7 Январь, 2019
Секрет мотивации

Новый год, новое начало, новые цели.

Мотивация, жажда действия, стремление сворачивать горы появляется с боем курантов, но уже через несколько дней куда-то исчезает.

Куда и почему?

Почему навеянная подведением итогов и верой в новогоднее чудо мотивация за одно мгновение из крохотной искры разгорается до масштабов пожара, а затем резко гаснет, как будто ее и не было? Только и успеваешь, что загадать желание, поставить цели на год грядущий или пообещать себе, что вот после Нового года точно.

Зажженный внешними обстоятельствами и факторами огонек мотивации недолго живет. По-настоящему действенна только внутренняя мотивация, но разжечь ее куда сложнее.

Тони Роббинс – не панацея

Замечали, как пламенная речь спикера на мотивационном тренинге, вдохновляющая книга или жизненные пертурбации побуждают к действию? Но увы, ненадолго. Возбуждение и вдохновение, тот эмоциональный заряд, полученный извне, буквально за пару дней гаснет. А так хотелось бы, чтобы одного похода на выступление Тони Роббинса хватало на всю жизнь.

Но внешние стимулы на то и рассчитаны. Они обеспечивают краткосрочный эффект, чтобы вы возвращались снова и снова в поисках вдохновения и мотивации.

С другой стороны, вам рассказывают, что достаточно найти и разжечь свою внутреннюю мотивацию и тогда все получится: вы заведете вечный двигатель, который будет везти вас к воплощению всех целей и мечтаний. Даже приводят топ-5 или 10 способов в духе «обратитесь к своей индивидуальности», «разрешите себе действовать», «примите себя» и прочее.

Вот только было бы это так просто, проблема мотивации просто не возникало бы.

Мотивация, как и аппетит, приходит во время еды

Большинство людей в корне неверно понимают природу мотивации. Как аппетит приходит во время еды, так мотивация появляется с началом действия.

Редко кому везет вдохновляться одной идеей и гореть ею до полной реализации, а потом сразу придумывать следующую. Даже у творческих людей такое бывает нечасто.

Но они продолжают творить, потому что знают главный секрет – никакого вдохновения и мотивации не существует. Существует только действие и его последствия.

Первый мазок по холсту, первое слово на чистом листе, первый шаг на длинной беговой дистанции дается трудно, практически из-под палки. Второй – скрипя зубами. Третий – чуточку легче. Затем четвертый, пятый, шестой… и вас уже не остановить.

Первое действие запускает маховик, который способен раскручиваться до тех пор, пока вы не достигнете цели. Подобный успех мгновенно запускает следующий маховик. И так до бесконечности.

Мотивация – это не начало и не источник упорного труда. Мотивация – это результат. Это гордость, что вы начали, что вы уже столько сделали, и готовность сделать еще больше.

«Не мотивация запускает действие, а действие запускает мотивацию»

Если вы пока не достигли своих целей, то недостаток мотивации – не проблема. Наоборот, она – инструмент решения проблемы. Начните действовать, запустите механизм, и вас будет не остановить.

Сделайте первый шаг – и дорога появится.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С верой в вас, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи