6 мая, 2019
Ментальный мусор прошлого, или как провести генеральную уборку своей жизни

Все начинается с вас.

Всегда. Даже внешний мир всего лишь зеркалит внутренний.

Где вы находитесь, что вас окружает, какие отношения вы строите и каким делом заняты — лишь отображение того, что у вас внутри. И если у вас проблемы в отношениях, карьере или здоровье, источник проблем однозначно кроется где-то внутри вас. И с этим источником необходимо разобраться.

В этом вам может помочь только один человек – вы сами.

Но недаром говорят, что самый незнакомый человек в нашей жизни – это мы сами. Этого незнакомца необходимо исследовать, а это возможно только в случае тесного общения. К сожалению, обычно это затруднительно. Довольно сложно осуществить знакомство с собой настоящим, если на пути стоят залежи ментального мусора в виде отживших мыслей и непережитых эмоций, накопленной неуверенности в себе, страха остаться одному или стать никому не нужным.

Я постоянно повторяю, что сила – внутри. Все верно. Но только в случае, когда к этой силе открыт прямой доступ, а не когда она похоронена под неразрешенными проблемами, нестабильной самооценкой и неверием, что все можно изменить.

К счастью, доступ к своему истинному Я, к своей внутренней силе можно получить, проведя генеральную уборку.

Если ваша жизнь не совсем такая или совсем не такая, как вы хотели, не пора ли прибраться?


Читайте также — История вашего страха. Как превратить страх в силу


Как мы превращаем внутренний мир в помойку

Когда в доме грязно, мы беремся за пылесос и половую тряпку. Когда на работе завал, мы методично и последовательно его разгребаем, находя ресурсы, возможности и способы. Но почему-то, когда в душе пол скользок от непролитых слез, в эмоциях постоянно спотыкаешься об отложенные страдания и боль, а в глубинах сердца так тесно утрамбованы неуверенность в себе, сомнения, страхи, сожаления, неразрешенные конфликты и обиды, задушенные желания и подавленный гнев, что у радости и счастья нулевые шансы туда втиснуться, это считается нормальным и никаких действий не предпринимается.

Человек – поистине уникальное создание, которое способно виртуозно игнорировать свои проблемы. Дабы не замечать помойки, в которую он превратил свой внутренний мир, он ее тщательно и с особым рвением заедает, запивает, закуривает. Даже работа идет в ход. А потом удивляется, почему все не так, не то и не с теми. И сожалеет. Но боится что-то изменить.

Запихнув очередное сожаление и страх к уже накопленным, он продолжает разбавлять свое унылое существование сладостями, спиртным, сигаретами и работой.

Можно подумать, что накопленный ментальный мусор – это особо ценное приобретение. Вовсе нет, но люди как старьевщики боятся потерять свой хлам, даже если вещи уже давно отжили свое и превратились в ветошь. Культура масок и наслоений, за которыми по общепринятым правилам социальной игры мы должны скрывать свое истинное Я, превращается в шелуху, за которой видно только еще большую шелуху. И если ничего не предпринимать, то до глубин добраться становится все труднее с каждым днем.

От мусора надо освобождаться. И желательно уборку делать сразу.

Кто-то умный однажды сказал: «не переживай – твоя боль подождет». Сколько бы мы ни старались делать вид, что у нас все замечательно, если внутри боль, то она дождется своего часа – подловит в момент слабости и выплеснется на нас океаном. Хорошо, если вообще не снесет. Именно поэтому лучше ее пережить сразу и отпустить.

Пятно на полу от пролитого кофе и кастрюльку из-под гречки мы моем сразу, потому что знаем: если засохнет, отодрать грязь будет намного сложнее. Когда же речь заходит о ментальном мусоре, мы прикидываемся, что это никакая ни грязь, ни разу, и вообще – при чем здесь уборка? А пятна тем временем засыхают, мусор наслаивается и внутренний мир постепенно превращается в помойку.

Помойку нужно расчистить, иначе вы рискуете остаться там, где вы есть сейчас: неудовлетворенными жизнью, не зная и не любя себя, и даже примерно не представляя, чего же вы хотите на самом деле.

От мусора надо освобождаться. Но это не значит, что вы должны сейчас же найти свободные уши и вылить на них весь свой залежавшийся запас помоев. Так и до жертвы и «токсичности» недалеко.

Учитесь освобождаться от ментального мусора осознанно и здорово и не забывать о профилактических мерах.


Интересно прочитать — 9 вредных ментальных привычек, или как мы сами себе отравляем жизнь


Освобождаемся от ментального мусора правильно, или как провести генеральную уборку своей жизни

Воспользуемся жилищной метафорой для наглядности. Для генеральной уборки в доме используется стандартный набор разнообразных чистящих приспособлений и моющих средства. Такой же набор существует и для уборки ментального мусора.

Набор средств по очистке внутреннего пространства:

  1. Для начала засохшую грязь нужно растворить, а потому дайте себе возможность пострадать и прочувствовать все, что накопилось. Только не делайте это слишком долго, а то грязь снова засохнет.
  2. Затем можно приступать к собственно уборке – позвольте себе выговориться, но делайте это экологично. Предупредите собеседника, что вам нужно его внимание и поддержка, и выберите только одну тему. Это убережет вас от попытки вымыть трехэтажный особняк одним ведром воды.
  3. Как только полы засияют, переходите к поиску конструктивного решения. Иногда будет достаточно повесить новые шторы, а иногда потребуется полная смена интерьера.

Набор профилактических лайфхаков и правил:

  1. Поддерживать чистоту легче, чем проводить генеральную уборку.
  2. Если у вас не хватает моющих и чистящих средств или вы боитесь не справиться с загрязнениями в одиночку, обратитесь за помощью к специалистам или собратьям по несчастью – вместе оно всегда легче и веселее.
  3. Ограничьте общение с людьми, которые пытаются перекинуть в ваш чистый дом свои помои. Учитесь говорить «нет» на всякое нытье и негатив – не подставляйтесь под чужой слив токсичных отходов.
  4. Выбирайте себя и заботьтесь о себе – это работает как иммунитет против мусора.

И непременно следуйте правилам экологии жизни (распечатайте и повесьте на видном месте):

  1. Делать то, что нравится.
  2. Не делать того, что не нравится.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится (проявляться с любовью – то есть, не с криками и претензиями, а с теплотой и вниманием).
  4. Не советовать, когда не спрашивают.
  5. Отвечать только на вопрос (не лечить людей: ваш опыт – это только ваш опыт, не нужно навязывать другим свой путь и варианты решения задач).
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Итого, все просто:

Недорогие чистящие средства и немного усердия – и ваш дом свободен от ментального мусора. Несложный набор правил – и к вам больше не липнут банные листы страхов и сомнений и не появляются засохшие пятна непережитых обид и неразрешенных конфликтов.


На помойке цветы не растут. Там буйно разрастается бурьян и селятся насекомые определенного рода. Поэтому позаботьтесь о своем ментальном цветнике – легче ведь вынести совочек с мелким мусором, чем потом очищать баки с токсичными отходами.

Дайте своему внутреннему свету сиять. Позвольте энергии течь свободно широкими потоками. Освободите пространство для легкости, счастья и благодарности. Верните себя в свою жизнь.

А если вы вознамерились снова смахнуть пыль по верхам и отложить уборку до лучших времен, мотивируя это тем, что не время и не место, ловите еще один лайфхак:

Один из самых эффективных способов оказаться в нужное время в нужном месте – осознать, что вы уже находитесь в нужное время в нужном месте.

Сейчас именно тот момент, когда вы можете провести генеральную уборку своей жизни. Вооружайтесь необходимыми средствами или присоединяйтесь к нам в программу SelfMade Man – и вам помогут убраться специалисты и единомышленники по моюще-очистительным мероприятиям. Вместе оно всегда легче и веселее.

Сила – внутри.

Так давайте до нее докопаемся!


Дополнительно читайте:



Комментарии

Похожие статьи