Слишком много самоанализа может убить вас
Поздно ночью слепой старик собирался вернуться домой, побывав в гостях у своего друга. И он попросил взять с собой фонарь. Друг удивился: «Зачем тебе фонарь? Ты все равно ничего не увидишь».
«Я не увижу, но другие увидят меня и не наткнутся».
Друг дал старику фонарь, и тот ушел. Но не успел он далеко отойти, как на него наткнулся парень.
Старик возмутился: «Ты что не смотришь, куда идешь? Не видишь фонарь?».
«Фонарь? Ну так он выключен», — ответил парень.
Рефлексия похожа на фонарь — она может обеспечить свет, но не гарантирует зрение.
Читайте также — 9 главных жизненных истин, о которых не стоит забывать
Слепому не нужен был свет. Однако, взяв фонарь, он положился на него и стал небрежен. Поэтому он наткнулся на незнакомца.
Одержимость самосовершенствованием может иметь тот же эффект. Постоянное изучение своих мыслей и чувств, этот непрекращающийся режим самоанализа приводит к застреванию. Вместо того, чтобы все больше осознавать себя, вы теряете связь с самим собой и с другими.
«Чем мощнее и оригинальнее ум, тем больше он будет склоняться к религии одиночества»
Олдос Хаксли
Рефлексия – это переосмысление мысли, но далеко не всегда она приводит к пониманию.
Вопреки распространенному мнению, люди, которые постоянно рефлексируют над своими прошлыми мыслями, поступками и чувствами, более напряжены, озабочены и менее удовлетворены своей работой и личными отношениями. Самоанализ затягивает их в свою пучину, и они отрываются от реальности.
Но мысли о себе не отражают осознание себя. Вы можете потратить уйму времени на самоанализ, не задумываясь о себе.
Постоянное изучение своих мыслей, чувств и поведения не означает, что вы их понимаете.
Разница между самосознанием и саморефлексией хорошо видна в процессе.
В прошлом у каждого можно найти неудачные моменты, ошибки и потери. Представим их как черные грозовые тучи, низко плывущие по небу.
Вспоминая, пережевывая, анализируя те события, вы погружаетесь в них и рискуете потеряться. Самосознание поможет понаблюдать за ними со стороны какое-то время, не размышляя и не сравнивая их, и пойти дальше.
«Проблема с интроспекцией заключается в том, что у нее нет конца»
Филипп К. Дик
Ловушка режима рефлексии
Многие люди подходят к самосовершенствованию, ожидая найти там идеальный ответ. Но осознанность и внимательность не в том, чтобы найти правильную формулу, а в том, чтобы оценивать сам поиск.
Как говорил Джон Кабат-Зинн: «Внимательность означает обращать внимание особым образом: нарочно, в настоящий момент, и непредвзято».
Внимательность и осознанность создает пространство для:
- Осведомленности, а не мышления;
- Открытости и любопытства, а не суждения;
- Гибкости внимания, а не сопротивления.
Часть люди полагаются на самоанализ как слепой старик на фонарь. Ловушка в том, что слишком много самоанализа уводит вас еще дальше от себя вместо того, чтобы приближать.
Интересно прочитать — Как стать победителем по жизни? Расскажите себе новую историю
К чему это может привести?
1. Неуверенности в себе.
Много размышляя, вы теряете связь с собой и начинаете обесценивать себя. Вы становитесь жертвой своего внутреннего критика. Поиски того, кто вы есть, могут перевернуть вас вверх ногами.
2. Пережевыванию воспоминаний.
Руминация (пережевывание) воспоминаний – показатель того, что вы не можете принять реальность такой, какая она есть. Вы как будто пересматриваете один и тот же фильм снова и снова. Вы знаете сюжетную линию наизусть, но притворяетесь, что другой финал невозможен.
3. Одержимому поиску истины.
Вы используете самокопание для поиска идеального ответа. Но такого ответа просто нет. У всех разные проблемы, и нет какого-то идеального решения на все случаи жизни. Погружаясь в поиски, вы перестаете ощущать себя и уже никакой ответ не будет достаточно хорошим.
4. Перфекционизму.
Вас не удовлетворяет то, что вы думаете или что делаете. Ваши стандарты слишком высоки, и в первую очередь вы завышаете их для самого себя. Потому редко когда начинаете действовать – если действие неидеально, оно не стоит того, чтобы его совершать.
Как развивать самосознание?
Самосознание — это не только вы
Знать себя – это принять себя.
Самосознание требует наблюдения и принятия того, кто вы есть, а не того, кем вы должны или не должны быть. Принятие охватывает каждую часть вашего «Я», приятную и неприятную.
Чтобы повысить самосознание, вам нужно смотреть снаружи, а не только внутри.
«Знание себя — начало всей мудрости»
Аристотель
Читайте также — С чего начинается доверие к себе?
Вы меняетесь
Вы сегодня – это уже не тот человек, которым вы были 5 лет назад, год назад и даже неделю назад. Отпустите то, кем вы были прежде. Отпустите то, что вы добавили или вычли из своей жизни.
Поймите свою личную эволюцию
Запишите все, что когда-то определяло, кто вы, но больше не является частью вас. Хотя мы избавляемся от многих убеждений, поведений или объектов на протяжении всей нашей жизни, мы по-прежнему являемся тем, кем мы являемся.
Повышение самосознания заключается не только в том, насколько хорошо вы знаете себя, но как другие видят вас.
Попросите обратную связь
В чем вы хороши? Что превращает вас в трудного человека? Почему некоторые люди чувствуют себя комфортно/некомфортно рядом с вами?
Напишите свои ответы. Попросите нескольких людей ответить на эти вопросы. Сравните заметки. Узнайте, как другие люди видят вас.
Медитируйте
Наблюдайте за своими мыслями в течении какого-то времени. Не классифицируйте свои идеи, не сравнивайте, не осуждайте. Просто наблюдайте.
Потратьте время на повторное соединение с окружающим миром
Вы являетесь частью огромной вселенной. Мы все взаимосвязаны. Ваша личность влияет на мир больше, чем ваше собственное поведение.
Самосознание делает человека более уверенными, спокойным и уравновешенным. Он принимаете себя и реальность. Благодаря этому, он в гармонии с собой и с окружающими.
Ему больше не нужен фонарь, чтобы сделать его видимым для других. А вам?
Тему качественно дополняют статьи:
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С любовью, Павел Бильский
Комментарии