20 июля, 2020
5 языков любви к себе

«Можете искать по всей вселенной того, кто заслуживает вашей любви и преданности больше, чем вы сами, но такого человека не найти. Вы как никто другой заслуживаете своей любви и преданности».

Будда

Любовь к себе – это начало романа, длиною в жизнь.

Это знают все. Но когда дело доходит до «полюби себя», все становится в разы сложнее. Как будто мы начинаем говорить на незнакомом языке, и гугл не в силах помочь с переводом.

Все верно. Существует отдельный язык любви к себе. Точнее, таких языков целых 5.

Проверьте, какой вы уже освоили.


Читайте также — Лучше сделать, чем идеально: чем вреден перфекционизм и как его преодолеть?


5 языков любви к себе:

1. Время

Время – самый дорогой и необходимый язык любви. Если вам сложной найти время для себя, этот язык вам стоит учить в первую очередь. И учить надо каждый день минимум 25 минут. Ежедневно находите то, что приносит вам удовольствие, будь то медитация, поход в спортзал или бокал вина и любимая книга. Главное – это побыть наедине с собой и научиться получать от этого удовольствие.

Возможно, получится не сразу. Будет даже как-то неловко и неудобно. Как будто сидишь на табурете в пустой комнате и пытаешься изобразить счастье, хотя тебе холодно и неуютно. Такая реакция может быть от того, что вы очень давно не общались сами с собой, и вам это очень непривычно. Начните с малого – несколько раз в день останавливайтесь и задавайте себе вопросы:

Что я чувствую?

Почему я это чувствую?

Что мое тело хочет сказать мне?

Что мне хочется сделать прямо сейчас?

2. Забота

Если вы все еще ждете, что появится некто, кто позаботится о вас, то ждать придется долго. Никто не позаботится о вас, пока вы сами о себе не позаботитесь. И цель этой заботы – поставить себя и свое удовольствие на первое место.

Знаю, это сложно. Мы так воспитаны, что привыкли ставить свое благо в конец очереди. От такого отношения к себе нужно избавляться, и тут забота о себе окажет вам значительную и действенную помощь. 

Ешьте здоровую еду и регулярно закупайтесь свежими продуктами, выделяйте время для полноценного сна, спорта, уходовых процедур, и не откладывайте поход к врачу до последнего. Иногда мы настолько погружаемся в процесс зарабатывания денег, что напрочь забываем, зачем это делаем.

3. Прикосновения

Их доставляет множество приятных вещей: маски, массажи, шампуни, мочалки и даже полотенца. Сюда можно отнести и одежду, которую вы носите, особенно нижнее и постельное белье. Насколько оно теплое и уютное? Посмотрите, что вы носите и чем вы пользуетесь – достаточно ли приятные прикосновения дарят вам ваши вещи? Экономите ли вы на маникюре, стрижке и спа-процедурах? Часто ли находите время, чтобы расслабиться в горячей ванной?

Помните – вы заслуживаете самых нежных прикосновений.

4. Подарки

Как часто вы дарите себе подарки?

Возьмите за правило дарить себе что-нибудь если не ежедневно, то хотя бы через день. Пусть это будут маленькие приятности в виде чашки кофе, любимой сладости, давно желанной книги или похода в кино. Дарите себе новый и необычный опыт – путешествуйте, инвестируйте в свое образование и развитие, сделайте то, о чем давно мечтали (особенно, если это прыжок с парашютом или кулинарные курсы).

Подарком может быть что угодно. Правило одно: он должен быть искренним (не стоит маскировать насущные покупки под подарки).

5. Комплименты

Так уж мы устроены, что часто ругаем себя и очень редко хвалим, а все должно быть с точностью до наоборот. В первую очередь нужно говорить комплименты тем частям своего тела, которые у вас по какой-то причине традиционно недолюблены. Слишком короткие ноги, слишком маленькие глаза, недостаточно выразительная улыбка – таких «недостатков» у каждого из нас множество. Превратить их в достоинства, каковыми они на самом деле и являются, можно только одним способом – нахваливая себя, делая себе комплименты.

Начните с 10 комплиментов перед зеркалом каждый день. Сначала, как и с первым языком любви, где-то будет неудобно и неловко. Но если вы продолжите, результат со временем удивит вас, а слабые стороны и особенности внешности превратятся в изюминки вашей уникальной натуры.

Если внутри сидит злобный критик, перестаньте с ним бороться и пытаться заглушить его голос. Борьба ни к чему не приводит. Примите его, скажите, что слышите его и понимаете, но будете поступать так, как считаете нужным. Потихоньку внутренний критик прекратит плеваться ядом и начнет вести конструктивный диалог.

И очень важный момент – изучайте свои сильные стороны и фиксируйте достижения. В наш век прогресса и медиашума мы привыкли обесценивать свои заслуги и старания. Чтобы этого не происходило, заведите дневник успехов, и каждый день заносите в него свои даже самые маленькие достижения. Это поможет вам выработать внутреннюю опору и уверенность, что вам все по плечу.


Любовь – это когда хорошо. И точка. Тем более, когда речь идет о любви к себе. Учитесь проявляться к себе с любовью, подмечайте свое состояние и работайте над ним. Постепенно вы услышите удивительный внутренний отклик благодарности к себе за внимание и заботу, и ваша жизнь станет намного гармоничнее.

А если вы вдруг думаете, что главное – это дарить любовь другим, подумайте вот о чем:

Невозможно дать другим то, чего у тебя нет.

P.S. Смелые пишут, какие языки любви ему (ей) еще предстоит освоить.

P.P.S. По мотивам книги «Пять языков любви» Гэри Чепмена.


Рекомендую также прочитать:


Комментарии

Похожие статьи