3 сентября, 2018
  3 сентября, 2018 [ Любовь к себе, Мышление ]
Искусство и сила молчания

Вы смогли бы молчать, ничего не делая, 90 минут?

«Когда я столкнулся с первой маленькой тишиной, я пытался удержать свой ум, потому что состояние пустоты пугает меня.Сначала мне казалось, что я сошел с ума. Я не привык к тому, чтобы быть таким свободным и непредвзятым».

«Я заметил, что очень хотел послушать музыку. Тишина подарила мне странное чувство, которое я хотел заполнить».

«Когда я только начал, я действительно не знал, что делать. Я действительно чувствовал, что беспокоюсь и хочу взять телефон, чтобы проверить Twitter или Instagram. Не делать этого было сложно, но мне удалось пройти через начало, и мне стало легче».

Это выдержки из эссе студентов профессора истории Дэвида Р. Свартца (David R. Swartz), которые прошли испытание молчания и тишины в течении 90 минут.

В завершение курса «Мировые цивилизации» профессор Свартц дает студентам упражнение безмолвия. Он просит студентов побыть в тишине и молчании без телефонов и вне общества других людей полтора часа и написать короткую статью об этом, чтобы оценить последствия современности для повседневной жизни.

Каково это – молчать, быть без постоянного доступа к смартфону?

Как эта часть нашего образа жизни сейчас отличается от того, что было раньше?

Многие подробно написали о том, насколько для них оказалась неудобной и пугающей тишина. Задание показалось им довольно простым, но выполнив его, они радовались, что все закончилось.

Другие, напротив, испытали облегчение от молчания. Безмолвие подарило им полный покой и возможность побыть наедине с собой.

Большинство обеспокоила зависимость от технологий и одержимость социальными сетями.

«Я смутился от того, насколько я хотел, чтобы 90 минут закончились, чтобы я мог проверить сообщения и уведомления на телефоне».

«В этот раз я честно, может быть, впервые за долгие годы сидел молча в течение значительного времени без телефона».

«Даже когда я пишу это, я в наушниках, слушаю музыку, чтобы сосредоточиться, контролируя шум, который я слышу или не слышу. Когда молчание перестало быть добродетелью и вместо этого стало пустотой, которую нужно заполнить?»

Тишина говорит о многом, но жизнь не живет в тишине. Тишина и шум должны быть сбалансированы, чтобы мы могли жить вдумчивой и полной жизнью.


Читайте также — Как избавиться от шума в голове и начать слышать свой внутренний голос


Психический шум разрушает ваш разум

Мы постоянно задаем вопросы, которые создают видимость занятости. Мы не живем, а реагируем на жизнь, потому что всегда готовы ответить на сообщение или узнать последнюю новость с помощью телефона. Мы постоянно размышляем, но нам сложно сосредоточиться и о чем-то подумать.

Когда в последний раз вы нажимали кнопку паузы в своей жизни?

Тишина – это не просто отсутствие шума. Это пустое пространство для вашего ума, чтобы восстановить ясность и защитить его не столько от внешнего шума, сколько от внутреннего.

Многие считают, что тишина – это изоляция, а безмолвие в современном мире невозможно.

Но что создает шум в вашей жизни?

Уведомления в социальных сетях, чрезмерное мышление, постоянное окружение других и перегруз по списку дел – это всего лишь множество бесконечных способов избежать молчания. Мы превратили шум в отвлечение, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями.

Акустический эколог Гордон Хэмптон считает, что тишина – это находящийся под угрозой исчезновения вид. Он считает, что тишина – это не отсутствие звука, а отсутствие шума.

Всемирная организация здравоохранения в отчете за 2011 год назвала шумовое загрязнение «современной чумой», заключив, что «имеются убедительные доказательства того, что воздействие экологического шума оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье населения».

Шум – это не просто современная болезнь. Ненужные звуки могут вызвать дистресс, потерю сна и тревогу. В больницах и библиотеках не просто так просят соблюдать тишину – она усиливает концентрацию и ускоряет выздоровление.

С другой стороны, постоянное молчание тоже не всегда хорошо. Мы, как и все представители животного мира, должны прислушиваться к окружающему миру, чтобы выжить.

Психолог Карл Юнг отметил, что мы естественным образом ищем шум, потому что он предлагает человеческую компанию. Мы нуждаемся в комфорте и безопасности группы, чтобы выжить.

Точнее, так было раньше. Сейчас нашей жизни практически ничего не угрожает и отстранение на несколько часов не сможет нам повредить.

«Тот, кто не понимает твоего молчания, вероятно, не поймет твоих слов»
Элберт Хаббард

Парадокс звука

Тишина – это не об отсутствии звука, а о присутствии чего-то другого. Ваш ум похож на холст: если он полон шума, вы не можете нарисовать на нем что-то новое.

Если мозг постоянно обрабатывает шум, он не может отключиться – невозможно отдыхать и перезагружаться, если вы все время задаете вопросы или реагируете на внешние раздражители.

Когда вы удаляете шум и очищаете разум, вы можете услышать себя – свой внутренний голос.

Но избавление от шума – скорее стремление, чем реальность. Потому что оно может породить так называемый парадокс молчания:

Когда замолкают другие голоса, мы начинаем слышать наши истинные мысли и слова.

Поэтому большинство из нас убегает от тишины.

«Шум в голове и вокруг нас заглушает наш внутренний голос»
Тит Нат Хан

Тишина имеет много значений

Безмолвие – это отсутствие шума?

Или есть еще одна причина для того, чтобы вы жаждали включить звук в своей жизни?

Тишина всегда неоднозначна. Трудно понять ее истинный смысл. Вместо того, чтобы пытаться определить тишину, подумайте о ней как о переживании.

Тишина – настоящий звук музыки.

Пустые пространства играют значимую роль в построении правильной атмосферы в архитектуре. Белое пространство является самым важным элементом в визуальном дизайне.То же самое происходит с музыкой. Без тишины различные ноты были бы одинаковыми. Используя паузы, длинные или короткие, можно оказать другое влияние на слушателя.

Существует два типа молчания: внешнее и внутреннее.

Избавиться от внешних отвлекающих факторов недостаточно. Больше всего мы хотим, чтобы наши мысли перестали съедать нас живьем.

Остановитесь и прекратить говорить. Сконцетрируйтесь на своем дыхании. Ощутите тяжесть своего тела. Когда вы перестаете прислушиваться к внешним звукам, вы начинаете слышать то, что внутри вас.

Тишина позволяет появиться чему-то еще. Перспектива, отражение, расстояние, идеи и решения появляются неожиданно, когда вы выключаете звук. Это целая «команда», которая приходит вам на помощь.

Как восстановить силу молчания

По словам Тит Нат Хана: «Уметь не думать – искусство». И он прав. Чтобы взять силу молчания на вооружение, ее нужно, как и любое искусство, постоянно практиковать.

Необязательно сразу выполнять упражнение безмолвия профессора Свартца. Это может вызвать слишком большой дискомфорт, воспоминания о котором не позволят вам больше практиковать молчание.

Выйти на прогулку вне природы, сделать паузу или заняться дыхательными практиками – это более легкие способы начать работу.

Гуляйте, делая вдохи и выдохи на каждый шаг. Сосредотачивайтесь на вкусовых ощущениях и удовольствии, которые приносит еда. И перестаньте думать.

Речь не идет о том, чтобы подавлять свои мысли – делайте в них перерыв. Они все равно будут появляться – замечайте их и отпускайте без чувства вины и осуждения. Со временем делать это станет легко и спокойно.

Следующим этапом для вас может стать медитация. Практика осознанного одиночества, медитация тишины, медитация благодарности – вариантов множество. Ищите свой, наиболее подходящий именно вам.

Попрактиковавшись какое-то время, можете попробовать 90 минут безмолвия по рецепту профессора Свартца или, если чувствуете себя уверенно, организовать День тишины.

День, когда вы не произносите ни звука. Но если вы не можете разговаривать с людьми, это не значит, что вы должны быть изолированы. Наоборот, попробуйте помолчать в тот день, когда вам нужно работать в коллективе или провести день с семьей.

Вы удивитесь, сколько можно сказать без слов. Вы удивитесь осознаниям, которые вас посетят. Вы удивитесь, как это изменит вашу жизнь.

Когда мы находим пространство и покой внутри себя, мы естественным образом излучаем мир и радость. Мы способны помогать другим и создавать здоровую атмосферу вокруг себя, не произнося ни одного слова.
Тит Нат Хан


Рекомендую также прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С любовью, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи