28 мая, 2018
Важно или срочно? Чем вы наполнили свою жизнь?

 «Секрет освоения вашего времени – это систематическое сосредоточение внимания на важности и подавление срочности»
Оливер Эмбертон

Все верно. Срочность снижает продуктивность.

Неотложные, но мелкие задачи – это основные отвлекающие факторы. Порой важные задачи как будто бы висят прямо перед нами в воздухе, но мы пренебрегаем ими, потому что реагируем на срочные мелочи.

Единственный способ подчинить себе время – это четко понять разницу между важными и срочными задачами и научиться концентрироваться на важных.

Способность различать неотложные и важные задачи напрямую влияет на ваш успех. Вы можете выполнить за день множество мелких операций, которые, как вам кажется, требуют вашего внимания здесь и сейчас. Но это ни на йоту не приблизит вас к желанным результатам. Высокая производительность – да, но не высокая продуктивность. Потому что до важных дел вы так и не добрались.

Вечером вы чувствуете адскую усталость и гордость за то, что так много сделали. Но, на самом деле, вы не сделали ничего из того, что было для вас приоритетным и желанным.

Вы поработали со своей корреспонденцией, провели все необходимые переговоры, ответили на все телефонные звонки и смс, как того требовали обстоятельства. Но разве этим вы хотели заниматься весь день? Разве это было самое важное?

Сомневаюсь. Может я не прав, но думаю, что с большим удовольствием вы бы посвятили время разработке нового проекта, о котором давно мечтаете, или обучению. Потому что для вас это важно, для вас это ценно. Это то, что отражает вашу долгосрочную миссию и цель.

НО, погружаясь в неотложные мелочи, вы постепенно перемещаете действительно значимые вещи в категорию «когда-нибудь», что часто означает – «никогда»…


Читайте также – Как изменить ход событий? [эксперимент]


«Когда-нибудь» и «еще есть время»

Вся виртуозность успешных людей заключается в том, что они вовремя осознали, насколько ценным ресурсом является время, и научились инвестировать его только в важные вещи.

Но как они поняли, что действительно важно?

Важное определяется мечтой.

Немного странно звучит, но все обстоит именно так. Если вы чего-то очень сильно хотите, если вы мечтаете об этом уже давно, значит, для вас это действительно важно.

Так почему, черт возьми, вы до сих пор тратите время на пустяки?

Потому что вы привыкли откладывать мечты, а важным сделали решение насущных проблем. С мечтой ведь может и не получится, а проблемы требуют вашего внимания сейчас, и, если их не решить, ваша стабильность может пошатнуться.

Идти к мечте слишком рискованно, поэтому мы предпочитаем думать о ней в категории «когда-нибудь».

Так безопаснее.

Другая ловушка, которая заставляет нас откладывать важные вещи, – это убеждение, что «еще есть время» и мы все успеем.

«В спортзал нужно обязательно пойти, но я еще успею сделать это не следующей неделе».

«Поработаю еще здесь, накоплю денег – и вот тогда сяду писать книгу. Время еще есть».

Человек забывает, что ежедневная, пусть и не особо любимая, рутина обволакивает и успокаивает. Она имеет свойство затягивать и превращаться в привычку.

Время, может, еще есть, но многие ли рискнут покоем и безопасностью, чтобы заняться тем, чем хочется?

Как превратить «когда-нибудь» в «сейчас»?

Большинство из нас по умолчанию выполняют срочные задачи, и потому времени на важное не остается. Человек по своей природе больше ориентирован на то, чтобы заняться в первую очередь срочными делами. Им управляет иллюзия, что выполнение этих дел жизненно необходимо и даст возможность выдохнуть и расслабиться.

Следуя этой логике, нужно заставить его думать, что «когда-нибудь» – это «сейчас». То есть, все то, о чем только мечтается, сделать срочной и жизненно необходимой задачей.

«Время – это созданная вещь. Говорить: «У меня нет времени», это как сказать: «Я не хочу»
Лао-цзы

Как это сделать?

Самый простой способ превратить важную задачу в срочную – это назначить ей дедлайн.

Именно отсутствие каких-либо четких сроков и ориентиров уводит мечты в «когда-нибудь» и делает их несущественными «сейчас».

Определите конкретные сроки – и мечта станет срочной задачей.

Важной задачей является почти всегда огромный набор подзадач (они часто больше похожи на проекты), и для того, чтобы вы установили крайний срок, вам сначала нужно разбить его на более мелкие задачи и установить для них предельные сроки.

Можете воспользоваться для этого подходом GTD, в котором Дэвид Аллен спрашивает: «Какое следующее физическое действие нужно предпринять, чтобы добиться прогресса в этой задаче?»

Не забывайте, что каждая задача должна быть достижимой, реалистичной и измеримой по времени. И самое главное, каждая задача должна продвигать ваши цели на день, неделю или месяц.

Ограничение времени заставит вас сосредоточиться и быть более эффективным.

Важно или срочно? Чем вы наполнили свою жизнь?

Почему вам нужны серьезные сроки?

Второе качество неотложных задач, которое делает их актуальными, заключается в том, что их сроки не подлежат обсуждению. Если вы не соблюдаете крайний срок, будут серьезные последствия.

Проблема с установкой дедлайнов для важного и значимого заключается в том, что они не сразу воспринимаются всерьез. Если вы поставили срок посещения спортзала до конца недели, это еще не значит, что вы туда действительно пойдете.

Дедлайну нужно придать значимость.

Сделать это можно несколькими способами:

1. Сделайте общедоступным

Один из способов сделать крайний срок более серьезным – публично заявить об этом. Мы можем обманывать себя, но куда сложнее обманывать других. Страх социального давления и порицания заставит вас выполнить задачу в срок.

Но есть важный момент: при публикации даты крайнего срока, убедитесь, что выполнить задачу будет реально. Ни к чему создавать себе дополнительный стресс, пытаясь на осле обогнать феррари.

2. Создайте систему вознаграждений и наказаний

Еще один способ сделать крайний срок более серьезным – создать вознаграждение за выполнение и наказание за просрочку. Для большего эффекта можно поручить это стороннему человеку.

Например, выделите определенную сумму и отдайте ее другу с просьбой в случае вашего неуспеха отправить деньги на благотворительность, а в случае успеха – сделайте себе подарок.

3. Держите других подотчетными

Когда дело доходит до того, что другие участники (например, члены вашей команды) подотчетны до крайних сроков, важно заставить людей понять, насколько эти сроки важны для вас. Вы не можете мириться с пропущенными сроками. И это означает, что вы будете держать руку на пульсе и постоянно сверяться с дедлайнами. Если вы этого не сделаете, тогда люди поймут, что сроки не так важны для вас, и вряд ли будут торопиться с выполнением своих обязательств.

4. Установите постоянные напоминания для себя

Очень просто игнорировать крайний срок, если у вас нет постоянного напоминания. О срочных задачах всегда есть кому сообщить или напомнить. Для важных задач вам необходимо настроить эти напоминания самостоятельно. Звуковые сигналы в телефоне, стикеры на рабочем месте, создание событий в календаре, надпись на зеркале в ванной – все что угодно, лишь бы у вас перед глазами постоянно было напоминание о важности конкретной задачи и сроках ее выполнения.

5. Делайте больше, делая меньше

Ключом к сосредоточению внимания на важном является ограничение себя небольшим количеством вещей и устранение всего остального. Когда вы делаете слишком много за раз, вы постоянно переключаетесь с одной задачи на другую. Уберите отвлекающие факторы, сосредоточьтесь на одной небольшой задаче – и вы сможете сделать больше.

Когда вы делаете слишком много, качество вашей работы падает. Делая меньше, вы можете создать что-то уникальное и стоящее, вы сможете воплотить мечту.

Вместо заключения

Сначала будет сложно. Но со временем станет легче. Вы обнаружите, что сосредоточены на важном и чувствуете себя гораздо менее напряженным.

У вас всегда будет достаточно срочных задач, чтобы заполнить весь день, неделю, год или даже всю жизнь. Так сделайте свои важные задачи срочными и потратьте на них большую часть своей энергии. И в конце жизни вам не придется сожалеть о том, что вы мечтали сделать «когда-нибудь», но на это «уже нет времени».


Полезно также прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

Можете сделать репост, если это будет полезно кому-то из тех, кто Вам дорог.

С Верой в Вас и Ваш Успех, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи