25 ноября, 2019
  25 ноября, 2019 [ Мышление, Успех и дело ]
9 шагов к переменам

Почему мы хотим, но не делаем?

Давайте будем честными – все хотят перемен. Все хотят сделать свою жизнь лучше, ярче, насыщеннее. Все хотят стать более здоровыми, активными и энергичными.

Да, перемен хотят все.

Но не все для этого что-то делают.

Что же останавливает большинство людей на пути к переменам?

Первый и самый главный тормоз – убеждение, что перемены – это тяжело, долго, а порой еще и дорого. Внедрение полезных привычек, переход на здоровое питание, изменение образа жизни – все это ассоциируется с большими усилиями, силой воли, дисциплиной и тому подобными не очень приятными штуками.

Привычное болотце крепко держит наше сознание в плену уюта и тепла.

Второй стопор – страх. Страх перемен проистекает из ловушки сознания: лучше привычное здесь и сейчас, чем неизвестное и непонятное где-то там. Мало кто готов пожертвовать удовольствием сейчас ради неизведанного потом.

И третий самый распространенный тормоз, не позволяющий большинству людей сдвинуться с мертвой точки, – отсутствие мотивации.

Так вот, можете мне не верить, но вышеназванные причины отказа от перемен – вообще не причины. Все они существуют только у нас в голове и не имеют ничего общего с реальностью.

На самом деле, перемены – это просто.

Да, просто – не значит совсем легко. Потребуются определенные усилия, но намного меньше, чем вы думаете.

И чтобы еще больше облегчить ваш путь к переменам, предлагаю пройти эти 9 шагов и полностью изменить свою жизнь.

9 шагов к переменам:

9. Выберите свои цели

Большинство людей не могут измениться, потому что их цели не являются действительно их. Они копируют чужие привычки или стараются порадовать других.

«Сосед начал бегать – о, и я буду бегать», «Муж хочет, чтобы я сбросила лишний вес – запишусь в спортзал», «Все практикуют магию утра – и я тоже начну вставать в 4:00». Такого рода стимулы не работают.

Прежде чем что-то менять, подумайте – нужны ли вам именно эти перемены? Или просто сказывается внешнее давление? Или вы пытаетесь кому-то угодить?

Настоящие перемены без насилия начинаются с истинно ваших целей и желаний. И если вы записываетесь в зал, то не потому что так все делают или муж сказал «надо худеть», а потому что вы по-настоящему хотите стать здоровее и энергичнее. А минус пара килограммов – просто приятный бонус.


Подробнее об осознанных переменах в статье Переменам быть! 5 шагов к осознанным переменам


8. Откажитесь от мотивации

Большинство людей, чтобы внедрить перемены в свою жизнь, сосредотачиваются на составлении длинных списков дел и планов. Они снова и снова думают о том, что идет не так, что идет хорошо и чего они хотят.

И все это в попытке подтолкнуть себя к тому, чтобы стать более мотивированным.

Знаете, что? Это не работает.

Сила воли и мотивация – это чувства, а чувства расплывчаты и ненадежны.

Примите, что вы несовершенны, склонны к отвлекающим факторам, и ваша мотивация и сила воли рано или поздно подведут вас.

Вместо попыток себя замотивировать, откажитесь от мотивации и сосредоточьтесь на создании условий, «в которых ваш успех не может не произойти» (смотрите пункт 5).

7. Двигайтесь медленно и последовательно

Как правило, перемены в жизни начинаются с внедрения маленьких ежедневных привычек. Чтобы сделать процедуру внедрения легкой и приятной, разрежьте привычки на мелкие составляющие.

Густаво Разетти предлагает создать так называемые «минимальные жизнеспособные изменения» – небольшие дозы крошечных изменений, которые в итоге окажут большое влияние.  

Например, вы хотите читать по книге в месяц. Начните с того, что прочитывайте по 4 страницы в день.

При этом не зацикливайтесь на результате. Регулярные действия приводят к тому, что результаты начинают накапливаться незаметно. Начните заниматься мелочами, в которых вы чувствуете себя уверенно, – и со временем это принесет свои плоды. Помните, успех порождает успех.

6. Используйте время и ресурсы рационально

Многие люди не могут внедрить перемены, потому что начинают выполнять все больше и больше задач. Пока не перегорят. Внешне это выглядит как лень и отсутствие мотивации, на самом деле, это – истощение.

Перемены не в том, чтобы делать больше, а в том, чтобы, наоборот, делать меньше. И здесь вам поможет замена поведения и упрощение.

Не пытайтесь найти больше ресурсов и времени. Используйте уже имеющиеся данные более рационально. Просканируйте свой день и найдите все отвлекающие факторы, которые не приносят никакой пользы. Скорее всего, это будут соцсети, кофе-перекусы, перекуры и т.д.

Будьте внимательны: фокус в том, чтобы не пытаться от них избавиться, бороться и искоренять. Главная фишка в том, чтобы обновить их как гардероб. Вы же не ходите в старой потрепанной одежде? Вы ее выбрасываете и покупаете новую. Вот так же и с отвлекающими факторами – заполните выделенное для них время чем-то новым и приятным. Вместо скроллинга соцсетей читайте полезные статьи, пейте кофе в компании лекторов TED или используйте это время для обсуждения новых идей с коллегами или единомышленниками и т.д.

5. Создайте правильную среду

Причина, по которой люди не могут стать лучшей версией себя, заключается в том, что они недооценивают способность окружения влиять на их поведение.

Именно об этом когда-то говорил Сунь-цзы: ««Необходимо создать такое положение вещей, при которых нужный тебе исход не может не произойти».

Поэтому:

Если хотите привести тело в форму, поставьте первой целью появляться в спортзале три раза в неделю.

Если хотите найти новые отношения, покажитесь на встрече для одиноких людей в вашем городе.

Если хотите работать продуктивно и воплотить свою бизнес-идею в жизнь, не работайте дома, переезжайте в коворкинг или кафе поблизости.

Окружение и среда должны помогать и стимулировать, а не искушать все бросить и еще полчасика полежать на диване.

Жители Окинавы живут на семь лет больше, чем среднестатистический житель других стран. И дело тут не в высоком уровне медицины. Одна из причин заключается в том, что у них нет свободного доступа к стульям. Естественный дискомфорт от сидения на полу заставляет их вставать и ходить на прогулку – до 30 раз в день.

Создайте правильные условия и окружите себя нужными людьми – перемены наступят сами.

4. Найдите своего бадди

Бадди (англ. buddy – товарищ, напарник) – это человек, который через поддержку и честную обратную связь помогает добиться цели или овладеть новыми навыками.

Зачастую нам сложно сделать что-то для себя, но легче для кого-то другого. Система баддинга создает благоприятный уровень ответственности и подотчетности, который не дает слиться.

Никто не преуспевает один. Всем нам нужен человек, который подскажет правильное направление, увидит слепые пятна, честно укажет на ошибки и поможет их исправить, выслушает или просто пошутит в нужный момент.

И поверьте, люди всегда рады помочь. Более того, они будут вдохновлены и мотивированы вашим примером. Довольно скоро вы закончите тем, что измените не только свою жизнь, но и жизнь других людей.


Подробнее об этом в статье Никто не преуспевает один, или почему вам нужен напарник (бадди)


3. Создайте систему вознаграждений

Представьте, что вы должны отказаться от чего-то очень приятного для вас, чтобы изменить свою жизнь. Насколько велики шансы, что вы сможете это сделать?

Все верно, такое возможно только при гипертрофированном достигаторстве или угрозе жизни. Во всех остальных случаях большинство из нас не сможет пожертвовать комфортом, приятным времяпровождением или вкусной едой.

Поэтому задача состоит в том, чтобы показать своему подсознанию, что перемены не отнимают, а создают дополнительную награду. Морковка впереди всегда лучше стимулирует, чем морковка сзади.

Создайте свою систему вознаграждения – что и при каких условиях вы получаете, чтобы поддерживать свой энтузиазм и стремление к переменам.

2. Наслаждайтесь своим прогрессом

Сосредоточенность на конечном результате обычно играет против нас. В своем стремлении добиться цели мы или прикладываем слишком много усилий, истощая себя, либо запускаем процесс самокопания и самобичевания из-за того, что не способны добиться успеха достаточно быстро.

Перемены – это не результат, это процесс. И главное тут – не чем все это закончится, а что есть прямо сейчас: Чего вы уже добились? Как улучшилось ваше самочувствие и самощущение? За что вы благодарны?

Обязательно благодарите себя за усилия и фиксируйте промежуточные успехи – так вы получите стимул к дальнейшим переменам.

1. Пройти программу SelfMade Man

Можно поэтапно пройти эти шаги и внедрить перемены в свою жизнь, а можно включиться в программу SelfMade Man и упростить путь. Это фундаментальная программа по развитию личности и качества жизни. С помощью системы видео и практик вы перепишите сценарий своей жизни и начнете жить так, как чтобы по-настоящему нравилось.

Присоединяйтесь к программе SelfMade Man и меняйте свою жизнь к лучшему каждый день.


Перемены – это не всегда о чем-то большем. И тем более, это не о том, чтобы долго и тяжело работать.

Перемены – это просто. И чаще всего, речь идет о том, чтобы делать меньше и избавляться от того, что отвлекает или блокирует вас.

Начните с небольших изменений. Пройдите эти шаги и запущенный импульс даст результаты с течением времени.

Помните:

Все, что не развивается – умирает.

Все начинается с тебя.


Тему качественно дополняют статьи:



Комментарии

Похожие статьи