30 Июль, 2018
Видение — трамплин в новую реальность или как создать свое идеальное будущее

В конце 19 века Генри Форд, сидя в гараже, начал создавать свою автомобильную империю. В конце прошлого века Джефф Безос запустил интернет-магазин, который вырос в мирового лидера интернет-продаж.

Их разделяет столетие, но так много общего.

Знакомые и соседи посмеивались над одержимостью Форда сконструировать свой первый автомобиль. Несмотря на это, он его создал, а затем открыл автомобильную компанию, которая выпускала самые дешевые автомобили «для всех» в начале эпохи автомобилестроения.

Многие сомневались в идее Безоса открыть книжный онлайн-магазин. Несмотря на это, он запустил свой сайт, хотя тот был еще не закончен. На сегодняшний день это компания номер 1 в сфере интернет-торговли и облачных услуг.

Что их объединяет?

У них была простая, но очень эффективная система принятия решений, которая обеспечила им результат. Они делали то, что должны были делать, и играли свою партию.

Эти два бизнес-гения мыслили совершенно другими категориями, открывая новые горизонты. Им неважны были краткосрочные победы, внимание СМИ или одобрение Уолл-стрит. Они работали сегодня, чтобы создать завтрашний день.

От других предпринимателей их отличает одна особенность – способность принимать оптимальные решения перед лицом будущего, которое они не вполне понимают.

Мы все время принимаем решения. Какие-то из них важные, какие-то не очень. Но практически всегда мы отталкиваемся от ситуации, сегодняшних потребностей или отвечаем на уже существующие вызовы.

И потому большая часть наших решений не эффективны в перспективе. А перспектива – это именно то, о чем стоит подумать прямо сейчас.

Видение как направление

Видение - трамплин в новую реальность или как создать свое идеальное будущее

Самая большая сложность в принятии решений заключается в том, что мы вынуждены сегодня делать выборы, которых еще не существует.

Не факт, что через 10 лет вы будете довольны вузом или профессией, которую выбрали. Не факт, что через 10 лет вы будете в таком же восторге, думая о работе, которую выбрали. Не факт, что через 10 лет вы будете все так же счастливы со спутником жизни, которого выбрали.

Скорее, наоборот. Время идет, и люди меняются. Через 10 лет вы будете не тем человеком, который делал все эти выборы.

Но тогда вы не могли предсказать, как все обернется. На момент выбора будущего не существовало. И учесть все переменные и все вероятностные результаты, которыми наполнен наш мир, вы не могли.

Но это не значит, что у вас не должно быть ориентира, который будет вас вести от сегодня к завтра. Наоборот, наличие долгосрочного видения, кем и где мы хотим быть через 10-20-30 лет обязательно. Иначе идти туда бессмысленно.

В своей книге «Брось вызов» Грег Уайт называет комплекс последовательных составляющих, которые помогут создать идеальный шторм успеха и обеспечат достижение цели. Но первое и основное, на чем все строится – это видение.

И у Джеффа Безоса и Генри Форда оно было. Они руководствовались одним правилом, которое вступало в силу в момент принятия самых важных и долгосрочных решений – фокус на том, что не изменится.

В эпоху Форда только начинался массовый выпуск автомобилей, но он знал, что желание человека передвигаться быстрее и с комфортом никогда не изменится. И поставил на это.

Компания Amazon первой подхватила идею интернет-продаж, но они уверены, что за этим будущее – людям всегда будут интересны быстрые поставки и более дешевые продукты. И компания концентрирует свои силы на этом.

Как этот принцип работает в жизни обычного человека?

Сосредоточьтесь на том, что вам нравится больше всего делать или чего вы больше всего хотите. Есть большая вероятность того, что и через 20 лет вам по-прежнему будет это нравится. Так что есть смысл строить вокруг этого свою карьеру.

Наличие долгосрочного фокуса обеспечивает больший контроль над вашими действиями и их результатами. Но у вас должно быть видение.
Единственный способ создать его — определить, какая часть вас останется неизменной.

Как создать свое идеальное будущее

Руководство по созданию видения

Как только вы разберетесь с неизменной составляющей, будь то идея, мечта, желание, цель или действие, вам нужно выяснить, какие шаги предпринять, чтобы туда добраться.

Это будет непросто.

Вас ждет длинный путь – его сложно прокрутить назад и определить четкий ежедневный план действий. И вы вряд ли поймете, с чего начать.

Но это абсолютно нормально.

Решение довольно простое – попробуйте и затем отпустите.

Многие совершают ошибку, принимая решение в молодом возрасте пойти по одному пути и никуда не сворачивать. Это, как правило, не эффективно – вы не можете с точностью сказать, что вам это понравится, пока у вас этого нет.

Хороший пример приводит в своей книге «Стратегия жизни» Клейтон Кристенсен. В студенческие годы он мечтал стать редактором серьезного экономического журнала. Но закончив обучение, он решил поработать в других отраслях, чтобы приобрести нужные навыки и опыт. Спустя много лет, когда он уже был профессором Гарвардской школы бизнеса, ему предложили возглавить этот журнал. Наконец-то его мечта сбывалась, но он отказался.

Стать редактором – было его видением, его путеводной звездой. Он работал менеджером, чтобы приобрести управленческие компетенции, занимался сферой инновационных технологий, чтобы быть в курсе последних тенденций на рынке, преподавал, чтобы, когда придет время, собрать и обучить свою команду. Когда же ему поступило долгожданное предложение, он осознал, что уже нашел занятие, которое делает его счастливым – преподавание.

Мораль истории в том, что наличие видения сделало Кристенсена успешным и счастливым, хоть и привело совсем не туда, куда он изначально собирался.
Исследуйте, пробуйте, экспериментируйте. Если какая-то стратегия сработала, продолжайте движение в том же направлении. Если это привело к ошибке, возьмите на заметку и идите дальше.

Единственный вариант – исследовать множество разных путей, а затем экспериментировать с каждым из них. Если что-то работает, продолжайте делать больше. Если это приводит к ошибке, используйте этот отказ как информационный пункт, чтобы исключить опции. Так вы одновременно используете и стратегию, и уверенность.

Будущее непредсказуемо. Но вы можете попробовать множество вариантов и разных путей, чтобы увидеть, какой из них работает.

Мир постоянно меняется. Чтобы не отставать, вы должны быть гибкими.

Чего не стоит делать

Мы привыкли планировать свое будущее интуитивно. Сначала придумываем себе цель, воображаем ее, а потом прокручиваем как бы фильм назад, чтобы понять, что нужно сделать.

Именно это может стать проблемой.

Наши цели, как правило, слишком определенны, слишком точно визуализированы, что является препятствием для работы с завтрашней неопределенностью и оборачивается недостатком терпения.

Долгосрочное планирование останавливает нас от принятия близоруких близлежащих решений и дает больший контроль при работе с возникающими переменными и непредсказуемыми случайностями.

Именно эта причина заставляла людей сомневаться в действиях Генри Форда и Джеффа Безоса. Они были слишком сосредоточены на результатах за полгода, год, и не могли уловить их стратегии на десятилетия вперед.

Легко работать на определенный результат в короткий срок. Но это лишь кратковременный успех. Долгосрочный успех вам обеспечат только усилия, которые вы готовы прикладывать на протяжении 10-20 лет.

Мы живем в динамичном и меняющемся мире, и единственный способ принимать эффективные решения в этом мире – избегать фиксированных рамок. Мы должны допускать определенную гибкость и открытость, когда делаем выбор.

Будущее непредсказуемо, но видение поможет вам его сформировать. Это основа, которая поможет создать ваш идеальный мир на десятилетия вперед.

«Лучший способ предсказать свое будущее стать его создателем»

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С Верой в Вас и Ваш Успех, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи