Насколько проще жить, когда не жить – не вариант
Уже не помню, кто это сказал, но он был абсолютно прав.
Ко мне часто приходят люди с однотипными запросами: «Жизнь проходит, как в тумане», «Ничего не радует», «Не знаю, чего хочу», «Застрял на одном месте, не знаю, как сдвинуться с мертвой точки», «Я все еще жду, когда начну жить» и прочее. Большинство из них прочитали кучу книг по развитию, прошли какие-то тренинги личностного роста, работали с психологом или обращалось к гуру по открытию чакр и очистки кармы. Но не помогло.
Для таких людей не жить – это вариант, прописанный в сценарии по залету, и потому пара тренингов или очистка кармы тут не поможет. Чтобы ожить, нужно идти в глубину, докапываться до корня причины и работать с ним.
Но по дороге в глубину многим предстоит встреча с одним из 3 препятствий (или со всеми сразу), которые будут мешать продвинуться вперед:
- Паралич анализа
- Паралич действия
- Ожидание быстрого результата
Чем они опасны и как их обезвредить? Давайте по порядку.
Паралич анализа
Первый и самый распространенный стоп на пути к изменениям – это паралич анализа.
Он наступает, когда человек уже уйму всего прочитал, узнал, выучил, но все равно не в состоянии понять, что происходит в его жизни и с чего начинать изменения. Некоторые видят причину в том, что еще недостаточно ознакомлены с проблемой и продолжают поглощать знания. Они живут в иллюзии, что чем больше знаний, тем минимальней риск. Как будто знания – это защитная стена на пути поражения.
На самом деле, это – информационный перегруз, который только мешает. Не все можно постигнуть логикой и не все нужно анализировать и раскладывать на атомы. Некоторые вещи необходимо просто прочувствовать и не мешать им происходить.
Представьте, что вы пытаетесь во время вдоха оцифровать процесс. Делаете вдох и попутно анализируете, как работает носоглотка, через которую поступает воздух, какие мышцы напрягаются, чтобы раскрыть грудную клетку навстречу долгожданному кислороду, какие химические реакции происходят в крови и так далее. Получилось проследить все этапы? Выдохнуть хоть не забыли?
Переизбыток анализа и излишний контроль могут все испортить и губительно сказаться на результате. Если вы будете оцифровывать каждый свой шаг, вряд ли сдвинетесь с места.
Прислушайтесь к своему телу и дайте ему возможность действовать. Снимите свою машину с ручного контроля и доверьтесь интуиции.
Часто в качестве первого толчка помогает вызов, причем какой угодно: простоять в планке 5 минут, покорить горную вершину, научиться серфингу или прожить месяц в деревне без электричества и водоснабжения. Выбирайте любой вариант, главное – бросить себе вызов и наконец раскачаться.
Как говорит Лариса Перфентьева:
«Не думайте много. Не ищите логику. Бросайте вызов».
Казалось бы, маленький вызов и маленькая победа над собой. Но для вашей самооценки — это будет квантовый скачок. Вы не просто почувствуете себя живым и наполненным энергией. Ваш вай-фай сменит провайдера и переключится на новую, более легкую волну, тем самым притягивая в вашу жизнь нужных людей, события и возможности.
Читайте также — Путь любви к себе
Паралич действия
Второе препятствие завязано на страхах и сомнениях.
Паралич действия возникает вследствие попытки четко определиться с направлением, просчитать все шаги наперед, проанализировать возможные риски и подстелить соломки там, где самая высокая вероятность ошибки. Иными словами, попытки съесть слона в один присест. А если не получается мысленно выстроить всю конструкцию, сомнения не дремлют – сразу предъявляют улики, почему не стоит даже начинать.
Если же виртуально картинка сложилась, то на сцену выходит страх не осилить предстоящий объем работы. Как только человек представляет себе, сколько всего предстоит сделать, ему тут же дурно делается. Он сжимается от страха, а на поверхность, пользуясь случаем, всплывают привычные объяснительные в стиле «у меня не получится», «все так живут, и ничего», «у меня нет на это времени» и прочая ахинея.
Верный способ преодолеть паралич действия – путь маленьких шагов. Не знаете, как охватить весь объем сразу, так и не надо. Начните с чего-то маленького, но делайте это регулярно и систематически. Пусть это будет зарядка по утрам, дневник по вечерам, ежедневная прогулка или элементарная чистка зубов дважды в день.
Выберите какое-то одно действие и повторяйте его постоянно, пока оно не превратится в автомат. Так вы запустите импульс движения. Он подхватит клубок предстоящей работы и раскрутит в непрерывный поток изменений, вы даже оглянуться не успеете.
Ожидание быстрого результата
С третьим препятствием на пути изменений – ожиданиями – все не так просто.
Культура фаст-фуда приучила нас ожидать быстрые результаты во всем и всегда. Сами того не замечая, мы постоянно участвуем в спринтах жизни: бежим до конца недели в ожидании пятницы, работаем месяц в ожидании зарплаты или год в ожидании отпуска.
Мы привыкли к схеме: делаешь действие – получаешь результат. И так во всем.
Миф о волшебной таблетке развеян, но ожидания у людей остались. Они проходят один тренинг или месячную программу, перезаряжают ружье своей жизни, и почему-то уверены, что теперь патроны не закончатся никогда.
Вы же не получаете зарплату целый год, отработав только один месяц, верно?
Работать приходится постоянно. Вот так и с изменениями в жизни: если регулярно над ними работать, то ежемесячно получаешь прибыль.
Поэтому начиная изменения в жизни, забудьте о быстром результате. Да, у вас будут маленькие достижения и победы над собой, которые вы будете складывать в копилку изменений, но настоящие сдвиги потребуют времени.
Путь изменений не такой сложный, как люди обычно себе представляют. Но, как и в любом деле, существуют преграды, которые необходимо преодолеть для успешного завершения. В данном случае – это паралич анализа, паралич действия и ожидание быстрого результата – 3 главных препятствия, которые постараются вас остановить на пути к изменениям.
Не поддавайтесь. Бросайте себе вызов, запускайте постоянные импульсы и работайте в долгую. А если переживаете, что сами не справитесь, приглашаю вас в нашу программу Selfmade Man, где с помощью наставника и группы единомышленников эти препятствия покажутся смешными и нелепыми.
Тему качественно дополняют статьи:
- Ясность, принятие и глубина. Как развить самосознание
- 2 уровня мышления
- Искусство осознанного одиночества
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С верой в Вас и ваш успех, Павел Бильский
Комментарии