Одна индийская притча повествует о встрече шестерых слепых мужчин со слоном.
Один слепой коснулся ноги слона и убеждал остальных, что они натолкнулись на столп. Другой прикоснулся к хвосту и говорил о веревке. Четверо их товарищей подумали, что это змея, копье, ручной вентилятор или ветка.
Слепые начали спорить – каждый считал, что именно он прав.
Мудрый человек, который проходил мимо, спокойно им объяснил, что все они правы по-своему, потому что каждый коснулся какой-то части слона, и у него есть все функции, о которых они говорили.
Наша реальность подобна слону в этой индийской притче – все наблюдают какие-то ее части. Вот почему другие могут видеть аспекты вас самих, которых вы не замечаете.
Проблема со слепыми пятнами заключается в том, что вы не знаете, чего не знаете.
Чтобы получить полную картину того, кто вы есть, вам нужно учитывать чужое видение, а не только свое.
Читайте также — С чего начинаются перемены?
Слон в вашей жизни
Что человек делает лучше всего?
Уоррен Баффет убежден, что лучше всего мы интерпретируем новую информацию так, что не повредить своим предыдущим выводам. Мы можем замечать собственные слепые пятна, но не допускаем, чтобы они влияли на наше устоявшееся мировосприятие.
Неправильное восприятие может привести к неверным истолкованиям. Вы оцениваете себя по тому, что знаете о себе. Однако другим видно намного больше.
Когда вы не знаете, что не знаете, это может привести к неприятностям.
Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд очень лихо закрутил это в свою теорию об известном знании, известном незнании и неизвестном незнании.
С первыми двумя все ясно. Вы знаете то, что вы знаете, и знаете, где вам что-то неизвестно, но это можно выяснить.
А вот третье – слепые пятна, потому что вы не знаете, что вы не знаете.
В это трудно поверить, но есть качества, о которых вы даже не подозреваете. Признание того факта, что вы чего-то о себе не знаете, приближает вас ко второму случаю, когда это можно выяснить.
Слепые пятна – это ваше внутреннее пространство. И вы его хорошо знаете. Но чаще всего отказываетесь признать то, что вам не нравится.
Вы как будто слепы и судите о слоне, прикоснувшись к его хвосту – готовы спорить с пеной у рта, что только вы правы, а другие ошибаются.
Бросьте вызов понятию, что вы хорошо знаете себя. Вас ждет много сюрпризов.
«Избавление от заблуждения делает нас мудрее, чем овладение истиной».
Людвиг Борн
Не все слепые пятна одинаковы
Большинство слепых пятен основаны на предположениях.
Мы считаем, что знаем себя лучше, чем кто-либо другой. Мы переоцениваем или недооцениваем других. Нам не хватает понимания того влияния, которое мы оказываем на людей.
Понимание четырех основных типов слепых пятен ускорит ваше путешествие себяоткрывателя.
1. Слепота знаний
Слепота знаний возникает, когда люди страдают от иллюзорного превосходства. Они не могут объективно оценить собственную компетентность и ошибочно полагают, что их познавательные способности намного выше, чем есть на самом деле.
Слепота знаний заставляет нас чувствовать себя самоуверенными, пока другие не докажут, что мы ошибаемся.
2. Слепота веры
Из многих типов мышления предвзятое отношение является самым обманчивым. Ваш мозг в основном реагирует на информацию, которая поддерживает ваши основные убеждения. Если вы считаете, что грядет глобальное потепление, то проигнорируете все доказательства, которые не соответствуют этому мнению.
Ваши убеждения как испорченная линза, сквозь которую вы смотрите на мир.
3. Слепота эмоций
Эмоции могут омрачить ваше восприятие. Если вы ненавидите своего босса, вы не будете принимать его доводы всерьез. Вы позволяете эмоциям определять ваше поведение. Но вы – это не ваши эмоции.
Они лишь заставляют вас сосредоточиться на одном аспекте реальности.
4. Слепота мысли
Нет ничего плохого в мышлении. Проблема возникает, когда вы смотрите на мир через призму своих мыслей и суждений. Это омрачает восприятие. Вы как будто позволяете собственным мыслям есть вам живьем.
Когда вы переоцениваете свои способности или обращаете внимание только на информацию, соответствующую вашим убеждениям, вы становитесь жертвой слепых пятен. Если ваши эмоции или мысли поглощают вас, вы не можете обратиться к слону в своей жизни — вы не знаете, чего не знаете.
«Настоящее путешествие в открытие состоит не в том, чтобы стремиться находить все новые пейзажи, а в том, чтобы уметь по-новому увидеть то, что окружает нас».
Марсель Пруст
Интересно также прочитать — Побочные эффекты отсутствия личных границ
Как заглянуть в себя и установить свои слепые пятна
![Как заглянуть в себя [окно Джохари]](https://pavelbilskiy.com/wp-content/uploads/2018/08/Kak-zaglyanut-v-sebya-okno-Dzhohari.jpg)
Понимание того, что вы не знаете, требует как самообнаружения, так и внешней обратной связи.
Ваши слепые пятна лежат на пересечении того, как вы воспринимаете себя и как вас воспринимают другие. Для этого психологи Джозеф Люфт и Гарри Ингам разработали инструмент, получивший название «Окно Джохари».
АРЕНА: черты и поведение, которые знаете вы и знают о вас другие, те ваши стороны, которыми вы готовы поделиться. Эта область обеспечивает ясность и повышает доверие.
МАСКА: знание о себе, которое вы скрываете от других. Эту область еще иногда называют сферой табу – вы знаете это о себе, но либо запрещаете эти проявления, либо считаете, что они неправильно будут истолкованы в данном сообществе. И потому носите маску.
СЛЕПАЯ ЗОНА: знают другие о вас, но вы этого не осознаете. Отзывы других могут сделать вас более осведомленными как о негативных чертах, так и о позитивных результатах, которые вы не замечаете.
НЕИЗВЕСТНОЕ: неизвестно ни вам, ни всем остальным. Те, черты характера, которые могут внезапно проявиться в экстремальной ситуации. О них, как правило, не подозреваете ни вы, ни ваше окружение.
Хотя матрица имеет четыре квадранта, они не обязаны быть равны. Величина каждого окна зависит от того, насколько вы открыты, как хорошо знаете себя и знают вас другие. Осознавая себя и о себе все больше, вы можете расширить зону «Арена».
Обратная связь от других – самое мощное средство, которое позволит раскрыть ваши слепые пятна. При этом зачастую важно не что вам скажут, а как вы на это отреагируете.
Вы защищаетесь, когда у вас спрашивают что-то личное?
Вы склонны прерывать людей, прежде чем они закончат свою мысль?
Влияют ли эмоции на вашу способность принимать решения?
Как часто вы критикуете себя?
Насколько жажда одобрения и признания для вас привычна?
Иногда мы не понимаем, что делаем, пока нам об этом не скажут.
Так давайте спросим.
Простое упражнение, чтобы раскрыть свои слепые пятна
Напишите 5 слов, которые описывают вас.
Попросите 9 знакомых сделать то же самое: 3 члена семьи, 3 сотрудника и 3 друга.
Сравните ответы с вашей собственной оценкой:
Каковы сходства? Каковы различия?
Какие вещи вы любите в себе, но другие не замечают?
Есть ли что-то, что вам нравится в том, что другие ненавидят?
Как мнения членов семьи и коллег отличаются друг от друга? Что это говорит о том, как вы себя ведете в разных средах?
Что вас больше всего удивило? Почему?
Ваши слепые пятна – это слон в комнате, которого вы предпочитаете не видеть.
Самопознание – это бесконечное путешествие себяоткрывателя. Если вы верите, что действительно знаете себя, вы превращаетесь в слепого из индийской притчи. То, что вы осознали какую-то часть, не означает, что вы понимаете все «животное».
Ваши эмоции, мысли, убеждения и знания могут вызвать у вас неприятности. Используйте обратную связь, особенно неожиданную, чтобы стать лучше.
Обратитесь к слону в своей жизни – загляните в себя и покорите свои слепые пятна.
Тему качественно дополняют:
- Ментальный мусор прошлого, или как провести генеральную уборку своей жизни
- Путь любви к себе
- Как понять, чего вы хотите… когда это очень сложно понять
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии