Даже если вам кажется, что тема не для вас, дочитайте до конца. Вы узнаете, что аффирмаций и позитивного мышления недостаточно, почему поставленные цели не работают и откуда берется состояние «кисель».
Сегодня мы говорим о самом популярном запросе моих клиентов – как получить от жизни то, что ты хочешь.
Но сразу предупреждаю – здесь не будет танцев с бубнами по принципу «сделай раз, сделай два – и забери свой приз». Все намного проще и одновременно глубже. И потребует усилий. Не раз и даже не два раза, а постоянная и регулярная работа над собой.
Мы спустимся к первоисточнику всего происходящего в нашей жизни – к нашему состоянию и разберем его разновидности. Обсудим механику, по которой мы создаем любой результат, и определим, на каком этапе вы застопорились. И в самом конце сосредоточимся на ключевом – базовых навыках, развив которые, вы будете с легкостью воплощать в жизнь то, о чем давно мечтаете.
Читайте также — Кризис личности. Для чего он нам и как его пройти
Состояние – наше все
Начнем с самого простого и самого глубокого – состояния.
Каждый человек на этой планете в каждый момент времени находится в одном из двух состояний: состояние потока или состояние, которое я называю «кисель».
Состояние потока – это зона плюс. Хотя бы раз в жизни это состояние было и у вас, когда прямо с утра все легко, классно и весело. Когда откуда ни возьмись находятся нужные люди и ресурсы, все договоренности срабатывают, как запланировано, весь день чувствуешь какую-то невероятную гармонию и резонанс с миром, природой и своим окружением. А вечером потом сидишь и думаешь – как все это повторить?
Было такое? Уверен, что было. Вот только ответ на вопрос «как повторить?» многие ищут до сих пор.
Состояние «кисель» – зона минус. Состояние, которое большинству ближе, роднее и привычнее. Ватное состояние, когда просыпаешься уже уставшим, все валится из рук, ничего не получается, встречи переносятся. Опять не то. Наверное, не мое.
У всех бывают такие дни. Но у кого-то это просто дни, а у кого-то в таком ритме проходят годы, когда жизнь зацикливается в треугольнике дом-работа-дом-в пятницу бар/подставить свое.
Давайте определим, в каком состоянии вы пребываете большую часть времени. Это станет для нас отправной точкой. Итак, возьмите последний месяц и посчитайте, сколько у вас было дней в состоянии потока и сколько дней в состоянии «кисель».
Посчитали?
Тогда идем дальше.
Как мы создаем результат?
[Рекомендую записать эту формулу, даже если вы уже ее видели/знаете]
Любой результат в своей жизни мы создаем по формуле «золотое кольцо».

Первый круг – ЧТО?
Это ясность, чего вы хотите по-настоящему. У каждого должно быть два списка: чего я хочу и чего я не хочу. Если у вас нет первого, автоматически будет выполняться второй.
Второй круг – С КЕМ?
Правильное окружение, которое помогает достигать поставленных целей, развиваться и расти. Ищите правильных людей – урок, которому я следую всегда и везде со времен работы в Adidas.
Третий круг – КАК?
Нам кажется, что вот здесь как раз зарыт какой-то секрет или волшебное действие, специальный лайфхак из тайм-менеджмента или ритуал успешного человека.
Но нет. Ничего секретного или лайфхакового здесь нет. Только вы и ваша конфигурация.
Да, постановка целей, пошаговые планы и так далее – это важно и должно быть, но не это главное. Главное – это ваш внутренний инструментарий: навыки, качества и способности. Именно с помощью своей конфигурации вы и создаете любой результат в жизни от материальных ценностей до отношений.
Когда у вас все получается легко и вы в состоянии потока, это сигнал о том, что на всех кругах у вас горит зеленый свет. То есть, вы знаете, что хотите, у вас есть люди, которые вам помогают, и вы задействуете свои навыки и способности. Все складывается наилучшим образом и результат достигается легко и в удовольствие.
Тяжесть, трудности на каждом шагу, состояние «кисель» – это все сигналы о том, что барахлит один или два уровня. Их нужно определить и проработать. Посмотрите, где у вас пробелы: вы не знаете, чего хотите, или не можете найти нужных людей, или не умеете использовать свои потенциальные возможности? Отнеситесь к этому вопросу серьезно.
А мы пока сосредоточимся на самом важном – третьем кругу КАК?
Интересно также прочитать — Отойдите от стены, или как отпустить контроль и довериться миру?
5 базовых навыков, или Сила – внутри
Не зря один из базовых лозунгов нашей компании гласит «Сила – внутри». Потому что действительно все самое ценное, волшебное и удивительное – у нас на внутренней территории.
Я выделяю 5 базовых навыков – 5 суперстаров. Это те пиксели, которые мы развиваем на протяжении всей жизни. И в этом развитии нет предела. Всегда есть новый уровень, всегда есть, куда расти. Поэтому если вы понимаете, что ваше развитие и обучение закончились еще в университете, пора начинать прокачивать базовые навыки.
Если же вы из тех, кому проще свалить вину на обстоятельства и окружение: это не то, среда не та, четверг не тот и так далее, следующие 5 пунктов к прочтению обязательны. А пока будете читать, держите в голове одну мысль – почему вам так неудобно заглядывать в свой собственный внутренний мир и почему вы готовы обвинить кого угодно, лишь бы не развивать свою конфигурацию?
Итак, 5 базовых навыков:
1. Состояние – наше все
Подробно на этом пункте мы уже останавливались. Важно запомнить: первое – это начало всего, и второе – получается, только если вы в зоне плюс.
Что нужно тренировать:
- умение быть гибким и подстраиваться под быстро меняющиеся обстоятельства;
- умение держать фокус на ключевом;
- быть в сильной позиции автора своей жизни;
- быть благодарным;
- улыбаться (минимум 200 раз в день).
2. Восприятие
Это то, как мы видим мир – открыты мы или закрыты.
Как понять, открыты вы или закрыты? Прочитайте следующее утверждение и прислушайтесь к внутреннему отклику: «Есть мое мнение и неправильное». Если вам откликнулось, значит вы закрыты. Если вы сейчас пытаетесь обмануть меня и себя, приговаривая: «Ну нет, я не настолько бронирован», проанализируйте, как вы чаще всего реагируете на сторонние советы, критику и новые данные. Это и будет ответ.
Что тренируем:
- умение относиться к жизни с интересом;
- умение слышать (не слУшать, а именно слЫшать);
- воспринимать и обрабатывать обратную связь;
- учиться новому;
- просить и принимать помощь;
- советоваться и задавать вопросы.
3. Навык говорить
Словами через рот.
Так, стоп, еще ж в младенчестве научили, разве нет?
Нет.
Подумайте, как мы действуем, когда нужно договориваться? сказать «нет»? познакомиться с кем-то? продать свою идею? объяснить доходчиво свои мысли, конфликтовать экологично? Умеем ли мы говорить в этих случаях?
Нет, в большинстве случаев однозначно нет. Навык говорить нужно развивать.
Что тренируем:
- умение доносить мысли;
- умение знакомиться с новыми людьми (можете провести эксперимент и познакомиться с 10 новыми людьми за день – комфортно ли вам будет?);
- навык продавать;
- говорить «нет» (держите в голове ключевую фразу Ошо: «Если ты не умеешь говорить «Нет», твое «Да» тоже ничего не стоит»);
- ведение переговоров;
- навык конфликтовать экологично.
4. Умение действовать
Если говорить мы с горем пополам научились, то действовать – это вообще за гранью. Недаром один из самых популярных запросов в гугле – как перестать прокрастинировать и все откладывать?
Нам всем в первую очередь нужно научиться быть импульсом – быть причиной всего, что происходит в нашей жизни. Иными словами, взять полную ответственность за свою жизнь на себя.
Что тренируем:
- умение создавать и активировать возможности;
- умение проявляться;
- держать слово;
- строить отношения;
- действовать сразу;
- принимать решения;
- учиться помогать.
5. Навык построения будущего (видение)
Это вот то самое-самое, что нам отбили еще в детстве – умение мечтать и хотеть. А как раз это двигатель всего. Как вы получите то, что хотите, если вы не знаете, чего вы хотите? Или еще хуже – знаете, но запрещаете себе это хотеть?
Что тренируем:
- умение мечтать и хотеть;
- умение видеть возможности;
- слышать внутренний голос;
- исследовать себя и мир вокруг;
- ставить маленькие и большие цели и намерения;
- быть внимательным к мелочам.
Подытожу двумя важными моментами.
Первый – все, о чем вы прочитали выше, прорабатывается на уровне действий и только так.
Второе – если выпадает хотя бы один из 5 навыков, система не работает. Поэтому подходить к этому надо целостно.
Это все, что вам нужно знать, чтобы выйти на новый уровень.
И последнее:
Мы получаем не то, что хотим, а то, чему соответствуем.
Если вы родились бедным, неуверенным в себе и страдаете, то это не ваша вина. Если ничего не меняете – то уже ваша.
Рекомендую также прочитать:
- Что на самом деле сливает ваши желания и мечты в унитаз?
- Как развиваться в среде, которая вас не поддерживает
- Сила ритуалов: чем вы наполняете свой день?
Комментарии