6 июля, 2020
От стресса к гармонии [способы заточенные на результат]

[Для тех, кто все еще борется с ленью, обстоятельствами, намерениями, страхами, сомнениями, etc – к прочтению обязательно]

В предыдущей статье мы говорили о том, что бороться со стрессом бессмысленно. Я обещал рассказать, почему такой подход не работает не только со стрессом, но и с жизнью в целом.

Обещал – выполняю.

Что в этой истории не так?

Представьте себе человека из среднестатистической постсоветской семьи. Жизнь его проходит по общепринятому сценарию: школа, где поощряли за пятерки и ругали за двойки, вуз, в котором изо всех стараешься добиться наилучших результатов, чтобы было чем впечатлить потенциальное руководство и получить стабильную работу с хорошим окладом, эта самая стабильная работа и появление вопроса «как научиться экономить и накопить на отпуск?», семья, где главной своей задачей видишь избегание конфликтов и минимизацию шансов на измену, возможно дети, которым жаждешь дать все то, чего у тебя не было, даже за счет собственных потребностей и желаний, квартира и машина, но это уже как повезет.

И вот этому человеку слегка за 30, у него есть все, что положено, он – молодец по всем статьям.

Что же в этой истории не так?

Откуда это странно-удивительное чувство тошноты, стресса, тревожности, подавленного страха, обиды и вечное ожидание светлого будущего?


Читайте также — Что на самом деле сливает ваши мечты и желания в унитаз?


Стратегия борьбы: истоки, характеристики и причины отсутствия выбора

Не так в вышеописанной истории только одно, но глубинное и корневое – стратегия жизни, которую я называю борьба.

Посмотрите на вопросы, которые вы привыкли себе задавать и которыми руководствуетесь по жизни. Есть ли среди них следующие примеры:

  • Как найти работу со стабильным окладом?
  • Как бороться с финансовыми трудностями?
  • Как не ссориться в отношениях?
  • Как избежать измены?
  • Как бороться с проблемами?
  • Как бороться с лишним весом?
  • Как заставить себя тренироваться/соблюдать диету/заниматься собой/etc?
  • Что делать с апатией/депрессией/стрессом?

Обратите внимание на ключевые слова – бороться, избежать, заставить себя…

Это ведь не просто случайные вопросы и взял я их не с потолка. Это те вопросы, которые пачками приходят мне практически ежедневно. В них просматривается четкий запрос-намерение – бороться. Не важно, с кем или за кого, главное – бороться.

Эти запросы порождают цепную реакцию. Борьба порождает странные чувства и ощущения: тревожность, небезопасность, безысходность, страх, беспомощность, апатия, обида, хроническая усталость. А с подобными чувствами мы что привыкли делать? Правильно – «как бороться со стрессом?».

Круг замкнулся.

Максимальный результат, которого добивается человек – опустошенность и желание просто плыть по течению. В нашем обществе его еще именуют «нОрмально».

На самом деле, борьба – это даже не стратегия жизни. Это некий внутренний настрой, который закладывается в детстве, и который охраняют два верных стража.

«Хочешь – не хочешь, а стих к утреннику надо выучить. Как это все дети будут рассказывать свои стихи, а ты позорить своих родителей молчанием?» …

«Двойки по рисованию получают только полные бездари, а ты ж не бездарь, вот и старайся. Только не говори больше учителю: «Я – художник, я так вижу» …

«Мало ли что ты хочешь! Чтобы добиться чего-то в этой жизни, нужно сначала закончить институт и устроиться на работу. Мечтать потом будешь» …

«Рано выскочила замуж, а он оказался совсем не принцем? Терпи теперь, у вас дети» …

Знакомо?

Первый страж стратегии борьбы – выученный выбор. Вернее, его отсутствие.

Нас приучили, что себя надо ломать, за результаты надо бороться, что ничего не дается в жизни без гиперусилий и заставляний себя.

Как говорит Илья Латыпов, лучше всего мы научились забивать гвозди, и какой инструмент нам ни дай (учебник, компьютер, кастрюлю), мы будем забивать гвозди: в учебу, работу, отношения, семью. Себя…

А если вдруг промелькнула мысль или тень мечты, что может быть иначе, подключается второй страж – беспокойный ум. Постоянный и неугомонный мысленный крематорий по любому поводу: а что подумают, а что скажут, а как воспримут, а что делать, а как реагировать, а как… То, что азиаты называют «white people problem». Привычка все усложнять вместо того, чтобы просто жить.

Стало как-то не по себе от прочитанного, да?

Да, мы нарисовали жутковатую картинку безысходности и тоски. Теперь давайте выбираться из нее.

Нас приучили бороться, но это не значит, что мы должны продолжать всю жизнь действовать по однажды заданной стратегии. Если бы природой был задуман такой сценарий, эволюция бы просто не понадобилась. Нет, природа и само течение человеческой жизни основано на переменах. А вот какими будут эти перемены и как они будут происходить – уже наш осознанный выбор.

Итак, что мы можем выбрать вместо борьбы?

Созидание.

Стратегия созидания – иная жизнь

Начнем с вопросов:

  • Как стать топовым специалистом в своей нише и создать очередь из клиентов?
  • Как создать счастливые отношения?
  • Как выглядят отношения на десятку?
  • Как сделать так, чтобы денег было столько, чтобы о них не думать?
  • Как создать здоровое привлекательное тело?
  • Как быть счастливым уже сегодня?
  • Как создать гармоничную и сбалансированную жизнь?

Обратили внимание на ключевые слова? Почувствовали разницу?

Отлично, идем дальше.

Чувство легкости, уверенности, внутреннего творчества и удовольствия от процесса творения, потенциала и целостности, состояния потока. И самое главное – наполненности и гармонии.

Стратегия созидания – это о тебе, твоих ценностях и потребностях. Если стратегия борьбы продает нам идею, что сначала закончи школу, институт/найди стабильную работу/заведи семью/купи жилье/роди детей/воспитай их, а потом будешь счастлив, то стратегия созидания отталкивается от самопознания и самоощущениякто я такой и чего я хочу?

Созидание возможно тогда, когда есть забота о себе и поддержка, борьба обусловлена навязанными крысиными бегами в духе «мне уже 30, а я до сих пор не замужем, надо срочно что-то делать». Совсем иначе звучит: «У меня столько любви и счастья, что я хочу поделиться ими с партнером».

Другое состояние, другой способ мышления и действий, другие вопросы, другая стратегия – стратегия созидания.

Подозреваю, что гармоничная картинка созидания на фоне жутковатой истории борьбы и стресса вызывает скепсис и даже некоторую злость: «Слышали, знаем, делать-то что?».

Хороший вопрос. Переходим к последнему пункту – как изменить борьбу на созидание?


Интересно также прочитать — Как изменить ход событий? [эксперимент]


Как изменить свою стратегию с борьбы на созидание?

Просто и сложно одновременно. От созидания и гармонии каждого из нас отделяет 3 шага: выбор, тренировка и адаптация, забота.

Давайте пройдем их вместе.

Шаг 1 – Выбор

Знаю, знаю, снова этот выбор. Снова брать ответственность за свою жизнь на себя и принимать решения. Добровольно и осознанно, а иначе ведь не работает. (Эх, а так хотелось бы волшебную таблеточку).

Некоторым первый шаг покажется легким: «Ну, допустим, я выбрал, дальше что?». На самом деле, выбор – это самое сложное и самое основное. Не так принципиально важно, как вы будете двигаться дальше, главное – что решение принято.

Существует два основных заблуждения по поводу выбора.

Первое – восприятие мира в черно-белых тонах заставляет думать, что как только ты сделаешь выбор, все сразу изменится. Жизнь разделится на «до» и «после», а ночь сменится днем. В такой момент каждый почему-то видит себя Цезарем на реке Рубикон, произносящим: «Жребий брошен».

Второе заблуждение – мало того, что жребий брошен и пути назад нет, так теперь еще реку вброд переходить придется, да еще и с врагом сражаться. (Чувствуете, как повеяло борьбой?) Кажется, что как только будет принято решение, придется много и усиленно работать. В корне неверное представление. Работать конечно придется, но самое сложное вы уже сделали – выбор.

Итак, вам предстоит нелегкий шаг. Если сомневаетесь, советую еще раз перечитать ключевые моменты различия стратегий борьбы и созидания, прислушаться к внутреннему голосу и сделать свой выбор.

Шаг 2 – Тренировка и адаптация

Выбор – это ключевой шаг, но только первый. Любое решение должно подкрепляться действием – предстоят тренировка и адаптация новой стратегии жизни.

И снова вы почувствовали, как будет тяжело, верно?

Второе заблуждение по поводу выбора дополняет еще одно о выходе из зоны комфорта: выйти из зоны комфорта означает попасть в жуткий дискомфорт, полный лишений, боли, труда и препятствий. Так мы это себе обычно представляем. Напрочь забывая, что можно выбрать выход из зоны комфорта с остановкой в зоне обучения.

Плюсы зоны обучения в том, что вам не придется кардинально менять свою жизнь. Вы всегда можете делать маленькие шаги и исследовать. Для этого покидать зону комфорта временно, а не навсегда. Секрет в том, чтобы найти баланс между новым и знакомым.

Лучшей тренировкой будет для начала отслеживать свои вопросы и ключевые слова. И быть готовым к тому, что привычные «бороться», «заставить», «избежать» будут автоматически проскальзывать в речи. Это не страшно и не катастрофично. Это естественно. Фиксируйте такие случаи и сразу трансформируйте в «создавать».

Рекомендую также с утра прописывать или проговаривать ключевые задачи на день, формулируя их в позитивном ключе. Только не путайте с аффирмациями – это не о том, что у вас как бы уже есть, это то, что вам нужно сделать, чтобы достичь результата самым оптимальным способом. Если затрудняетесь, примеры вопросов приведены в описании выше.

Со временем вы заметите, что ваш лексикон изменился, а с ним образ мышления и действий. Смена жизненной стратегии – это не хоп и в дамках. Она происходит в полутонах, пока вы занимаетесь повседневными делами, время от времени фиксируясь на ключевых моментах.

Шаг 3 – Забота

Последним шагом, а точнее параллельным второму, будет забота о себе. И этому большинству придется учиться.

Речь пойдет не о дорогой косметике, правильном питании и спорте. Забота о себе в данном контексте – это когда ты внимательно относишься к своим переживаниям, исследуешь свои слабые и сильные стороны и принимаешь их. Учишься поддерживать себя в трудные минуты, а не подгонять. Чутко и бережно, ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно так кинуться заботиться о себе, что никакого здоровья не хватит.

Не торопясь и прислушиваясь к себе, маленькими шагами можно не только Рубикон перейти, но и полностью трансформировать свою жизнь – переключить рычажок указателя с отметки «стресс» на «гармонию».

Непростой путь, да. Но и не такой сложный, как может показаться. Вопрос лишь в том, что вы выбираете – бороться или создавать?

Послесловие

Мы с вами разобрали разницу между двумя жизненными стратегиями, прошлись по шагам, которые меняют стресс на гармонию. Вроде бы все стало ясно, однако я все же еще раз спрошу:

Чего вы хотите больше – бороться или создавать?

Большинство скажет: «Создавать, конечно!», и… продолжит бороться.

Почему?

Потому что механизм борьбы срабатывает чуть ли не на уровне ДНК. Потому что так проще и привычнее. Потому что страшно, что не получится. Вот у всех получится, а у меня нет. Потому что все это очередная сказка о светлом будущем от очередного эксперта – помечтали и хватит, возвращаемся в суровую реальность.

Если хотя бы одна из подобных мыслей проскользнула у вас в мозгу, советую забыть то, что вы прочитали, как страшный сон. Или отложить статью в сторонку и вернуться к ней позже. Перечитать под настроение и снова отложить. Нам годами вбивали в головы представление, что жизнь – это борьба, и сменить свое восприятие бывает непросто. Дайте себе время.

Или сделайте выбор и начинайте создавать прямо сейчас. Маленькими пикселями, не торопясь.

И шаг за шагом все изменится.

Помните:

Ваша жизнь ждет вас.


Тему качественно дополняют статьи:


Комментарии

Похожие статьи