15 июня, 2020
Стресс. Инструкция к применению

Представьте, что вы зашли в длинный темный туннель, прошли половину пути и остановились. Назад вернуться не можете, потому что вход исчез. Вдалеке виднеется свет, и вам нужно двигаться к нему, но вы по каким-то причинам предпочитаете вернуться ко входу или ломиться в боковые стены и пол, используя все подручные инструменты, чтобы прорубить себе путь.

Именно так поступает большинство людей, попадая в стрессовую ситуацию. Вместо того, чтобы прожить стресс и выйти из него, человек начинает бороться и застревает где-то посередине.

«Как бороться со стрессом?» – один из самых популярных запросов в поисковиках. И ключевое в этом запросе совсем не «стресс».

Стратегии борьбы со стрессом, почему они не работают и что делать в стрессовой ситуации – об этом читайте далее.


Читайте также — Лень. Инструкция к применению


Стратегии борьбы со стрессом

Стратегий борьбы со стрессом довольно много, но все их можно свести к основным трем разновидностям.

Первая стратегия – игнор

Попадая в туннель стресса, человек делает вид, что ничего не случилось, и продолжает вести себя как прежде. С виду все хорошо, а внутри волнами накатывает тревожность, напряжение, усталость, которые все усиливаются и усиливаются. Такая стратегия обычно ведет к тому, что организм выключает человека, подкидывая ему какую-нибудь болезнь по принципу: «не остановишься ты, остановят тебя».

Чтобы было нагляднее, в материальном мире эта стратегия выглядела бы так: вы вскочили на железнодорожные пути и с улыбкой двигаетесь навстречу поезду, делая вид, что никакого поезда нет.

Вторая стратегия – руминация

Итак, вы попали в туннель, прошли немного вперед, внезапно остановились, развернулись и двинулись назад. Дошли до входа – и тут оказалось, что он запечатан. Все свои силы вы направляете на то, чтобы узнать, почему это случилось и кто виноват.

Пример из жизни: вы не поладили из-за чего-то с партнером, на вас накричал шеф, вы опаздываете и как назло застряли в пробке или что-то подобное, и у вас в голове прокручивается один и тот же вопрос в разных вариациях: «Почему это случилось?», «За что это мне?», «Почему со мной всегда так происходит?». Это и есть руминация – своего рода зацикленность на негативе. Чем длительнее мысленный крематорий, тем больше сил он отбирает.

В итоге вы страдаете не от того, что случилось, а от того, во что вы это превратили в своей голове. Последствия – возрастающая тревожность, напряжение и хроническая усталость.

Третья стратегия – собственно борьба

Вернемся в туннель. Попав туда, вы сосредоточили усилия на том, чтобы найти какие-то инструменты и с их помощью прорубить дыру в стене или совершить подкоп. Долбите камень, зарываетесь в землю и тратите все больше энергии. В какой-то момент вам кажется, что у вас вот-вот все получится, но потом приходит болезненное осознание, что вы потратили уйму времени и сил на абсолютно бесполезные действия. Дальше два варианта: опустить руки и сдаться или долбить новую дыру с удвоенными усилиями.

Чтобы понять всю абсурдность данной стратегии, представьте, что антилопа при виде льва вместо того, чтобы убежать, поворачивается к нему и заводит разговор о философии бытия (рискуя быть съеденной с вероятностью 99,9 %).

Если вернуться к обычным реалиям, то ситуация такова – после столкновения со стресс-фактором, человек как будто специально разыскивает и увеличивает количество стрессовых ситуаций в своей жизни, погружается в бурную деятельность по их предотвращению, чем порождает еще больше стресса. Пресловутое ИБД (имитация бурной деятельности) во всей своей красе.

Если еще остались вопросы, почему так происходит и что делать вместо этого, следующие два пункта все разъяснят.


Интересно также прочитать — Просить о помощи — это…


Почему это не работает?

Вернитесь в начало статьи и перечитайте третий абзац.

Ключевое слово – «бороться».

Все, с чем человек «борется» и «пытается избавиться», как правило, отступает на время, выжидает, а потом набрасывается с новыми силами. Поэтому с каждым новым стресс-фактором справиться сложнее, чем с предыдущим.

Да, эволюция хорошо постаралась, чтобы человек смог выжить в любой ситуации будь то пожар, наводнение или хищники. Однако то были поодиночные стрессоры, для которых выработалась четкая инструкция: бей или беги. Есть раздражитель и есть реакция на него.

Современный мир увеличил количество стрессоров в тысячи и миллионы раз, а биологическая инструкция осталась прежней. Более того, организму для нормального функционирования очень важно, чтобы за раздражителем обязательно последовала реакция, которая снимет возникшее возбуждение и напряжение.

Давайте опять возьмем пример льва и антилопы. Завидев хищника, в кровь антилопы впрыскивается изрядная доля адреналина, активизируются все мышцы, обостряется восприятие. Она готова бежать и все инстинкты вопят только об этом. Однако антилопа решает проигнорировать сигналы организма и пытается побеседовать со львом. Адреналин из крови никуда не девается, мышцы остаются в напряжении, расслабление не наступает. Если такая ситуация будет повторяться часто, это нанесет значительный урон здоровью антилопы.

Так и человек – натыкаясь на раздражитель, должен завершить реакцию, иначе последствия будут плачевными.

Иными словами, попадая в туннель – вы должны пройти его до конца. Не возвращаться назад, не долбить стены, а просто продолжать движение вперед и завершить реакцию. Любая борьба не поможет.

Что делать в стрессовой ситуации?

Если стратегии борьбы не работаю, что же тогда делать?

Проживать.

Чтобы дойти до конца туннеля и выйти на свет, вы должны прожить стресс.

Биологически стресс по-прежнему у нас вызывает желание бежать или бороться, однако сейчас нам ничего не угрожает. Стресс-факторы носят совершенно иной характер, и убегать от сердитого начальника было бы по меньшей мере странно.

Тогда как завершить реакцию?

Взять паузу и вернуться к этому позже. Воспользуйтесь перерывом на кофе или обед, временем после работы или утром для того, чтобы прожить накопленные эмоции и негатив. Для этого есть масса вариантов: собственно пробежка, как наилучший способ сбросить напряжение, прогулка, медитация, йога, занятия спортом, дыхательные упражнения, смех или объятия.

Не буду детально на этом останавливаться. Уверен, вы найдете в сети способ проживания стресса на свой вкус.

Моя главная задача – донести до вас, что дело не в том, как вы справляетесь со стрессом, а в том, какой подход вы используете – борьба или проживание. И это касается не только стрессовых ситуаций, а жизни в целом.

[Детальнее поговорим об этом в следующей статье, поэтому следите за публикациями в новостях]

Оказались в туннеле – идите на свет, виднеющийся вдалеке. Проживайте – и вы научитесь превосходно справляться со стрессом.

Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Олдос Хаксли


Рекомендую также прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С любовью, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи