Vivere est cogitare
Жить значит мыслить
Знание еще не означает понимание.
Как глубоко вы понимаете?
Насколько глубоко вы мыслите?
Мышление – это основа нашего бытия.
Открытое или закрытое мышление, логическое или абстрактное, творческое или дизайн-мышление, лиминальное мышление, ультрамышление…
Столько вариантов, но умеем ли мы думать на самом деле?
В школе мы записываем, запоминаем и воспроизводим информацию, но нас почти не учат думать. Видимо, ожидается, что это умение мы приобретем без всякой инструкции.
Более-менее нас научили раскладывать задачу на составные части и потом собирать ее воедино заново. Можно сказать, что анализ и синтез мы освоили.
Но умеем ли мы анализировать по-настоящему?
И вот вам еще вопрос: как это влияет на скорость и качество принятия решений?
Читайте также — 21 подсказка, что пришло время что-то менять
Даниэль Канеман писал о двух основных методах мышления, которые мы используем для обработки информации и принятия решений. Первый метод – интуитивный, бессознательный и автоматический. Когда мы принимаем решения под влиянием эмоций или потому что так нам подсказывает чутье, мы используем именно этот метод. И не так уж редко такие решения бывают верными. Но, к сожалению, не всегда – поддавшись порыву, особенно в молодые годы, мы способны наворотить дел.
В таких ситуациях лучше бы подошел второй метод – медленный, рациональный, сознательный и преднамеренный. Тщательно взвесить все «за» и «против», продумать план А и план Б, предусмотреть возможные случайности – вот что отличает сознательный метод принятия решений.
Мы способны использовать оба метода – наши мысли и действия зависят от того, какой режим мышления включен в данный момент.
Намеренная мысль более надежна, но мы редко останавливаемся, размышляем и принимаем медленные решения, потому что во многих ситуациях наши ответы автоматические. Поэтому на оттачивание своих мыслительных навыков стоит обратить особое внимание.
Помните поговорку о том, что мелкие умы обсуждают других людей, средние умы обсуждают предметы и события, а великие умы обсуждают идеи. По сути, это иллюстрация глубины мыслительных процессов.
Поверхностное мышление характеризуется тем, что мы думаем о чем-то очевидном. Просто берем информацию, примерно представляем причины и делаем на этом основании выводы. При глубоком мышлении мы более склонны рассматривать всю цепочку причин, эффектов, воздействий и результатов.
Поверхностным мыслителям чаще всего лень изучать все стороны вопроса и глубоко проникать в проблемы, прежде чем принимать решение. И они чаще уверены, что правы. Уверены, что их мнение основано на истине и неоспоримых фактах.
Глубокие мыслители копают глубже, что дает более широкое понимание. Они анализируют, принимают обоснованное суждение, основанное на разных фактах и мнениях. Это как прочитать книгу несколько раз, делая заметки, суммируя понятия и устанавливая причинно-следственные связи – понимание прочитанного выходит на новый уровень.
Поверхностные мыслители решают одну проблему с одним известным решением. Глубокие мыслители приближаются к множеству проблем под разными углами.
2 уровня мышления
Мышление первого уровня
Согласно Говарду Марксу, мышление первого уровня является упрощенным и поверхностным, и почти каждый может это сделать.
Большинство людей отказываются заниматься своим умом. Они берут факты, статистику и информацию, но никогда не сомневаются в них и не делают попытки проанализировать то, что видели, читали или слышали.
Они навязчиво ищут истину, которая подтверждает их взгляды. Так называемое смещение подтверждения (поиск мнений, знаний и взглядов, подтверждающих существующее мировоззрение) является самым серьезным препятствием для более глубокого понимания.
Когнитивный психолог Альберт Бандура утверждает, что люди стараются делать то, что создает и сохраняет их самооценку. Любые данные, которые потенциально могут подтвердить наше нынешнее убеждение рассматривается в первую очередь и с большим вниманием.
Если вы последовательно ищете мнения, которые подтверждают ваши взгляды, вы можете чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, но ваши действия будут иметь долгосрочные негативные последствия.
Поверхностные мыслители отчаянно цепляются за свой образ мышления. Они отказываются улучшать себя или рассматривать другие модели мышления, мнения, аргументы, принципы, рамки и модели, которые ставят под сомнение их восприятие жизни.
Иногда есть возможность усложнить решение или найти альтернативное, придумать новые идеи, но мы, по словам Маргарет Хеффернан, сознательно выбираем незнание, только бы почувствовать себя лучше. Она говорит о том, что с самыми большими угрозами и опасностью мы сталкиваемся не потому, что они секретны или невидимы, а потому что мы намеренно слепы.
Интересно прочитать — Как полюбить то, что делаешь
Глубокое мышление в эпоху отвлечения внимания
И снова я возвращаюсь к особенностям современного мира – быстро меняющийся, с высоким давлением, отвлекающий мир влияет на нашу память и мышление не лучшим способом.
Наш мозг постоянно перегружен. А глубокое мышление требует усилий и терпения.
Усилия необходимы для того, чтобы сосредоточиться на одном конкретном процессе мышления.
Всего за 5 минут в день вы можете сосредоточиться на улучшении того, как вы думаете. Это жизненный процесс, который может обогащать ваши знания каждый день. И что замечательно – в любой точке мира вы можете получить доступ к необходимым онлайн-ресурсам.
Используйте технику Фейнмана,чтобы убедиться, что вы понимаете вещи. Это, пожалуй, самый эффективный инструмент для изучения, который вы можете использовать для фокусировки. Обучение лучше всего, когда вы подключаете его к вещам, которые уже знаете.
Не переставайте искать ответы. Если что-то для вас не имеет смысла, ищите способы расширить свои знания, чтобы вы это поняли.
Если вы хотите быть глубоким мыслителем, вам нужно привыкнуть задавать глубокие вопросы. Спрашивайте обо всем. Чтобы быть более проницательным мыслителем, станьте почемучкой. Заставляйте себя больше использовать свой мозг.
Чем чаще вы выбираете новое умение, изучаете новый предмет или углубляетесь в новую тему, тем сильнее становится ваш ум.
Фокус, стратегия, логика и творчество – это всего лишь несколько умственных мышц, которые вы должны тренировать регулярно.
Чем больше вы упражняетесь и бросаете вызов своему уму, тем глубже ваше понимание.
Ваша карьера и личная жизнь никогда не будут одинаковыми, если вы сможете глубже понять темы, вопросы и предметы.
И тогда древнеримское выражение: «Жить значит мыслить» приобретет совершенно новое значение.
Дополнительно рекомендую прочитать:
- Как перестать сомневаться и начать жить
- Система личных изменений. Главные вопросы для тех, кто намерен выйти на новый уровень
- Задавайте вопросы, чтобы победить
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С любовью, Павел Бильский
Комментарии