Просить о помощи – это…
Как вы мысленно закончили предложение? Что первое пришло вам в голову?
На уровне автоматизма у большинства людей прямая ассоциация: просить о помощи – это слабость или проявление зависимости. Для кого-то это еще и очень страшно вплоть до дрожащих коленок и кома в горле.
Немного подумав и вспомнив о том, что нужно казаться нормальным и быть как все, мы бы подыскали другие варианты ответа в духе «необходимое условие для жизни» или «полезный навык для успеха». Но увы, автоматизмы не обманешь.
Себя не обманешь.
Для многих, очень многих людей просить – не легкая задача.
Попросить вынести мусор, уступить место в метро, открыть дверь или помочь донести тяжелые сумки. Казалось бы, мелочи жизни, ну что тут сложного? Пока дело не доходит до самой просьбы все действительно легко. А вот дальше – ощущение, что тебе нужно как минимум поезд толкнуть, а не произнести несколько слов.
Почему нам так тяжело просить? Что такое «просить» на самом деле и как этому научиться?
Давайте разбираться.
Читайте также — «От этого зависит все!», или ключевой навык для жизни
Почему нам тяжело просить?
Помните знаменитую цитату Михаила Булгакова: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»?
А вот это еще более популярное и лаконичное: «Не верь, не бойся, не проси»?
Мы были воспитаны на подобных идеалах и где-то даже гордимся своей стойкостью, самостоятельностью и непоколебимостью.
Вот только… фраза из «Мастера и Маргариты» принадлежит Воланду, самому князю Тьмы. Это раз. А два – не стоит забывать, что сам роман Булгаков написал в нелегкие сталинские времена, когда просить о чем-то было действительно не лучшей идеей.
О втором афоризме вы скорее всего подумали: «Так это же строчка из популярной когда-то песни!». Да, оттуда. Но не она первоисточник. Распространение этот афоризм получил благодаря роману «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, где служил главной тюремной заповедью. И как бы потом афоризм не использовался в шоу-бизнесе, глубинный смысл уже не переделаешь.
Если покопаться в литературе, вы найдете еще множество подобных примеров. При чем здесь литература, спросите вы? При том, что наши бабушки и дедушки воспитывались на книгах и заложенных в них моральных ценностях, которые активно подтверждались реальными фактами советского бытия. Созданную модель воспитания со всеми страхами и установками они передали нашим родителям, а те в свою очередь почти в неизменном виде нам.
Времена изменились, а наши глубинные убеждения о некоторых вещах – нет. Подавляющее большинство по-прежнему испытывает колоссальные трудности при необходимости попросить о помощи.
Потому что…
Просить о помощи – это показать свою слабость, несостоятельность и некомпетентность. Это унизительно и недостойно.
Просить о помощи – это страх, что кто-то другой отнимет у тебя твои заслуги, и ты уже не будешь первым и самым лучшим.
Просить о помощи – это страх перед отказом и неумение с ним справляться. Это на поверхности. Заглянув глубже, мы осознаем, что это не страх отказа как такового, это – страх того, что мы с собой сделаем, когда услышим «нет», и как это отразится на нашей самооценке.
Просить о помощи – это проявление зависимости и нарушение психологического комфорта других: «Не стоит беспокоить людей по мелочам, это невежливо». Или такой вариант: «Зачем напоминать мужу о своих желаниях? Он сам все прекрасно понимает».
Просить о помощи – это…
Рекомендую выписать все свои ассоциации и установки по этому вопросу и трезво их проанализировать.
Подтверждаются ли ваши убеждения реальными фактами?
Помогают ли подобные убеждения вашему развитию, росту и успеху?
Когда убедитесь, что ответы «нет» и «нет», постарайтесь перевернуть установки в положительном ключе. Например: «Просить – это слабость» превращается в «Просить – это проявление внутренней силы».
Да, получится не сразу. И да – работать с убеждениями сложно, особенно в одиночку. Однако начать рекомендую именно с этого.
Что такое «просить» на самом деле?
Просить о помощи – это признак доверия, открытости и уверенности. Понимание того, что твои просьбы никак не умаляют твоего достоинства или состоятельности что-то сделать. Это осознание, что один в поле – не воин. Это твердый отчет себе в том, что ты живешь в цивилизованном обществе, где все взаимосвязаны, а не в пещере далеко в горах в гордом одиночестве.
Людям кажется, что они будут выглядеть глупыми и слабыми, если попросят о помощи. Вопреки этому устоявшемуся стереотипу, исследования показывают обратное: тот, кто обращается за советом, наоборот создает положительное впечатление.
Человек, который не боится спрашивать и просить, выглядит увереннее, умнее и компетентнее. Осознание, что мы чего-то не знаем или не умеем, помогает нам расти. Обращение за советом стимулирует любопытство и обучение.
Человек, у которого просят, тоже оказывается в плюсе – просьбы подкрепляют его хорошее мнение о себе.
Вспомните то чувство, когда вас о чем-то попросили, и вы смогли помочь человеку. Это наполнило вас внутренним теплом, создало связь и даже улучшило отношения. Ведь мы искренне заинтересованы в человеке, которому помогаем. В то же время вы почувствовали себя умнее, сильнее и нужнее. Вас попросили о помощи – значит, вы чего-то стоите. Просьба помогла вам проявить лучшие качества и блеснуть знаниями и навыками.
То же самое чувствует каждый человек, которого о чем-то просят. Если мы будем способствовать возникновению таких эмоций своими просьбами, мы тоже будем чувствовать себя лучше.
Рабочие, личные, семейные отношения основаны на взаимопомощи. Поэтому умение просить и озвучивать свои желания и потребности – главный кирпичик в строительстве любых отношений.
Интересно прочитать — Побочные эффекты отсутствия личных границ
Как научиться просить?
Как научиться просить? Начните просить.
Не такого ответа вы ждали, верно? Однако это самый простой и эффективный способ получить необходимое.
Да, это легче сказать, чем сделать. Но на уровне бытовых вещей, таких как придержать дверь и принести воды, несколько слов и улыбка работают лучше всего.
Если вы испытываете серьезные затруднения, простой просьбы может быть недостаточно. Поэтому вот вам небольшая инструкция, как правильно просить:
1. Выберите правильного человека
Если перед вами стоит серьезная задача, нет смысла просить о помощи всех подряд. И так же бесполезно спрашивать у близких, потому что зачастую они скажут не то, что думают, а то, что вы хотите услышать. Выберите человека, чьему авторитету вы доверяете, или у него есть опыт в решении подобных задач, или он максимально далек от вашей ситуации. Такие люди способны увидеть цельную картину происходящего и подсказать направление, в котором стоит действовать.
2. Используйте позитивный тон
Все мы очень заняты, поэтому лучше реагируем на слова, сказанные приятным и серьезным тоном. С первых секунд у человека должно сложиться впечатление, что вы знаете, о чем говорите и чего хотите, а не ощущение, что вы вот-вот заплачете от тяжести груза на плечах.
3. Обеспечьте контекст
Чем яснее ваша проблема, тем эффективнее будут решения. Поэтому по возможности будьте кратки, ясно очертите суть задачи, поделитесь минимум тремя вариантами, которые вы уже испробовали, но они не сработали, или тремя идеями, которые могут сработать, но вы боитесь попробовать. Покажите собеседнику, что вы цените его время и советы, а не просто спрашиваете лишь бы спросить.
4. Будьте конкретны в отношении типа совета
Прежде чем просить, продумайте, какой именно помощи вы ожидаете. Вам нужен разбор плюсов и минусов при выборе вариантов? Или вы ищите наставника для воплощения своей стратегии? Или вам нужен взгляд на проблему со стороны?
5. Расскажите, как будете использовать полученный совет
Установите четкие ожидания, чтобы не обидеть человека. Слишком часто получается, что человек в течение часа выливает душу, просит о помощи, а потом пренебрегает советом, потому что тот ему не понравился. Цените помощь других и сразу ставьте в известность, почему вы обратились именно к ним: чтобы сравнить с мнением других, выслушать всех и сделать по-своему или последовать совету.
6. Будьте благодарны
Благодарность укрепляет отношения и повышает шансы на помощь со стороны этого человека в следующий раз. Простое «спасибо» и несколько слов о том, за что вы благодарны, покажут человеку, что он потратил свое время не зря и был полезен.
7. Поделитесь результатами
Получили совет, внедрили ключевые действия, и у вас получилось? Или не получилось, но вы сделали какие-то выводы? Поделитесь инсайтами и результатами с тем, у кого просили совета. Это тоже своего рода благодарность – показать человеку, что внедряете его советы и двигаетесь вперед.
И напоследок еще один важный момент – будьте готовы к отказу.
Бывают ситуации, когда вы следуете инструкции, а вам все равно отказывают. Это не значит, что вы сделали что-то не так или вы не достойны помощи. Это говорит лишь о том, что человек не в силах вам помочь, и вам следует поискать кого-то другого.
Просить о помощи – это…
То, чему стоит научиться всем, независимо от личной конфигурации, жизненной ситуации или поставленных целей. Это то, что облегчит ваш путь и ускорит его в разы.
Начните просить, озвучивать свои желания и потребности – и увидите, как меняетесь вы и мир вокруг.
Рекомендую также прочитать:
- Сила принятия. Жизнь становится тем, что вы из нее делаете
- Ментальный мусор прошлого, или как провести генеральную уборку своей жизни
- История вашего страха. Как превратить страх в силу
Комментарии