постоянно находится в движении и поднимается все выше. Перфекционизм попросту не дает человеку передышки.

Завышенные стандарты часто ведут к неудачам, либо достигаются за счет личного счастья и удовольствия.

Перфекционисты видят мир в черно-белых тонах: или идеально, или никак. Все, что не достигло совершенства, считается неприемлемым, а маленькая ошибка раздувается до масштабов катастрофы.

Перфекционизм – худший враг перемен. Он мешает сдвинуться с места как одному человеку, так и всей компании.

Важно понимать, что перфекционизм – это не проблема продуктивности или тайм-менеджмента. Это следствие глубоко проблемных отношений с самим собой.

Перфекционисты одержимы идеей совершенствования, и в первую очередь своей собственной личности. Они не в силах признать свои недостатки и тем более принять их.

Стремление к совершенству разрушает их жизнь. Они пренебрегают базовыми потребностями, такими как еда и сон, во имя лучшей работы. Рвут отношения, если партнер или они сами не дотягивают до отметки идеально. Откладывают счастье до момента достижения того самого желанного совершенства.

Их жизнь превращается в сплошной марафон – погоню за идеальным. Или полностью парализует любое действие, если достигнуть такового невозможно.


Читайте также — 3 препятствия на пути к изменениям


Лучше сделать, чем идеально: как преодолеть перфекционизм?

«Понимание разницы между здоровым стремлением и перфекционизмом имеет решающее значение для улучшения вашей жизни. Исследования показывают, что перфекционизм препятствует успеху. На самом деле, это часто путь к депрессии, тревоге, зависимости и параличу жизни».
Брене Браун

Если вы попали в ловушку перфекционизма, вам нужно искать корень причины его появления и работать над отношениями с собой. Это самая первая и главная рекомендация. Все остальные сработают только при выполнении первой.

Итак, как преодолеть перфекционизм?

Учитесь останавливаться. Вам не нужно сразу выполнить работу идеально. Для начала просто сделайте, как получается, и не зацикливайтесь на самоанализе.

Сосредоточьтесь на своем благополучии. Пример Клода Моне и многих других великих художников показал, что их стремление к совершенству не оставило место счастью. Поэтому каждый день создавайте время для себя и своего удовольствия. Какой смысл добиваться успеха за счет своего здоровья и счастья?

Ошибайтесь. Делайте ошибки нарочно и не исправляйте их. Этот метод называется экспозиционная терапия. Он был разработан доктором Эми Пржеворски. Она рекомендует специально делать что-то неправильно, чтобы постепенно приучать себя воспринимать это как норму.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Станьте своим собственным критерием. Как писал нобелевский лауреат Уильям Фолкнер: «Всегда мечтай и стреляй выше, чем ты можешь себе представить. Не надо быть лучше своих современников или предшественников. Постарайся быть лучше, чем ты сам».

Смените фокус. Когда дела идут плохо, не казните себя. Смените фокус с «О боже, я не справился!» на «Хм, как интересно получилось. Чему это может меня научить?».

Будьте гибкими. Научитесь распознавать, что реально достижимо, а что нет. Учитесь подстраиваться под обстоятельства и корректировать свои действия. Мир не черно-белый, он состоит из полутонов. 

Установите ограничения по времени. Искусственные ограничения помогают преодолеть страх и промедление. Заканчивайте работу не потому, что она идеальна, а потому что пришло время. Вы сделали все, что могли.


Пытаться быть идеальным очень утомительно. Счастье – это процесс, а не результат. Наслаждайтесь процессом и отмечайте как свои достижения, так и ошибки.

Стремитесь к лучшему, а не к совершенству, и празднуйте маленькие победы. 

Сила – внутри.

Счастью быть.


Рекомендую прочитать также:



Комментарии

Похожие статьи