«Все проблемы связаны с неспособностью человека спокойно сидеть в одной комнате»
Что имел в виду Блез Паскаль, говоря это?
Люди боятся молчания, они боятся скуки и готовы на все, лишь бы их избежать. Нужно куда-то сходить, с кем-то поговорить, на что-то посмотреть – что угодно, чтобы отвлечься.
Почему человеку так тяжело оставаться на одном месте наедине со своими мыслями?
И почему большинство из нас всеми способами стремится избежать одиночества и тишины?
Блез Паскаль жил в 17 веке, и если тогда его выражение было верным, то сегодня оно как никогда актуально.
Информационные технологии доминируют повсюду. От телефона и радио к телевизору и сети интернет – множество вариантов и способов, которые сближают людей, обеспечивая постоянный доступ и контакт.
Вы можете отдыхать в Таиланде и с легкостью общаться с близкими в Киеве благодаря скайпу. А системы умного дома даже на расстоянии расскажут, что происходит в вашем жилище.
Я не собираюсь отрицать преимущества всего этого. Но в данном контексте такой прогресс можно назвать опасным.
Кроме разговоров об изъянах в конфиденциальной политике и сборе данных, возможно, есть еще более пагубный эффект. Теперь мы связаны со всем миром, но потеряли связь с собой.
Слова Паскаля о нашей неспособности спокойно сидеть в одной комнате смело дополним неспособностью спокойно сидеть без телефона, планшета или ноутбука.
Все верно – зачем быть одному, если у тебя столько вариантов этого избежать?
Одиночество пугает
Оставаясь наедине с собой, человек чувствует себя некомфортно. Когда ты один и вокруг слишком тихо, становится скучно и страшно. В голову лезут мысли, и не все из них приятны. Они правдивы, они о глубинных желаниях и потребностях, об истинных чувствах и страхах. Они пугают и заставляют задуматься. Именно поэтому человек старается их избегать.
Но чем больше вы избегаете одиночества, тем выше вероятность того, что вы не узнаете себя.
Мы используем шум мира и интернета, чтобы заблокировать дискомфорт, связанный с одиночеством. Но это не означает, что дискомфорт уходит.
Мы все склонны думать о себе. И почти все уверены, что они себя знают: знают, как себя чувствуют, чего хотят и в чем их проблемы. Но правда в том, что очень мало людей действительно знают. И те, кто знают, могут рассказать, насколько непостоянно самосознание и как тяжело к нему порой добраться.
Большинство же довольствуются своим мнимым знанием и живут масками, которые носят. И в этом проблема – мы все больше не в контакте с тем, кто мы есть.
Почти все, что контролирует нашу жизнь: телефон, планшет, ноутбук, телевизор – находит свое начало в потребности действия. Нам очень сложно представить, как это просто быть, а не что-то делать. И потому мы ищем развлечение, компанию, занятие.
Мы игнорируем тот факт, что никогда не сталкиваться с этим простобыть – это то же самое, что никогда не сталкиваться с самим собой. А никогда не сталкиваться с самим собой – это причина, из-за которой мы чувствуем себя одинокими и озабоченными, несмотря на то, что так тесно связаны со всем остальным вокруг нас.
К счастью, есть решение.
Практика осознанного одиночества – это практика простобыть.
Да, от этого вы убегаете, а значит именно это вам и нужно. Позволить себе почувствовать себя, услышать себя, ощутить себя здесь и сейчас.
Вся красота заключается в том, что, пройдя первоначальный барьер отторжения, вы познаете всю прелесть осознанного одиночества, а затем возведете его в ранг искусства.
Когда вы погружаетесь в моменты одиночества и тишины, вы знакомитесь с тем, что было скрыто шумом и отвлечениями. Мир станет богаче и многослойнее. Вы по новой увидите себя и окружающие вас вещи во всей их целостности, противоречиях и привычности. Вы также заметите те вещи, на которые раньше не обращали внимания. Порой осознанная тишина может о много рассказать.
Будьте готовы к тому, что сначала моменты осознанности и одиночества будут неприятными. На первый план выйдет самоанализ – ваши мысли и чувства, сомнения и надежды, которых вы так долго избегали. Но в долгосрочной перспективе это намного приятнее, чем никогда так и не осознать себя.
Искусство осознанного одиночества
Простобыть – практика бездействия и присутствия. Одиночество же более многогранно. Оно может проявляться и в бездействии, и в определенных занятиях.
Долго бездействовать человек по природе своей не способен, поэтому практика простобыть – это первые кратковременные шаги к одиночеству. Это моменты остановиться и ощутить себя и свое тело.
Немного потренировавшись, можно переходить к полноценному длительному одиночеству. Неважно, вы что-то делаете или бездельничаете. Важно – уделить время знакомству с собой: своим мыслями, чувствам и ощущениям. А это невозможно без осознанности.
Осознанность – это внимательность одновременно к целому и к мелочам.
Помните, в студенческие годы корпя над учебниками, вы часто ловили себя на мысли, что прочитали уже страницу, но не запомнили ни слова? В такие моменты ваша осознанность была отключена, и приходилось возвращаться к началу страницы.
Это же касается и вас самих. Когда вы не осознанно относитесь к себя и окружающему миру, вы теряетесь – и приходится возвращаться к началу. Постоянная практика внимательности и наблюдения наполняет вас и мир красками, эмоциями и деталями.
В практике осознанности важно подмечать ощущения, мысли, звуки, запахи и отпускать их. Не зацикливаться, а как бы пропускать сквозь себя. Часто это называют быть в моменте здесь и сейчас.
Высший пилотаж – осознанное одиночество.
И это не обязательно про то, чтобы быть одному. Осознанное одиночество – это возможность на несколько мгновений погрузиться в себя и свой внутренний мир или открыться внешнему миру и насладиться его многообразием.
«Все, что ты делаешь, будет незначительным, но очень важно, что ты делаешь это» Махатма Ганди
Как практиковать осознанное одиночество?
1. Фика, или чашка кофе с печеньем
Фика – это шведский ежедневный ритуал – перерыв на кофе с печеньем. Смысл его не только в маленькой передышке, но еще в практике ненавязчивого общения. Уверен, вы постоянно так делаете на работе и дома, так что в каком-то смысле все мы шведы.
Для практики осознанного одиночества мы несколько трансформируем этот ритуал. Вам понадобится чашка кофе или любого другого горячего напитка, любимое печенье, булочка или конфета и удобное местечко на кухне, в кафе, в парке или на пляже. Ненавязчивое общение тоже обязательно, но не с друзьями или коллегами, а с собой, и не о трудностях или совершенных ошибок, а о любви к себе.
Отложить все дела, уделить время себе, насладиться приятным вкусом любимых сладостей – вот и весь секрет удачного дня. Недаром шведов считают одной из самых счастливых наций в мире.
В последнее время все чаще замечаю, как люди делают вид, что гуляют в парке: в руках телефон, в ушах наушники, взгляд опущен в экран телефона или на дорогу. И какой смысл в такой прогулке? Поставить галочку, что вышел подышать свежим воздухом?
Прогуливаясь, спрячьте телефон (еще лучше отключите его вовсе) и откройте все органы чувств, чтобы увидеть растительное многообразие, услышать пение птиц и стрекот цикад, ощутить на коже тепло солнца и прикосновение прохладного ветра.
Погрузиться в свои мысли вы еще успеете, поэтому пока ненадолго погрузитесь в мир – он прекрасен.
3. Готовка еды или мытье посуды
Вспомните последний случай, когда вы готовили обед или просто варили себе кофе. Вы внимательно следите за тем, как появляется кофейная пенка, или тщательно общипываете листочки салата, тонко нарезаете овощи, следуя рецепту. Такие моменты наполнены особым обаянием: мы никуда не торопимся, мы дома.
Поэтому перестаньте делать бутерброды на ходу, уделите время на то, чтобы неторопливо и внимательно приготовить салат или омлет. Наслаждайтесь процессом готовки – еда станет намного вкуснее.
4. В дороге или в очереди
В следующую свою поездку, будь вы за рулем или пассажиром, отложите все дела. Не отвечайте на сообщение, не копайтесь в документах, проверяя ничего ли не забыли, не поправляйте прическу и не ругайте других водителей.
Сконцентрируйтесь на том, где вы. Постарайтесь заметить все объекты, которые проезжаете. Почувствовать скорость и плавность движения машины. Выключите музыку… или сделайте погромче.
Наша жизнь, как спортивный автомобиль – бежит вперед на высокой скорости. Так будьте здесь и сейчас, ощутите, как мир двигается вместе с вами.
То же самое вы можете проделать, просто стоя в очереди. Не переживать, как обычно, что куда-то не успеваете и вообще почему так долго. А прожить это время, обратив внимание на себя, на каждую частичку своего тела. Побудьте в своем теле осмысленно, дайте себе передышку.
Вместо заключения
Это только несколько примеров практики осознанного одиночества. На самом деле вы можете делать это когда угодно и где угодно. Просто стоя под душем, чувствуя, как капли теплой воды стекают по телу, смывая усталость и накопленный за день негатив. Потягиваясь утром после пробуждения, ощущая каждую клеточку тела и наслаждаясь тишиной и покоем. Засыпая ночью и благодаря себя и свое тело за плодотворный и интересный день.
Уверен, у каждого припасен свой любимый вариант. Не забывайте уделять время тому, что любите. Не забывайте уделять время себе.
Осознайте ценность уединения, даже если вы не одни. Найдите время, чтобы простобыть со своими мыслями, чувствами, мгновениями тишины.
Древние философы не зря советовали познать себя.
Не зная себя, довольно сложно найти эффективный способ взаимодействия с окружающим миром. Если вы не потратите время, чтобы понять это, у вас нет основания строить оставшуюся жизнь.
Одиночество не может быть решением всего, но оно может быть началом.
Комментарии