Бороться с тем, что нам не нравится в себе, сложно и нецелесообразно. А вот изменить себя за короткий срок и без особых усилий – легко.
Почему я в этом так уверен?
Сейчас объясню.
Читайте также — Как изменить ход событий? [эксперимент]
Что?
«Незрелый виноград, зрелая гроздь, изюм, все это – превращения не в то, чего уже не будет, а в то, чего еще не существует»
Марк Аврелий
Слова Марка Аврелия как нельзя лучше отражают процесс изменения. Он напоминает нам, что нет таких понятий как стабильность и завершенность. Ничто в этом мире не окончательно.
В том числе и человек.
Мы привыкли воспринимать себя как постоянную величину, но, на самом деле, человек – это не застывший объект в пространстве. Это событие. Точнее, набор постоянно меняющихся событий.
Вчера мы были незрелым виноградом, сегодня уже зрелая гроздь, а завтра у нас есть все шансы превратится в изюминку.
Из этого следует, что человек сам по себе изменение. И это дает ему огромное преимущество, о котором он часто забывает.
Изменения в нас происходят независимо от нашего желания, но отзеркаливают нашу внутреннюю направленность.
Мы всегда на пути к другой, новой версии себя. Хотим мы того или нет, но мы меняемся. Вопрос только в том, кто направляет процесс – мы или хаос?
Когда?
Люди жаждут изменений, но часто совершают роковую ошибку, из-за которой терпят поражение.
Многие из нас зацикливаются на том, что нужно изменить, что им не нравится. И застревают. Они как будто бы бьются головой о стену в поисках решения, но не находят его.
Потому что ответов во вчерашнем дне не существует.
Важно не только уметь задавать правильные вопросы. Не менее важно знать, кому их задавать и когда.
Если вы хотите измениться, вам нужно перевести свой взгляд со вчера на сегодня и завтра.
Именно там живут возможности. Именно там живете новые вы.
Сегодня мы используем, чтобы оценить свое положение: кто мы, где мы, как мы. А завтра подскажет нам, какими мы хотим быть.
От нас потребуется только одно. Честность перед собой.
Нет, ошибаюсь. Еще нужна будет вера. Вера в себя.
Кто?
На Олимпиаде 2008 года Майкл Фелпс первым выиграл сразу 8 медалей по плаванию. Все говорили, что такого талантливого пловца мир еще не видел.
Все верно, его талант неоспорим. Но дело не только в таланте. Победу обеспечила система изменений, которую разработал тренер Боб Боумен.
Он знал, что Фелпс – великолепный пловец, но, чтобы стать чемпионом этого мало. Нужно еще быть умным пловцом, а для этого нужна система не только в тренировках, но и в сознании.
Победы знаменитого пловца начались задолго до Олимпиады. Сама Олимпиада стала всего лишь точкой в конце предложения. А слова, образы, движения и звуки были записаны уже давно.
По системе изменений Майкл визуализировал идеальный заплыв – каждый поворот, удар и финиш. Он точно знал, как пройдет его растяжка и как долго будет длиться разминка перед гонкой. Он знал, какая музыка будет играть во время его победы. Он знал, когда ему ложиться и когда вставать.
Система стала его жизнью и привычкой.
Все это звучит довольно утомительно. И я уже слышу возражения: «Это же сколько ему пришлось работать? Мы-то не готовимся к Олимпиаде».
Все верно. Не спешите.
Вам не нужно сутками трудиться, чтобы создать в себе такие изменения. Более того, и Майклу не пришлось.
Используя особенности характера и привычек пловца, тренер разработал такую систему изменений, которые бы сочетались между собой и как бы перетекали из одной в другую.
Майкл настолько хотел победить, что ему несложно было визуализировать свою победу. Соблюдение режима дня, строгих правил разминок и тренировок для него было игрой в сражения с бонусами и наградами, как прохождение уровней в видеоигре.
Будучи уже зрелой гроздью, Майкл решил стать изюмом. И в этот момент он победил.
Сейчас можно было бы написать что-то напыщенно банальное в духе: «У вас все обязательно получится, стоит только захотеть»…
… И я напишу, потому что так и есть.
Опыт Майкла Фелпса может повторить каждый и это применимо в любой сфере жизни. Стоит только захотеть и взять под контроль свои изменения.
Интересно прочитать — Побочные эффекты развития личности
Как?
Создать свою систему изменений намного проще, чем кажется. Понадобятся только честность и вера в себя, об этом я уже говорил. И еще капелька авантюризма.
Ну что, пройдем по шагам?
Шаг 1. Определите, кто вы и что у вас есть
Первый этап самый важный – мы определяем свои стартовые возможности, то есть, вспоминаем все, что у нас есть хорошего и позитивного, все свои достижения, вспоминаем все ограничения врожденные и надуманные.
Все это можно и нужно использовать.
Можете представить себя незрелым побегом винограда, у которого есть все для дальнейшего роста, или поставить себя на место Майкла Фелпса, которому уже рукой подать до финиша.
Главное – нарисуйте свой образ в позитивных красках. Недостатки и ограничения никуда не выкидываем и не скрываем, но стараемся взглянуть на них с другой стороны.
Шаг 2. Определите, кем вы хотите быть и что для этого понадобится
Второй этап самый сложный.
Беда в том, что большинство людей не знает, чего действительно хочет. Или тщательно это скрывает даже от себя.
Вот тут и пригодится честность.
Откройте свои желания, даже если вы их стесняетесь, вспомните самые безумные мечты, нарисуйте идеальный образ будущего.
Если это каким-то образом не вписывается в существующие общественные рамки, не спешите отказываться от своего образа. Не общество решает, чего вы хотите и кем вам быть.
Только вы. Зовите на помощь веру в себя, если сомневаетесь, что у вас получится. Как говорил классик кино: «Если оно тебе нужно, оно будет твоим!»
Для полноты картины перечислите все качества и ресурсы, которые вам понадобятся для достижения желаемого.
Шаг 3. Составьте систему личных изменений
Пройдя первые два шага, остальное – дело техники.
Я рекомендую записывать все в таблицу. Первую колонку посвятите существующим данным. Запишите туда, кто вы на данный момент и что у вас есть. Во второй опишите свои желания и мечты и что для них может понадобиться.
Содержимое первых двух колонок поможет вам сформулировать необходимые изменения и составить из них систему.
Что значит «составить систему личных изменений»?
Это значит, что предполагаемые изменения нужно переплести между собой, чтобы одно вытекало из другого и помогало поддерживать вас на пути к изюму.
Например, вы обладаете множество навыков для того, чтобы стать успешным, но вы часто прокрастинируете. Какая система вам поможет? Для начала вы можете привязать выполнение необходимой задачи к завтраку. Завтрак должен быть вкусным, питательным и в удовольствие. Тогда перейти к работе будет легче.
Придерживаясь несколько дней плана, вы превратите завтрак в триггер, который неизменно будет активизировать вашу деятельность.
Это первая связка. Второй может служить некий общественный отчет. Соберите в фейсбуке своих друзей, у которых аналогичная задача, и каждый день делитесь и обменивайтесь с ними трудностями и успехами в преодолении прокрастинации.
Описание своих переживаний, поддержка других и обмен лайфхаками поможет стабилизировать вашу систему изменений и привнесет в нее элемент соревновательности.
Система может основываться на чем угодно и связывать между собой, казалось бы, несвязуемые элементы. Что, как и в какой последовательности будет происходить – решать только вам.
Шаг 4. Действуйте
Можно сколько угодно думать о том, чего ты хочешь, разрабатывать и записывать план, но это не сработает, пока вы не начнете действовать.
Не уговаривайте себя заняться полезными изменениями, просто действуйте. Уговорами мозг не убедишь. Начните действовать, и мозг подтянется сам.
Играйте роль, пока не вживетесь в нее. Чтобы изменить самовосприятие, нужно раз за разом повторять новые действия, которые создадут новый образ.
Шаг 5. Начните с более легкого, усложняя систему постепенно
Если вы решили пробежать марафон, не стоит начинать с 15-километровой пробежки. Начинать надо с малого, постепенно приучая организм к новым нагрузкам, а мозг к изменению ритма жизни.
На все требуется время.
Представьте, что ваша конечная цель – это кочан капусты. Образ не очень поэтический, но для иллюстрации примера подходит как нельзя лучше. Сейчас вы сердцевина кочана, и вам нужно обернуть его капустными листьями. Если это делать не спеша и по листочку за раз, кочан выйдет красивым, крепким и симметричным.
Так и ваши действия должны быть поступательными и наслаиваться друг на друга через определенные промежутки времени.
Шаг 6. Добавьте элемент игры
Я заметил, что задачи выполняются легче и быстрее, если превратить их в игру.
Простыми словами, вернуться на время в детство, перестрелять «плохих парней» или убить дракона, спасти принцессу и заслужить ее поцелуй. Что может быть увлекательнее и интереснее?
Ваша система изменений только ваша и вы можете модифицировать ее как хотите. Представьте, что каждый раз, когда вы преодолеваете желание еще полежать после завтрака, вы убиваете «плохого парня». Каждый раз, когда вы пишите отчет о проделанной работе за сегодня в свою группу единомышленников и получаете положительные отзывы, вы заслуживаете поцелуй принцессы.
И пусть в реальности все не так буквально, ничто не может помешать вам чувствовать себя героем.
Шаг 7. Тестируйте и видоизменяйте
Последнее, но не менее важное – не доверять слепо все советами и рассчитывать на результат. Будьте готовы к тому, что у вас что-то может не сработать.
Все мы разные, потому создать какую-то единую теорию, под которую подходили бы все запросы, невозможно.
Пробуйте разные варианты связок, комбинируйте действия, придумывайте что-то новое и каждый раз фиксируйте внутренний отклик.
Не так важно, что написано в инструкции. Важно, что вы чувствуете внутри и какой результат получаете.
Зачем?
«Незрелый виноград, зрелая гроздь, изюм, все это – превращения не в то, чего уже не будет, а в то, чего еще не существует»
Марк Аврелий
Мы всегда на пути к новой версии себя, даже если не отдаем себе в этом отчет. В нашей власти провести необходимые изменения по плану легко и без титанических усилий.
Уже неважно, кем мы были вчера. Важно, что мы делаем сегодня и кем мы будем завтра.
Полезно также прочитать:
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии