4 июля, 2018
История вашего страха. Как превратить страх в силу

Страшно всем. Это значит, что мы еще живы

Страх сопровождает человека всю жизнь

Страх ошибки, страх неудачи, страх перед неизвестным, страх перемен, страх одиночества, страх сказать или услышать правду. Даже страх быть счастливым или страх перед монстром под кроватью.

Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, страх будет всегда с вами. И это нормально.

Потому что наши страхи – это естественная сигнальная система об опасности, данная нам от природы. И главная их функция – защита.

Но, к сожалению, при всей естественности происхождения, человек умудрился создать свое гипертрофированное понимание и восприятие страха в двух крайних проявлениях. Или ты всеми силами стараешься вписаться в существующие общественные стандарты и прячешь свой страх под маской смелости или безразличия. Или полностью в него погружаешься, превращая его в паранойю, которая отравляет жизнь.

В обоих случаях нам навязывается мнение, что со страхом надо бороться или смириться, или принять. Вариантов множество. Но в любом случае предполагается, что со страхом надо что-то делать.

Если со страхом нужно что-то делать, так почему бы его не использовать?


Читайте также — «От этого зависит все!», или ключевой навык для жизни


Страх как история

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему страхи такие живые и… такие страшные?

Вспомните, как в детстве вы боялись темноты, остаться в доме одному или ночью свесить ногу с кровати. Вы точно знали, что случится и в деталях могли описать, что прячется в темноте или под кроватью, как оно выглядит и чем опасно.

И чем больше вы об этом рассказывали, тем страшнее становилось.

Почему?

По словам писательницы Карен Томпсон мы сочиняем страх как истории, где мы – главные герои, а страх – это сценарий того, что с героем может случиться.

В достойной истории всегда присутствует интрига. И достойная история вытесняет все остальное. Мы следим за каждым движением, словом, поступком героя, за всеми перипетиями сюжета, забывая обо всем остальном. Всегда готовы отправится с героем в путешествие или перенестись во времени.

Хорошие истории захватывают все наше внимание. Страх тоже.

Каждый раз, когда возникает вопрос «что, если…?», мы сочиняем историю, где главным героем становимся сами.

Так делают все. Разница только в том, что мы делаем потом.

Успешные люди прислушиваются к своим страхам, изучают и раскладывают на составляющие. Это дает им возможность продумать свои действия наперед, что в итоге и приносит успех.

Они этому научились. Вы тоже сможете.

История вашего страха. Как превратить страх в силу

Страхополагание

Практика подробной визуализации того, что может случиться, всех страхов и беспокойств помогает преодолеть паралич. Она выводит из ступора и заставляет действовать, принимать меры.

Успешный бизнесмен и писатель Тим Феррис часто мучился страхами и страдал депрессией, которая чуть не довела его до самоубийства. В тот момент он по-новому взглянул на природу страха и свое к нему отношение.

Будучи успешным в бизнесе, он прекрасно владел техникой целеполагания и разработкой стратегии. Однажды он спросил себя, почему бы эти принципы на перенести на работу со страхами?

В результате он разработал письменную методику, которую назвал страхополагание.

Методика простая и не занимает много времени.

Страхополагание состоит из трех частей.


Интересно прочитать — Как перестать сомневаться и начать жить


Первую часть Тим Феррис назвал «Что, если…?»

Это может быть страх или причина для волнения, все, что вы боитесь сделать или сказать. Например, свидание, расставание, просьба о повышении, уход с работы, создание своего проекта. Что угодно.

Запишите вверху страницы свой страх и разделите страницу на три колонки. В первой колонке «Определение» вы записываете самые худшие из возможных последствий предпринятого шага. Таких последствий может быть от 10 до 20.

Возьмем для примера уход с работы. Что самое страшное может произойти, если вы решите уйти с работы? Вы можете остаться без денег, можете не найти новую работу, от вас могут отвернуться бывшие коллеги и друзья, возможны проблемы в семье.

Пишите все самые ужасные и катастрофические сценарии, какие только могут быть.

И переходите ко второй колонке – «Предотвращение». Здесь пишите ответы на вопрос – что я могу сделать, чтобы этого не произошло или стало наименее вероятным?

На каждый ужасный сценарий вы должны придумать возможный план действий, который позволит его избежать или минимизировать потери.

В нашем примере ухода с работы вы можете создать заранее финансовую подушку на случай стесненности в средствах, объяснить все друзьям и близким и попросить их поддержки.

Затем переходите к колонке «Исправление». В случае неблагоприятного развития событий, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию? К кому можете обратиться за помощью?

Например, вы долго не можете найти новую работу. Найдите людей, которые с этим уже сталкивались и попросите у них совета.  Возможно, вы не все варианты попробовали или не знаете каких-то лайфхаков. Всегда есть человек, который готов прийти на помощь – нужно только попросить.

Вторая часть – Каковы возможные выгоды от попытки или частичного успеха?

Как видите, в первой части мы специально раздуваем страхи и придумываем страховочные варианты, если все пойдет наперекосяк. Во второй мы расчетливо подходим к возможным выгодам от сделанного.

Если вы совершите задуманное, будет ли это полезно в эмоциональном плане, финансово или каком-либо еще? Запишите 10-20 пунктов, как это поможет вам в жизни, если все завершится благоприятно.

К примеру, вы можете найти новую работу – более престижную, выше оплачиваемую, более интересную и позволяющую полностью раскрыть ваш потенциал.

Третья часть возможно самая важная – «Цена бездействия»

Людям отлично удается размышлять о плохом, если они попробуют что-то новое. Но редко кто задумывается о последствиях поддержания статус-кво – о цене бездействия.

Спросите себя: если я не сделаю этот шаг или не приму это решение, какой будет моя жизнь через полгода, год, три года?

Нужно по-настоящему вникнуть в детали снова с эмоциональной, финансовой, физической и иных точек зрения. Насколько вы можете пострадать, и насколько может улучшиться ваша жизнь?

Представьте, что работа давно не приносит вам радости и удовольствия, но вы не решаетесь уйти. Что вас ожидает, если вы ничего не измените? Неудовлетворенность жизнью, раздражительность, ежедневная рутина и тоска. И это, не беря во внимание, как ситуация скажется на взаимоотношениях с близкими и друзьями.

Подумайте о цене бездействия!

Всего три шага – и история вашего страха написана.

Но страхополагание не панацея. Сделав необходимые шаги, вы обнаружите, что некоторые ваши страхи весьма обоснованы. Методика как раз и призвана для того, чтобы вы не делали подобных выводов, пока не изучите свой страх под микроскопом.

Не все трудности и решения будут легкими, но станет легче.

«Легкие решения – трудная жизнь. Трудные решения – легкая жизнь»
Джерси Грегорек

Спросите себя, в какой момент вашей жизни определение страхов было бы важнее, чем определение целей?

Страх можно превратить в изумительный инструмент, с помощью которого вы заглянете в будущее и сможете вмешаться, когда есть еще время повлиять на то, что случится.

P.S. Напишите историю своего страха и превратите его в силу!


Полезно также прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С Верой в Вас, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи