8 февраля, 2021
«Пока, Арнольд»: все, что нужно знать о внутреннем критике и как с ним работать

Внутренний критик…

Почему его голос такой громкий? Такой осуждающий? Такой строгий и жестокий?

И почему мы так внимательно его слушаем? Почему беспрекословно ему подчиняемся?

Обо всем этом мы и поговорим в данной статье. Попутно разберем, откуда берется внутренний критик, проследим на примере, как запускается его механизм, и что делать, чтобы начать прорабатывать этот контекст.

Но прежде чем углубляться в тему, давайте сначала выясним, насколько силен ваш внутренний критик. Прочитайте мини чек-лист и посчитайте, сколько у вас совпадений:

  1. Вы обесцениваете свои мелкие и крупные достижения (не умеете праздновать).
  2. Всячески избегаете неудач («Я сделаю, если будет гарантия, что получится»).
  3. Во всем стремитесь к идеалу (или идеально, или никак).
  4. Вы зациклены на своих недостатках и ошибках.
  5. Вы очень требовательны к себе и другим.
  6. Очень ранимы и чувствительны к критике.
  7. Не умеете хвалить себя и гордиться своими результатами.
  8. Сложно говорить и принимать комплименты.
  9. Боитесь рисковать и вообще всего нового.
  10. Испытываете чувство вины за все плохое, что с вами происходит.
  11. Вам трудно принимать решения, важно мнение со стороны.
  12. Не доверяете себе и боитесь ляпнуть глупость.
  13. Постоянно сравниваете себя с другими (возвращает нас к пункту 1).
  14. Вам трудно радоваться успехам других.
  15. Некомфортно обращаться за помощью.
  16. Сложно отстаивать свои интересы.

Посчитали? Отлично, теперь смотрим на результаты.

Если у вас до 5 совпадений, внутренний критик у вас присутствует, любит вас наказывать, но все же иногда дает вздохнуть свободно.

Если вы насчитали от 5 до 10 совпадений, вы очень строги к себе, порой даже жестоки. Это значит, что внутренний критик – один из главных персонажей вашего внутреннего мира и он пытается править там бал.

Если же у вас совпало больше 10 пунктов, то вам срочно нужно работать с этим контекстом. У вас запущен механизм саморазрушения, и вы съедаете себя изнутри.

Вне зависимости от того, сколько совпадений у вас вышло, раз уж они у вас есть, я рекомендую с этим работать. Но двум последним группам – вне очереди.


Читайте также — Почему вам сложно получать от жизни то, что вы хотите?


«Что вас будет радовать на самом деле?»

Чтобы разобраться в том, что же такое внутренний критик на самом деле и как он работает, начнем издалека.

Радость – это то, что мы все хотим чувствовать. Каждую минуту. Каждый день. Но не чувствуем. Почему? Кто или что мешает нам радоваться?

Ответ, я думаю, вы знаете – мы сами.

Не хочу рассуждать абстрактно, поэтому приведу пример с реального разбора с клиентом.

Когда клиент делится своей историей, первый вопрос, который я ему задаю: «Что вас будет радовать?». В данном примере клиент точно знает, чем хочет заниматься. Он уже протестировал новую деятельность и даже получил положительную обратную связь. Но продолжает заниматься тем, что не нравится, но приносит деньги и привычно. Я задаю вопрос: «Что вас будет радовать?», и получаю ответ: «Уволиться и заниматься тем, чем я хочу».

Отсюда вытекает следующий вопрос: «Почему вы этого не делаете?». Догадываетесь, какой ответ я слышу? Конечно, «я боюсь». Вариаций ответов за свою практику я слышал множество:

  • «Мне страшно потерять текущий доход»
  • «Я не уверен, что новая деятельность будет обеспечивать мне текущий доход»
  • «Не уверен, что получится лучше, чем уже есть на привычном месте работы»
  • «А вдруг я не справлюсь?»

Но суть всегда сводилась к одному – к страху нового, страху перемен. Мозг выдает целую цепочку аргументов, чтобы человек остановился и ничего не делал.

При чем здесь внутренний критик, спросите вы? Терпение. Еще один пример – и все встанет на свои места.

Все мы немного слоники

Замечали, что слонов в зоопарке или цирке никогда не привязывают, но все же они не делают попыток куда-либо убежать?

Это моя любимая история, и я часто ее рассказываю, потому что она наглядно показывает, как устроена система.

Маленького слоника сажают на цепь длиной 5 метров и прибивают ее к колышку. В итоге слоник может передвигаться только по окружности, диаметром 10 метров. Это весь его мир. Естественно, что любознательному маленькому созданию хочется большего, и он всячески пытается разорвать удерживающую его цепь. Но пока что он слишком маленький и слабый, чтобы это сделать. В конце концов он смиряется со своим поражением, считая, что у него никогда это не получится.

Через время маленький слоник превращается в двухтонного мощного слона. Казалось бы, теперь ему под силу и разорвать цепь, и вырвать колышек, который ее удерживает. Но он этого не делает. Даже не пытается.

Как же так?

А вот так – еще в детстве он усвоил: что бы он ни делал, у него не выйдет.

Все мы по своей природе немного маленькие слоники.

Есть радость, куда мы хотим попасть. И есть страх «у меня не получится», который нас не пускает к радости. Это порождает внутренний конфликт, который запускает злость и агрессию, направленные на себя. Они выливаются в целый набор объяснительных, почему я этого не делаю или почему мне этого делать не стоит. Мысленный крематорий разгорается все ярче.

Представьте, что радость – это прекрасная дева, заточенная на вершине высокой башни, а в подвале этой башни ее сторожит дракон – страх, чувство вины и стыда. Человек – это принц, который пытается попасть наверх и спасти прекрасную деву, но мимо дракона ему не пройти. Он всячески пытается избежать встречи с драконом – избежать боли, вины и стыда.

Больше всего на свете он боится принять неверное решение. Потому что неверное решение влечет за собой сожаления. Сожаления активируют внутреннего критика, который с удовольствием заклюет его за малейший промах.


Интересно также прочитать — Кризис личности. Для чего он нам и как его пройти


Внутренний критик – это голос родителя, мамы или папы (или другого значимого лица из детства), который критиковал нас больше всего. Наш персональный внутренний палач, который активируется автоматически, потому что заложен очень глубоко. Ему достаточно одной секунды, чтобы начать разбирать нас по кусочкам за действие, которое мы еще даже не совершили, а только подумали. Логика, к слову, включается через 5 секунд, и ее голос зачастую слабее голоса внутреннего критика.

Чувство вины, страха, стыда – это наши ограничители. Цепь у слоника. Внутренний критик – это тот колышек, которые держит цепь. Он всегда работает по одному и тому же сценарию. Это некий кнут, который активирует наказание в виде очень сильных эмоций и итогового вывода, что «я какой-то не такой». Добро пожаловать в мир самокопания и самобичевания.

Самое удивительное во всем этом – многие так к этому привыкли, что начали считать это нормой. Более того, они боятся, что, если выключить внутреннего критика, они вообще перестанут что-либо делать. Кнут нужен, чтобы двигаться вперед.

«Волшебный пендаль», «заставить себя», «преодолеть себя» – работа вашего внутреннего критика. И как-то это совсем не про любовь, согласны?

Зачем мы себя пинаем и заставляем, чему мы так хотим соответствовать – это уже другой вопрос для совершенно другой статьи. Сейчас важно разобраться, как работать с внутренним критиком.

«Пока, Арнольд», или как работать с внутренним критиком

Проработка внутреннего критика – это очень глубокая тема, задевающая родительско-детские сценарии, самопознание и любовь к себе. Она требует методологии и специалиста, который поможет с этим всем справиться. Но для начала я дам несколько рекомендаций, которые помогут остановить внутреннего критика и начать с ним работать.

Как работать с внутренним критиком:

1.   Использовать технику «Пока, Арнольд»

Для начала дайте своему внутреннему критику имя. Логичнее всего назвать его мама, папа или бабушка. Но если вы пока не готовы грубить родителям (а именно так это будет восприниматься на внутренней территории), дайте ему нейтральное имя. Например, Арнольд.

Затем начинайте отслеживать, когда включается внутренний критик, и говорите ему: «Стоп» и «Пока, Арнольд». Как бы вы его ни назвали, ваша задача – закрыть ему рот. На первых этапах это очень сильно помогает.

И самое важное в этой технике – заменить внутреннего критика на более дружественный голос. Начинайте делать себе комплименты и хвалить себя, даже если сначала будет некомфортно.

2.   Менять рельсы

99 % людей в точности знают, чего не хотят. Они живут по системе избегания боли. Поэтому возможности попасть туда, куда они хотят, у них практически не остается.

Важно определить для себя, чего вы хотите, и менять рельсы в эту сторону – на создание того, чего я хочу, вместо того, чтобы избегать того, чего не хочу.

3.   Работать со страхами

Перестаньте быть слоником. Подберите методологию и эксперта – и вперед на дракона.


Как бы громко и осуждающе ни говорил внутренний критик, минимум, который вы обязаны для себя сделать – это закрыть ему рот, чтобы он не мешал более глубокой проработке.

Да, получится не сразу и будет весьма некомфортно его останавливать, но я уверен, что у вас получится. Ну а дальше…

Дальше – больше!

Как сказал великий Мохаммед Али:

«Вам мешают не те горы, на которые вы хотите взобраться, а камешек в ваших ботинках. Сначала разберитесь с этим, а потом – все остальное».


Рекомендую также прочитать:


Комментарии

Похожие статьи