20 Август, 2018
Как полюбить то, что делаешь

Любимое дело…

Достаточно громкие слова, но о чем они?

Для каждого о чем-то своем.

Слышали цитату Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни»? Конечно, слышали. Ее эксплуатируют все, кому не лень.

Ее повторяют так часто, к месту и не к месту, что она приобрела новое звучание и новый смысл. Тот, кто на нее полагается, зачастую обманывается.

Создается впечатление, что есть какое-то место или профессия, которые, если ты найдешь их, принесут тебе безграничное счастье, признание, любовь, и при этом тебе не придется ничего делать.

Именно так сейчас воспринимается любимое дело: ты долго ищешь, но в конце концов обретаешь нишу, в которой у тебя все получается с головокружительной скоростью – буквально летишь по карьерной лестнице. В твоих руках все горит и спорится. К тебе приходят успех и деньги.

Так, да не так.

Успех и деньги не всегда равно счастье. Дело, которое с легкостью получается, не всегда любимое. Чаще даже наоборот.

Все дело в иллюзии, которая сложилась на основании слов Конфуция.

Сначала мы много учимся, потом работаем на износ, и вот мы уже от успеха на расстоянии вытянутой руки… Но он почему-то не радует.

Мы ожидаем, что, добившись успеха, сможем выдохнуть и больше ничего не делать – расслабиться и почивать на лаврах. Но чем ближе к успеху, тем больше понимания, что работа никогда не заканчивается.

Вы можете возразить, что такое случается с людьми, которые не умеют отдыхать, не умеют праздновать свои победы, даже незначительные, ставят слишком высокие цели и добираются к ним уже полуживые. Все верно.

Но верно и то, что внутри каждого из нас сидит маленький такой червячок, который надеется и ждет, что любимое дело = успех принесут в совокупности возможность остановить крысиные бега, выдохнуть и выбраться из поглощающей ежедневной рутины.

И когда не получает желаемое, начинает точить нас изнутри.

В случае, когда любимое дело не приравнивается к успеху, а воспринимается как хобби, после тяжелых трудовых будней на него как правило не остается ни сил, ни желания. И мы откладываем.

Откладываем возможность заняться тем, что нам действительно нравится, потому что слишком устали.

Потому что не воспринимаем свое хобби всерьез. Это же просто хобби, маленькая слабость. Стоит сосредоточиться на насущных потребностях и работать, а хобби может подождать.

Вот появится свободное время и тогда точно!

«Вот появится свободное время» в данном контексте синоним слова «никогда».

Мы воспринимаем хобби как развлечение, забывая, что оно тоже требует планирования и дисциплины. Но это планирование и дисциплина уже так достали по работе!

И получается такой замкнутый круг. Ты либо работаешь на износ и смотришь в будущее с надеждой, что скоро это все закончится и можно будет насладиться плодами тяжелой работы. Либо все время откладываешь то, чем хотелось бы заниматься на самом деле, но это ведь так несерьезно.

Это всего лишь два примера иллюзий и ожиданий по поводу любимого дела. Их намного больше. Сколько людей – столько и мнений.

Но ясно одно: большая часть населения планеты живет поиском или ожиданием любимого дела. И это серьезно сказывается на их уровне счастья.

А что если попробовать полюбить то, что делаешь уже сейчас?

Как полюбить то, что делаешь?

«Белоснежка и семь гномов», «Микки Маус», «Золушка», «Бэмби» и множество других культовых мультфильмов подарил нам Уолт Дисней.

Эксцентричный человек, который жил рисованием мультиков. Пример настоящей любви к своему делу.

Как ему это удалось?

Он как ремесленник все делал своими руками. Но это не значит, что изделия были грубыми и неаккуратными. Наоборот, он работал медленно и осторожно, обращая внимание на мельчайшие детали.

Да, Дисней был мастером своего дела. Но если пристальнее взглянуть на его жизнь, то уровень удовлетворенности от своей карьеры он получал, просто рассматривая ее как ремесло.

Давайте возьмем у Диснея несколько уроков, как полюбить свое дело.

1. Не разделяйте работу и жизнь

Один из самых распространенных и обсуждаемых вопросов в карьере – это баланс работы и жизни.

У всех нас ограниченное время, и нам хочется успеть как можно больше в разных сферах. Поэтому нас пугает перекос временных затрат на работу. Создается впечатление, что мы живем, чтобы работать.

Исследования показывают, что человек тратит на работу около 80 тысяч часов или 9 полных лет. И как в таком случае разделить работу и жизнь? Никак. Даже когда мы пытаемся это сделать, это только психологическое различие.

В конечном итоге мы превращаемся в то, чем занимаемся. Ежедневные действия по работе формируют нашу личность.

Уолт Дисней задумал Диснейленд, наблюдая, как дочери катаются на карусели. Он хотел создать среду, в которой семьи могли бы проводить время вместе, как он со своими детьми.

Даже когда он не работал, его посещали гениальные мысли и в голове рождались грандиозные проекты. Семейная жизнь вдохновляла его на работу.

Быть ремесленником не означает быть трудоголиком, который даже дома думает о работе. Речь идет о том, каким человеком вы становитесь в результате работы.

Художник остается художником и за пределами своей студии. Предприниматель всегда предприниматель, даже за пределами офиса.

Мы то, что мы делаем. И должны гордиться этим.

2. Инвестируйте в детали

59 номинаций на премию Оскар, самый большой парк развлечений в мире, персонажи, с которыми уже выросли и еще вырастут несколько поколений. В этом проявляется масштаб личности Уолта Диснея как творца.

При этом сам Дисней обращал больше внимания на детали.

Его цель заключалась в том, чтобы соединять невозможное с возможным. Он определял свой прогресс не общим восприятием, а тем, как каждый человек из команды чувствовал и реагировал на свои творения.

Людей обычно раздирает внутренний конфликт: сделать так, чтобы заслужить внешнюю похвалу, или так, чтобы получить удовольствие от работы и чувство внутреннего успеха.

Иногда, если вы не получите внешнюю похвалу, у вас может больше не быть работы. Тем не менее, столь же часто внешняя похвала, которой мы так жаждем, кормит наше эго.

Приятно услышать похвалу и получить статус или престиж в данный момент, но в конце концов, это не тот прогресс, который действительно имеет значение.

Ремесленники делают вещи ради них самих. Они делают все, чтобы постоянно учиться и становиться лучше. Чтобы бросить себе вызов и преодолеть его. Сегодня быть сегодня чуточку лучше, чем вчера.

Если вы сосредоточитесь на деталях и их совершенствовании, чувство внутреннего успеха будет всегда с вами, а внешняя похвала не заставит себя ждать.

3. Благодарите, когда у вас больше работы

Главное намерение, которое мы вкладываем в каждое действие, определяет каждый следующий выбор, который мы делаем.

Если основная мотивация направлена на успех, славу и богатство, то, каким бы мастером вы себя не считали, ваше поведение не будет отражать вашего отношения к работе.

Однако, если вы сосредоточитесь на мотивации стать лучшим мастером, то единственной наградой за работу будет еще большая работа. Это роскошь делать то, что вы уже делаете превосходно, но в более сложной среде и в более эффективном масштабе.

Независимо от того, насколько велика компания Дисней, есть одна вещь, которую она всегда будет напоминать людям: прибыли важны и необходимы, но они не на первом месте.

Этот подход полностью определяет, какие проекты выбирает компания, с кем она сотрудничает, какие персонажи предпочитает развивать.

Люди творческие и продуктивные по своей природе. Процесс созидания никогда не останавливается — всегда что-то можно улучшить. Если задача согласована с тем, что движет нашей внутренней природой, мы усложняем и совершенствуем нашу работу.

В нашей культуре преобладает мнение, что работа – это нечто, что нужно делать до тех пор, пока вам этого делать больше не придется. Но правда в том, что, если вы действительно уважаете и цените свою работу, вам хочется продолжать делать еще больше.

Благодарите, когда у вас больше работы. Это награда, которую не купить.

Вместо заключения

Найти любимое дело или полюбить то, что делаешь?

Сложный и неоднозначный вопрос. И примеры из жизни Уолта Диснея не дадут однозначного ответа. Но приоткроют завесу на альтернативу.

Особенности каждого человека определяют стремление к любимому делу. Не каждый сможет найти работу, в которой станет истинным мастером. Но каждый может полюбить то, что делает.

Это просто выбор.

Большинство из нас живет карьерой, которая длится от 30 до 50 лет. Это значительная часть жизни, и единственный способ гарантировать, что она что-то значит, – это относиться к тому, что вы делаете с правильным намерением.

Внутри каждого живет настоящий ремесленник. Он приходит, когда мы его выбираем.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С любовью, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи