25 марта, 2019
  25 марта, 2019 [ Мышление ]
Иметь ожидания – это плохо или хорошо?

Мы все чего-то ожидаем.

Маленький ребенок в ожидании чуда пишет письмо Деду Морозу. Подросток ожидает окончания ненавистной школы, рассчитывая, что закончатся все его проблемы и давление родителей. А став студентом, ждет стипендии и очередных выходных. Взрослый надеется, что приложенные усилия вернутся к нему повышением и карьерным ростом.

Это если глобально. А если проще – мы ожидаем от этого дня только хороших новостей и приятных сюрпризов: что мама придет с работы пораньше, что контрольную по математике перенесут на завтра, а маршрутка приедет вовремя, что будет хорошая погода и не придется брать зонтик, а Юля все-таки придет на свидание, как обещала…

Каждую секунду каждый из нас чего-то ожидает. Даже зная, что реальность крайне редко оправдывает ожидания, мы все равно продолжаем ждать.

Мы просто не можем выключить ожидания. Это естественный механизм человека. Когда-то именно ожидание худшего позволило выжить нашим предкам. Мир эволюционировал, а механизм остался. А раз остался, значит, он для чего-то нужен.

Поэтому давайте разберемся, так ли плохо иметь ожидания, как все говорят, и чем ожидания на самом деле могут быть полезны.


Читайте также — 3 препятствия на пути к изменениям


Когда ожидания – это плохо

Ожидания играют против нас, когда:

  • Ожидания = иллюзия.

Ожидание создает предвкушение, а предвкушение искажает результат. Вот ты получил, что хотел и к чему так стремился, но… как-то не радует. А в голове огромный знак вопроса – и это все?

Ожидания по своей природе волнительны и удивительны, реальный же опыт куда менее захватывающий.

  • Ожидания убивают радость неожиданного.

Сюрприз от любимого человека или приятная неожиданность на работе вместо радости рождает тревогу. «В чем подвох?», сразу думаешь ты.

Слишком долго в наши головы вбивали, что если сегодня ты много смеешься, то завтра будешь плакать. Вот и сидим переживаем вместо того, чтобы просто радоваться

  • Ожидания = давление других.

Никто не обязан оправдывать ожидания других. Ни вы чьи-то, ни люди – ваши.

Разумом мы понимаем, что никто никому ничего не должен, но большинству привыкнуть к этой мысли пока сложно.

Реальность продолжает не оправдывать наши ожидания. Да и не должна. Но мы продолжаем расстраиваться, снова и снова сталкиваясь с этим.

А могут ожидания дать что-то хорошее?

Да, могут. Ожидания обманчивы, но они также могут вдохновлять, стимулировать рост и достижения. Не стоит забывать, что у каждой медали 2 стороны.

Минимум два научных факта это подтверждают.

Эффект Пигмалиона продемонстрировал, что когда ожидаешь большего, то и получаешь больше. Это психологическое явление еще называют самосбывающимся пророчеством или самогипнозом. Когда человек свято верит во что-то, он способен влиять на действительность таким образом, что это становится правдой. Поэтому эффект Пигмалиона активно используют в своей работе учителя и руководители.

Эффект плацебо построен на том же принципе: если пациент ожидает, что лекарство ему поможет, то шансов, что так и будет, намного больше.

Но все же это работает не у всех и не всегда. Почему?

Потому что есть ожидания, и это естественно, а есть привязанность к ожиданиям, и это уже проблема. Когда ожидания нереалистичны, они превращаются в проблему – реальность теряет краски и перестает радовать.

Ученые доказали, что ожидания влияют на биохимию мозга. Почему и как это происходит, не совсем понятно, но факт остается фактом. Если в ожиданиях вы переживает большую радость и душевный подъем, в реальности интенсивность чувств будет значительно меньше.


Обязательно к прочтению — Вы сейчас живете или только собираетесь жить?


Итак, выключить естественный механизм ожиданий невозможно. Отказаться от них – тоже не вариант. Даже убедившись в нереалистичности ожиданий, мы продолжаем цепляться за них, как за ценное имущество.

Тогда что же с ними делать?

Правильный ответ — научиться управлять.

Ожидайте худшего и стремитесь к лучшему

Все дело в том, чего вы ожидаете – хорошего или плохого?

Когда мы ожидаем, что задача будет легкой, но не можем с ней справиться, это разочаровывает, снижает количество попыток и в конечном итоге результат. Но если мы предупреждены, что с задачей будет справиться непросто, мы активируем все ресурсы, и даже ошибки и поражения нас не останавливают.

Незнание препятствий заставляет ожидать худшего, тем самым подготавливая нас. Недаром предки твердили: хочешь мира – готовься к войне. С другой стороны – есть риск преждевременного отказа от действий при возникновении непредвиденных препятствий.

Казалось бы, замкнутый круг, из которого не вырваться.

Но выход есть. И это – осознанность.

Учитесь управлять своими ожиданиями с помощью осознанности. Чем больше вы отлавливаете ожидания, чем больше анализируете их влияние на ваши поступки и реакции, тем меньше они это влияние оказывают. Таким образом, вы сами фильтруете спектр своих ожиданий – оставляете те, что помогают расти, и отсеиваете те, что ведут к разочарованиям.

Это процесс, требующий усилий и терпения, но результат того стоит.

Осознанности быть.


Дополнительно рекомендую прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

Все начинается с тебя.

С любовью, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи