Прислушайтесь к своей лени
«Не ленись, займись чем-нибудь полезным. Будешь лениться – ничего в жизни не добьешься».
Как часто вы слышите подобные слова или говорите сами?
Мы запрещаем себе лениться. А если все же позволили себе минутку отдыха и ничегониделанья, чувство вины потом поедает нас целый день, и в следующий раз на лень накладывается жесткое табу.
Лень в современном мире воспринимается как преграда на пути к успешному успеху. Лень – это непозволительная роскошь. Лень – это удел слабых и нерешительных.
Мы так привыкли относиться к лени негативно, так привыкли ассоциировать лентяев с неудачниками, что совсем забыли золотое правило: лень – двигатель прогресса.
Мы забыли, что, благодаря лентяям, мы получили то, что принято называть благами цивилизации – от лифта до стиральной машинки. Мы забыли, что практически все великие гении и новаторы по сути своей были лентяями. Мы забыли, что лень – это неотъемлемая часть творчества.
Мы отвергаем лень, не признаем ее, запрещаем ее и себе, и другим. А стоило бы прислушаться к своей лени – она может многое рассказать.
Читайте также — Как быть счастливым уже сейчас
О чем сигнализирует лень?
Вспомните последний раз, когда вы позволили себе полениться. Вспомните последний раз, когда вам этого очень хотелось, но вы стойко отвергли это желание, считая себя волевым и успешным человеком, который не тратит время попусту.
Вспомнили?
Теперь давайте прислушаемся к тому, что хотела рассказать вам ваша лень.
Человек испытывает потребность полениться не просто так. Лень – это сигнал вашего тела или разума о том, что надо остановиться и прислушаться к себе.
Природа создала человека со всеми необходимыми органами, функциями и структурами. В нас заложены механизмы для защиты и выживания. И лень – один из них.
Поэтому не стоит относиться к лени предвзято, запрещать ее или поощрять. Подойдите к своей лени осознанно, не игнорируйте ее.
3 сценария лени:
1. Лень – это проявление страха
Перед вами расстилается светлая дорога в будущее с массой возможностей. Вам стоит только ухватиться за них и действовать, действовать, действовать. Но вам лень.
Стоп. Еще раз. Вы умны, способны, перед вами выгодное предложение, и может быть даже не одно, но вы ничего не делаете.
(Подобный сюжет как раз и привел к ассоциациям лентяй – неудачник)
Почему?
Потому что вы не отдаете себе отчета, что, на самом деле, это – не лень. Это страх.
Страх начать новое. Страх изменений. Страх не справиться. Страх совершить ошибку. И еще сотни и тысячи разных страхов.
Природная функция страха – защита. Так было раньше, когда нашим предкам нужно было спасаться от крупных хищников или непогоды. Сейчас необходимость в этом отпала, а страх остался. Мы по-прежнему боимся всего, что неизвестно, всего, что мы не понимаем. И это нормально.
Но порой страх мешает жить и стоит на пути человеческих стремлений. В таком случае страх надо проанализировать и переписать.
Используйте страхополагание по методике Тима Ферриса: разложите страх по полочкам, предусмотрите все самые худшие варианты того, что может произойти, примите превентивные меры. Тогда страх отступит, и вы будете действовать в полной боевой готовности.
Вы все еще ленитесь? Загляните в глаза своей лени – возможно, за ней скрывается страх.
2. Лень – это сигнал о необходимости отдыха
Вы не из тех, кто боится. Вы всегда найдете, чем себя занять с тем, чтобы это было максимально полезно для вас и окружающих. Вы человек действия.
Для вас лень – понятие из разряда ненужных и невозможных. И все равно она приходит, нагло поселяется в вашем теле и всячески мешает сосредоточиться на работе.
Вы злитесь, раздражаетесь, даже срываетесь на близких, потому что не можете быть максимально продуктивны, а для вас это смерти подобно.
Остановитесь!
Именно об этом пытается сказать вам ваша лень.
В тяжелых случаях трудоголизма и мега-продуктивности лень просто необходима, иначе человек способен сам себя угробить. Каждое живое существо нуждается в отдыхе и восстановлении. И вы, в том числе.
Если на пике продуктивности вас посещает лень, прислушайтесь к ней. Она сигнализирует о том, что вы переработали, и, если продолжите в том же духе, вам грозит выгорание. Постоянная активность может привести к плачевным последствиям.
Отдых – вот, что вам нужно. То ничегониделанье, которое вы так презираете, вам жизненно необходимо, чтобы выжить.
Вы ведь человек дела и плана? Так запланируйте целенаправленно в своем календаре перерывы на лень. Уделите достаточно времени лени и отдыху – и ваша продуктивность вырастет в разы.
3. Лень – это время для себя
Вы деловой человек, и времени на хобби не хватает?
Вам очень нравится ваша работа, но времени на себя и близких почти не остается?
В таких случаях тоже приходит лень. И приходит она с целью спасти вас от вас самого.
Работа – важный и необходимый аспект нашего существования. Но только одна работа не может обеспечить полную удовлетворенность от жизни. Если все время отдавать работе, вам не хватит его на какие-то свои радости или идеи, и тогда придется жить, сожалея об упущенном.
Лень сигнализирует о том, что вы давно не ходили в кино с семьей или друзьями. Она показывает, что у вас огромный книжный шкаф любимой литературы, до которой не доходят руки. Она намекает, что пора выделить время на пробежку с утра, поход в тренажерный зал или йога-студию. Лень подсказывает, что сейчас именно то «когда-нибудь», до которого вы отложили обучение игре на скрипке. Она подталкивает вас провести время с родными на природе: организовать пикник, отключить телефон, и полностью погрузиться в общение.
Планируйте свою лень, планируйте время для себя. Ваше «когда-нибудь» настало прямо сейчас.
Работа, дело жизни, призвание – удовлетворяет человеческую потребность в самореализации, личной значимости и обеспечивает достойную жизнь. Но работа – это не вся жизнь. И если вам захотелось полениться, прислушайтесь к своей лени – она хочет вам что-то сказать.
Что, по вашему, приходит после работы?
Если вы ответили: «Еще больше работы», то вы ничего не поняли. Читайте сначала.
Рекомендую также прочитать:
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии