Привет!
На прошлой неделе мы говорили о страхе. Напомню, что страх живет вместе с нами и никуда уходить не собирается. Потому мы должны научиться жить вместе с ним.
А что можно сказать о сомнениях?
«Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не пробовали»
Каждый человек на этой планете хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда он просто не знает, что делать дальше.
Предположим, у вас есть какое-то желание или цель, и даже есть примерный план достижения цели. Но внезапно что-то не сработало или вы где-то не успели выполнить задуманное, и все пошло наперекосяк. Что вы будете делать дальше?
Или другой вариант: вы знаете, чего хотите, но не представляете, как к этому подступиться и с чего начать. Вас гложет страх ошибиться, выбрать не тот путь или сделать что-то не так. Что вы будете делать?
И, наконец, самый распространенный вариант: вы не знаете, чего хотите, в итоге принимаете, как есть, но где-то глубоко в душе сидит вопрос – «а вдруг можно по-другому?». Что вы будете делать?
Это и есть сомнения:
Какой вариант действий выбрать?
Получу ли я желаемое в итоге, если план не сработает?
Стоило ли вообще все начинать?
Может я не достоин того, чтобы у меня это было?
И еще множество разных вариаций.
Читайте также — «Без вины виноватый»: как избавиться от чувства вины?
Сомнения автоматически останавливают любые действия. Человек замирает в нерешительности и неопределенности. Часто это приводит к провалу плана или к тому, что план даже не начинает осуществляться. Провал, в свою очередь, сказывается на уверенности в себе и в своих возможностях чего-либо добиться в следующий раз.
Кратковременная эмоция или глубокое состояние – сомнения оставляют за собой самые разрушительные последствия и вдобавок пагубно сказываются на самооценке.
А все потому, что сомнения нас пугают. Страх блокирует и парализует.
Сомнения и страх, страх и сомнения.
Так чем же они отличаются?
Страх – это очень яркая неприятная эмоция, часто сильное чувство, которое возникает в ожидании или из-за непосредственной угрозы опасности.
Сомнение – это чувство неопределенности и тревожности, когда реальной опасности нет.
Иногда страх порождает сомнение, а иногда сомнение страх. Все зависит от конкретной ситуации. Но одно можно утверждать однозначно – оба эти чувства взаимосвязаны и потенциально могут загнать человека в ловушку, из которой сложно выбраться.
Со страхом работать мы уже умеем.
Для работы с сомнениями я выделил 9 простых правил. Простых настолько, что их может придерживаться каждый.
9 правил работы с сомнениями
1. Делайте то, что знаете
Мы уже выяснили, что сомнения блокируют любые действия. Поэтому, как только вы потеряли ориентир и не знаете, что делать, начните делать то, что знаете. Новые и сложные действия в стрессовых ситуациях ведут к ошибкам. А занятие тем, что вы хорошо знаете, да еще в комфортном для вас темпе, помогает вернуть контроль и безопасность.
Помните, вы не всегда будет знать ответы на все вопросы. Но любое движение порождает движение, а любое сомнение ведет к остановке.
«Сомнения и неуверенность — плохие спутники в жизни. Они заставляют толкаться на одном месте, а затем жалеть об упущенных возможностях»
Алексей Пехов
2. Учитесь планировать
Определитесь со своей целью и разбейте ее на задачи. Причем разбивайте свою цель на задачи до тех пор, пока план не приобретет вид максимально простой и понятный. Сложный план повышает вероятность ошибки, потому что вы можете не учесть какую-то переменную или что-то забыть.
Интересно прочитать — С чего начинаются перемены?
3. Дождитесь результата
Предположим, вы разработали план достижения своей цели и уже начали действовать. В таком случае важно не спешить: чтобы план сработал нужно какое-то время. Чтобы избавить себя от лишних волнений и ожиданий, после каждого шага делайте паузу, чтобы увидеть и осознать результат. Если в вашем случае результат будет виден не сразу (в случаях, когда эффект от плана наступает только через какое-то время), сделайте сознательную остановку после завершения всех действий и дождитесь результата.
Отсюда плавно вытекает следующее правило:
4. Бережно относитесь к себе
К сожалению или к счастью, чаще всего мы – сами себе злейшие критики и враги. Дать шанс и возможность другому – без проблем. Себе – ни малейшей поблажки, ни проявления слабости, ни промедления, ни права на ошибку.
Вспомните о том, что вы сами – ваш главный ресурс. Себя нужно беречь. Себе давать шансы и возможности – всегда!
5. Просите и принимайте помощь
Я уже говорил об этом ни раз и все равно готов повторить – просить и принимать помощь не стыдно и даже нужно. Рядом с вами всегда найдется человек, готовый помочь, нужно только попросить его об этом (ведь он не читает мыслей).
Если сомневаетесь, что вам нужно или что такой человек найдется, смотрите правило 4.
6. Будьте готовы изменить курс
Время от времени вам придется исправлять план. Вы всегда должны исходить из того, согласуются ли ваши планы, ценности и чувства с вашей целью. Крайне важно изменить курс, если то, что вы делаете, не соответствует тому, что для вас ценно.
Если вы сделали работу, ваша интуиция говорит вам, что вы правы, и это подтверждают друзья и близкие – продолжайте в том же духе. Но всегда будьте готовы изменить направление движения.
7. Хвалите себя
Больше уверенности в себе – меньше сомнений. Когда вы уверены в своих силах, угрозы перестают казаться непомерными и неразрешимыми.
Чтобы развить уверенность в себе, перестаньте скромничать и начните себя хвалить. Научитесь себя рекламировать самому себе. Пока вы не можете убедить самого себя в своей ценности и полезности, вы не сможете убедить в этом других.
Поэтому прямо сейчас вспомните десять своих самых лучших качеств и запишите. Если не получается сразу, используйте простое упражнение – напишите объявление о себе или рекомендательное письмо на работу мечты. Представьте на мгновение, что вы должны убедить своего партнера пойти с вами на свидание или потенциального работодателя взять вас на работу. Как бы вы описали свои сильные стороны?
Маленький лайфхак – легче составить послание, если писать о себе в третьем лице. Проверено.
8. Ведите дневник успеха
Это правило дополняет предыдущее и усиливает его, потому что ведение дневника предполагает ежедневную практику. Если вы каждый день будете уделять время тому, чтобы описать все победы и удачи за день, все заработанные комплименты и моменты благодарности, это неминуемо положительно скажется на вашей самооценке.
Если хотите узнать детальнее, как вести дневник успеха, напишите в комментариях, и я напишу об этом отдельную статью.
9. Работайте со своими намерениями
Почему возникают сомнения? Потому что вы имеете дело с целями, желаниями и планами. Все это может быть зыбко и неопределенно. Ко всему можно придраться.
Поэтому я рекомендую вам четко определить свои намерениями.
Хотеть чего-то – не означает делать, чтобы получить желаемое. Намерение в отличие от желания – это прямая готовность действовать. Желание – это представление того, как было бы здорово, если бы у вас было это или вы умели то (подставьте свой вариант). Намерение – это видение себя человеком, который уже имеет это и умеет то. Это визуализации более высокого порядка, а потому вызывает более высокую мотивацию. А там, где сильная мотивация, редко возникают сомнения.
Закон намерения гласит: «Все, на что направлено внимание, проявляется и усиливается. Все, что выпадает из сферы внимания, распадается и исчезает»
Вик Джонсон
Вместо заключения
Представьте, что сомнения – ваш враг, который крадет у вас возможности, спокойствие и счастье. На что вы готовы пойти, чтобы не дать врагу шанс проявить себя?
Да, на первый взгляд, эти правила незатейливы и просты. Правда в том, что жизнь намного проще, чем нам кажется. Мы слишком привыкли все усложнять. На самом деле, чем проще решение, тем оно эффективнее.
На второй взгляд, эти правила не новы и всем известны. Так почему вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли их использовать?
Полезно также прочитать:
- Побочные эффекты отсутствия личных границ
- Как быть сегодня счастливым на 101 % [инструкция к применению]
- «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание — это классно
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии