Главная проблема человечества на сегодняшний день — это безразличие человека к самому себе.
Почему я так считаю?
Я убежден, что любовь к себе – это ключ от всех дверей, которые встречаются нам в жизни. Это возможность говорить, делать и выбирать то, что нравится, и жить той жизнью, которой мы хотим. Это единственный способ быть собой, быть свободным, жить без сомнений и страхов, жить в моменте и наслаждаться им.
Я не устану повторять, что от любви к себе зависит все: от того, как сложится ваша карьера, до отношений с близкими, друзьями, миром.
Знаю, для многих так и остается загадкой, что такое любовь к себе, почему это критически важно и чем она отличается от самолюбия и эгоизма. Поэтому я собрал и систематизировал все признаки отличия, следствия воспитания и навязанные общественные мифы о любви к себе в одном флаконе.
Давайте разбираться.
Читайте также — 12 заповедей любви к себе
Как отличить эгоиста от человека, любящего себя?
Помните, как в детстве мы часто слышали, что нужно делиться? Что отдать последний кусок хлеба – это как подняться на Эверест морально-этических качеств, и на это способны только лучшие представители рода человеческого, которые заботятся о других больше, чем о себе? Что думать только о себе – очень плохо и так поступают только эгоисты?
Помните, отлично. Именно в детстве нам вручили первые общественные мифы, связанные с любовью к себе, и исказили понимание сути эгоизма.
Нас воспитывали быть удобными, жить определенными стандартами, соответствовать неким стереотипам. Поэтому все, кто выбивается из общепринятых рамок, воспринимаются с резким негативом и отторжением.
Человек улыбающийся, жизнерадостный, наполненный и довольный жизнью, не просто раздражает окружающих, он прям-таки бесит всех.
Как думаете, почему?
Да потому что такой человек позволяет себе быть собой! А нас приучили думать, что именно так выглядит эгоизм.
Жить так, как хотите вы – это не эгоизм.
Эгоизм – когда другие считают, что вы
должны жить так, как хотят они.
На самом деле, эгоист – это человек с очень низкой самооценкой, который не только не любит себя, но и требует любовь от внешнего мира. Эгоист не интересен сам себе, у него внутри пусто, и он пытается заполнить эту пустоту за счет других людей. Эгоисты – энергетические вампиры, которые вытягивают жизнь из окружающих, чтобы хотя бы на миг почувствовать себя любимыми и нужными.
Человек, любящий себя, наоборот – настолько наполнен любовью, энергией, внутренней силой, что готов поделиться со всем миром. Он живет по принципу отдавания, а не забирания.
И в этом ключевая разница.
Матери, посвятившие свою жизнь детям, жены, отдавшие лучшие годы мужу, – типичные примеры эгоизма. Положив на алтарь семьи все силы, радость и удовольствие, они считают себя героинями, которым эти самые дети и муж теперь должны по гроб жизни.
Это в корне неверное убеждение. Мысли о том, что пожертвовать своим счастьем ради счастья других – подвиг, заслуживающий уважения, также иллюзорны, как попытка построить дом без цемента. Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.
Счастливые дети бывают только у счастливых родителей. Если вы не любите себя, не уделяете времени на заботу о себе, саморазвитие и удовлетворение хотя бы базовых потребностей, как вы собираетесь научить этому своих детей? Дети растут на примере родителей, и большинство повторяют их путь. Поэтому так важно научить детей любить себя. Правда, возможно это только если вы сами себя любите.
Как же понять, любите вы себя или обманываетесь в этом сами и пытаетесь обмануть других?
Как проявляется нелюбовь к себе? И как она влияет на поведение, качество жизни и характер принимаемых решений?
Полезно также прочитать — 4 шага благодарности себе
Нелюбовь к себе VS любовь к себе
Есть несколько отличительных признаков, по которым сразу видно, кто перед вами – человек, любящий себя или нет. Эти признаки я организовал в 2 коротких чек-листа.
Чек-лист 1: Как проявляется нелюбовь к себе?
- Поиск недостатков, в первую очередь своих. Наш мозг работает на автопилоте той модели, которую мы в себе тренируем и чаще всего прокручиваем. Если человек постоянно выискивает недостатки в себе, эта модель подсознательно транслируется на его возможности и восприятие его другими.
- Чувство вины, самокритика и негативный внутренний диалог – это самый главный симптом нелюбви к себе. И мы в нем все эксперты экстра-класса. Иногда мне кажется, что взять ножичек и самого себя чикать – это национальное развлечение.
- Сравнивание себя с другими людьми. Я называю это «меряться шпагами»: «У меня должно быть не хуже, чем у других». В итоге получается не то, чего человек хочет на самом деле, а то, что принято хотеть в данном сообществе или коллективе.
- Обесценивание себя и своих достижений. Что бы вы ни сделали, чего бы ни добились – это мало, скудно и не солидно. Можно было бы сделать намного больше, не правда ли?
- Скепсис, критика, обесценивание успехов других людей. Увы, в каждом из нас живет дремучий скептик, и его необходимо держать под контролем, постоянно отслеживая свои реакции и не давая возможности скепсису влиять на нашу жизнь.
- Недоверие людям. Если у вас есть убеждение «людям верить нельзя», это сигналит о том, что вы в первую очередь не доверяете себе. Ваша внешняя реальность зеркалит внутреннее состояние. То есть, если вы не доверяете людям, вы не доверяете себе.
- Неумение просить о помощи. Вас останавливают страхи, что окружающие хотят только обмануть, использовать, подставить и самоутвердиться за ваш счет. Поэтому лучше полагаться только на себя. Отсюда «я все сам» и «я все могу», которые в свою очередь прямые следствия «я не доверяю людям».
Когда вы хотите, чтобы вас неистово любили,
жить без вас не могли, разделяли с вами все свое время
и отвели все остальное на второй план — это эгоизм.
Тамрико Шоли
Чек-лист 2: Какой он – человек, любящий себя?
- Человек, который себя любит, полон энергии. В нем столько драйва, мощи и огня, что его прет и он делится этим со всем миром. Он всегда улыбается, даже когда у него сложности. Потому что сложности – это нормально, и он с ними обязательно справится.
- У такого человека 2 основополагающих правила для жизни: Делать то, что нравится. Не делать то, что не нравится. И точка.
- Любовь к себе четко просматривается во внешности человека. Он красив и привлекателен, потому что заботится о себе и своем счастье. Физические внешние данные не так важны для восприятия другими людьми, как внутренняя энергия, раскованность и тот вай-фай, который мы транслируем.
- Любовь к себе – это умение доверять себе и другим людям. Если вы приняли решение, вы уже не сомневаетесь. Если вы что-то выбрали, вам это нравится, вы это делаете. Вы доверяете своему Я и верите в других людей, потому что верите в себя.
- Это умение говорить «нет» и легко воспринимать отказы. Что такое говорить «нет»? Это умение выстраивать личные границы. Человек легко воспринимает отказ, когда уважает свои границы и границы другого человека.
- Умение просить, позволить себе быть слабым, быть открытым. Просить о помощи – это нормально и адекватно. Таким образом вы привлекаете возможности в свою жизнь. Синергия с людьми помогает получать кардинально другие результаты.
- И самый главный критерий, от которого зависит качество жизни – высокие жизненные стандарты, которые обеспечивает одно убеждение «Я заслуживаю всего самого лучшего». Внешние результаты зависят от внутренних стандартов, того, что мы считаем нормальным.
Пройдитесь по каждому чек-листу и отметьте, чего у вас больше.
Если у вас 7 «да» из второго чек-листа – я вас поздравляю! Вы живете по принципу «у меня все ОК, даже когда не ОК». Это здорово!
Если же у вас хотя бы 2 «да» из первого списка, не расстраивайтесь, это – не приговор. Любить себя можно научиться, если у вас есть желание и готовность над этим работать. Если и на это вы внутренне ответили «да», я приглашаю вас в программу SelfMade Man, где за месяц вы получите необходимые навыки, знания, квалифицированные консультации и поддержку единомышленников. Пройдя курс SMM вы овладеете ключевым навыком для жизни, который перевернет вашу жизнь.
Ключевой навык для жизни
«Любовь – это когда вам хорошо. И точка!»
И это в первую очередь касается ваших отношений с самим собой. Любовь к себе – это ключевой навык для жизни, от которого зависят ваши отношения с людьми, успехи в карьере и самореализации, самочувствие и уровень радости и счастья в каждом дне.
Никому не будет хорошо рядом с вами, пока вам плохо наедине с самим собой. Помните, что любовь к себе – это фундамент и первооснова всего.
Сила – внутри.
Рекомендую также прочитать:
Комментарии