22 марта, 2021
О чем говорят эмоции и чувства, которые мы подавляем?

Боль неизбежна, но не все страдания необходимы.

Эмоции вызывали?

Нет, конечно нет. Нам куда привычнее их подавлять, даже те, которые принято считать положительными.

Еще несколько лет назад мы с вами жили в эпоху погони за позитивом. Позитивное мышление, настройка на позитив, приоритет счастья, успешный успех и все в таком духе. Эмоции, не вписывающиеся в эту картину, признали негативными и изгнали из нашей повседневности. Только позитив, страданиям нет места.

Дошло до того, что позитив так гиперболизировали, что он разросся до непомерных размеров и начал источать токсичные отходы. В виде подавленных эмоций, пассивной агрессии, хронического стресса и усталости.

Сегодня нас все больше и больше закидывают книгами и статьями об эмоциональном интеллекте, проблемах повышенной тревожности и беспокойства, воспитании эмоциональной зрелости и баланса. Негативным эмоциям вернули их полезность и признали их необходимость для полноценной жизни человека. Но нам все еще сложно дается проживание и экологичное проявление негатива.

Поэтому я решил посвятить статью эмоциям, которые долгое время были под социальным запретом. Мы детально поговорим с вами о том, почему мы их так боимся и привыкли подавлять, о чем на самом деле могут рассказать наши эмоции и как научиться их принимать и проживать.


Читайте также — Стресс. Инструкция к применению


Почему мы боимся собственных эмоций?

Общество ожидает, что мы все время будет чувствовать себя и выглядеть идеально. Погоня за счастьем заставляет нас буквально зацикливаться на негативных эмоциях. Парадокс, но чем больше мы стараемся быть счастливыми, тем сильнее чувствуем себя несчастными. Потому что каждая негативная мысль или эмоция воспринимается как поражение и приводит к еще большему ощущению несчастья.

Подавляя негативные эмоции, мы думаем, что делаем для себя лучше, что так мы ближе к успеху и своим целям. Думаю, вам знакомы оправдания в духе «нужно потерпеть», «сейчас не время», «плачут только слабаки» и так далее. Но правда в том, что, подавляя эти эмоции, мы как будто сжимаем тюбик зубной пасты с закрытой крышкой. Чем больше мы стараемся их игнорировать, тем сильнее они подступают к горлу и душат изнутри.

Если все так плохо, тогда зачем мы это делаем? Зачем добровольно причиняем себе вред?

Если опустить все идеи позитивной психологии о том, что нужно фокусироваться на позитиве и будет тебе счастье, которые появились относительно недавно, останется вопрос – почему мы так легко решили, что нужно подавлять свои эмоции, и с рвением включились в эту игру?

Ответ простой – мы так воспитаны.

Даже не беря во внимание пресловутое «мужчины не плачут», детские воспоминания говорят нам, что проявление эмоций, которые мешают родителям, равно наказание. Слишком громкий смех, непрекращающийся плач, неуемная жажда познания – все это мешало, раздражало, а потому подавлялось упреками, криками, нравоучениями и назиданиями. Чтобы быть принятым в обществе, нужно быть как все. Поэтому не смей плакать, прячь свои проблемы под натянутой улыбкой, не повышай голос и коронное – счастье любит тишину.

Не только отрицательные, все эмоции оказались под запретом. Нас растили оловянными солдатиками, скованными и сжатыми, чтобы не дай бог кто чего ни подумал.

Казалось бы, времена давно изменились. Но на самом деле мы по-прежнему живем в страхе. В целой культуре страха.

Раньше боялись привлечь к себе пристальное внимание государства и специальных структур, теперь боимся неправильных вещей – не быть в потоке со всеми, не быть в тренде, не добиться успеха… подставьте свое. Мы стали более информированными и теперь знаем, что это называется ограничивающие убеждения, страх перемен, страх отчуждения. Но бояться меньше не стали.

Больше всего мы боимся страданий, боимся быть жертвой. Считаем, что, защищая себя от страданий, мы заботимся о себе. На самом деле, мы становимся только более напуганными, более ожесточенными и отчужденными.

Разделение эмоций на правильные и неправильные и подавление их – это создание тюрьмы, в которой мы отделяем себя от себя. Ограничиваем свой потенциал и запираем себя в вечной серости и строгости.

Книги, фильмы, песни приучили нас к тому, что слишком сильные эмоции – это опасно. Слишком сильная любовь заканчивается болью, слишком сильная дружба провоцирует предательство, слишком сильный гнев оборачивается катастрофой.

По итогу ничего не чувствовать – это безопасно, а быть сдержанным и терпеливым – к успеху и социальному одобрению.

Вот почему мы так боимся собственных эмоций. Но у каждой медали две стороны.


Интересно также прочитать — От стресса к гармонии [способы заточенные на результат]


О чем говорят наши эмоции?

Отрицательные эмоции естественны. Не естественно отрицать их пользу для человека. Эффективная эмоциональная регуляция лежит в основе роста и развития, а подавление негатива ведет к нежелательным последствиям для психического и физического здоровья.

Мы это знаем, но продолжаем шарахаться от своих переживаний и чувств, как от чумы. Потому что не знаем, о чем они и для чего нам даны.

Эмоции и чувства – это сигнальная система, которая показывает нам, куда мы двигаемся. Это компас, у которого вместо севера – радость, а вместо юга – боль. Если тебе хорошо, значит ты все сделал правильно, если нет – ты что-то делаешь не так. Обе стороны компаса равнозначны: и те, и другие эмоции – это всего лишь данные, свидетельствующие о нашем текущем местоположении. Они направляют наше внимание на то, что нужно принять, решить или изменить.

Например, страдание говорит о том, что вы свернули не туда, не можете принять ситуацию и прожить связанные с ней эмоции в полной мере. Оно позволяет вытащить на поверхность психологические травмы, достать эмоции, которые вы должны были пережить при определенных осознаниях, обработать то, что в свое время было подавлено, чтобы выжить.

Печаль напоминает, что вы все еще не можете выкинуть что-то из своей головы. Чувство вины говорит, что вы плохой, а чувство стыда, что вы сделали что-то плохое.

Тревога свидетельствует о том, что вы пытаетесь все удержать под своим контролем, отказываясь принять тот факт, что вы никогда ничего не контролировали по-настоящему.

Хроническая усталость говорит о внутренней борьбе между тем, кем вы хотите быть и кем являетесь. Раздражительность – о подавленном гневе. А депрессия – о том, что все подавленное вот-вот вырвется наружу и вы боитесь с этим не справиться.

Каждая эмоция, каждое чувство – наш друг и союзник. Нужно лишь услышать, что они пытаются сообщить.

Негативные эмоции часто помогают инициировать фундаментальные изменения личности. Они уводят на глубину, где человек может соприкоснуться с самим собой. Они облегчают обучение, понимание себя и мира вокруг. Уже не говоря о природном антагонизме, благодаря которому мы способны ярко переживать весь спектр эмоций. И тогда чем глубже грусть, тем радостнее счастье.

Мы должны учиться интегрировать все наши эмоции, а не судить их. Тогда и только тогда мы сможем жить полноценно.

Как научиться проживать эмоции?

Для того, чтобы научиться проживать эмоции, для начала нужно признать их существование, перестать делить их на белые и черные и принять, что испытывать эмоции – это нормально.

Попытка игнорировать свои эмоции и чувства – это движение по дороге со сломанным GPS: вроде бы направлялись к морю, но почему-то оказались в горах. Попытка изменить свои чувства приводит к ощущению потерянности и застреваемости.

Подавленные эмоции не убьют вас, но заставят бороться, игнорировать, отрицать их, а сами в это время будут душить вас. В конце концов вы загоните их далеко в подсознание, откуда они будут управлять вами.

Попытка избежать эмоций приводит в конечном итоге к тому, что они берут верх над вами и подчиняют вас себе.

Надеюсь, я достаточно ярко описал последствия отказа от своих эмоций, и вы действительно задумались о том, что вы разрешаете и не разрешаете себе испытывать и в какой мере.

Да, проявлять позитивные эмоции куда легче. Открыть свое сердце для всех эмоций – страшно. Мы как будто становимся еще более уязвимыми. Но на самом деле это путь к силе.

Принятие и проживание отрицательных эмоций создает полноценный и эффективный цикл. И печаль сменяется смехом. Недаром кто-то из древних и умудренных говорил, что, если человек никогда не познал горя, ему недоступно истинное счастье.

Осознайте, что вы чувствуете. Подружитесь со своим гневом, раздражением, тоской и усталостью. Услышьте то, что они хотят рассказать вам. Проживите их и двигайтесь дальше.

Если вы все еще боитесь застрять в негативе, помните, что длительность эмоций – всего несколько секунд. А дальше уже включается наша рациональная часть с попыткой объяснить происходящее. Что я сделал не так? Почему я это чувствую? Как мне с этим жить дальше? Говорит ли это, что я плохой человек?

Логические конструкции, вихрь вопросов в голове, самобичевание и прочее – это мысли, не эмоции. Но чем больше мы в них закапываемся, тем выше вероятность зацикливания эмоции.

Примите эмоцию и проживите ее. Затем поблагодарите свое тело за этот сигнал и отпустите его.

Со своими эмоциями мы часто ведем себя, как неумелые пловцы. Попав в бурное течение, вместо того, чтобы расслабиться и подождать, пока море вынесет тебя в спокойные воды, мы сопротивляемся изо всех сил и тонем.

Поэтому первый и главный шаг – это признать, что вы чувствуете. Дайте своей эмоции имя, назовите ее, признайте ее право на существование – и она потеряет свою силу. Да, будет неприятно, но чем больше вы будете тренировать принятие, тем быстрее вас будут отпускать негативные эмоции.

Учитесь быть в моменте и концентрироваться только на том, что вы переживаете прямо сейчас. Не залипайте в прошлом – те чувства уже отыграли свою роль. И не забегайте в будущее – попытка предвидеть, что будет завтра, лишь усиливает тревожность и беспокойство.

Если у вас еще не налажен внутренний диалог и вам сложно в моменте определить, что вы испытываете, заведите дневник и записывайте в нем все эмоции и переживания за день. Задавайте себе вопросы: почему вы это чувствовали? О чем эти чувства? Что они хотят вам сообщить?

Анализируйте, но не пытайтесь контролировать. Не запирайте свои эмоции в сердце и уме, выпускайте их.

Выделяйте в своем дне специальное место и время для проживания негативных эмоций. Особенно это касается тревожность и гнева. Учитесь проживать их без вреда для себя и окружающих. А если у вас накопилось слишком много негатива и страданий, есть замечательная практика 48 часов, которая позволит экологично прожить всю боль, гнев и печаль. О ней вы подробно можете прочитать в статье «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание – это классно».


Нет плохих и хороших эмоций, правильных и неправильных, социально одобренных и недопустимых. Есть вы и ваши эмоции. И вы либо позволяете себе чувствовать и переживать все, либо запираете себя в клетку, лишая каких бы то ни было чувств.

Вы не можете выбрать испытывать положительные эмоции и не испытывать негативные. Вы либо принимаете их все, либо сопротивляетесь им.

Спросите себя, чего вы хотите больше – иногда переживать не лучшие времена, но ярко и полно чувствовать радость и удовольствие или подавить свои эмоции и обречь себя на унылую и серую жизнь?

Выбор за вами.


Тему дополняют статьи:

Комментарии

Похожие статьи