25 августа, 2020
  25 августа, 2020 [ Мышление, Счастье, Успех и дело ]
Отойдите от стены, или как отпустить контроль и довериться миру?

Первое, что приходит вам в голову, когда вы слышите:

  • Людям верить нельзя, потому что…
  • Я должен/должна все контролировать, потому что…
  • Все должно быть по моему, потому что…

Если хотя бы на одно утверждения вам нашлось что ответить, это серьезный повод задуматься о том, в каком напряжении, недоверии и страхе вы живете.

Скорее всего, сейчас ваш мозг включился на полную и генерирует десятки объяснительных, почему вам нужно за всем проследить, за всех все решить и всем рассказать, что делать. Что такова жизнь, обстоятельства, последствия карантина и государственной политики. Что иначе просто не выжить. И прочее, прочее, прочее.

Мозг активировал мощную защиту и проводит с вами серьезную работу на тему, как правильно жить. Но от чего он так рьяно вас защищает?


Читайте также — 5 языков любви к себе


Обратная сторона контроля

Жизнь – это то, что с вами происходит, пока вы строите планы, говорил Джо Леннон. Я бы добавил: и пытаетесь все контролировать.

У человеческого мозга одна задача, помните? Обеспечить выживание. Гарантировать стабильность, спокойствие и безопасность.

Что такое стабильность по своей сути? Когда все четко, ясно и понятно. Когда все функционирует в пределах заданной структуры. Когда есть рамки, правила и параметры. Когда точно знаешь, чего ожидать.

Звучит неплохо, верно?

Верно. Но это только одна сторона медали. Вторая выглядит не так успокаивающе и надежно.

Когда все происходит в рамках привычных форм и определений, мы испытываем чувство контроля. У нас уйма приложений в телефоне, отслеживающих нашу жизнь и раскладывающих ее на понятные и измеримые составляющие от количества пройденных шагов до качества сна. Технологии создают иллюзию контроля.

Больше контроля – больше безопасности.

Да, но…

Контроль – это сигнал, что мы не доверяем себе, другим и миру. Это защитный механизм, направленный на сохранение статуса-кво. Парадокс контроля в том, что страх потерять существующий порядок вещей не дает им насладиться.

Страх перед потерей естественен. Но попытки контролировать нашу жизнь ограничивают нас. Мы застреваем в том, что для нас привычно и знакомо. И пропускаем выгоды и возможности, потому что они слишком рискованны и грозят нарушить статус-кво.

И еще один парадокс – кажется, что привычка все контролировать находится вне нашего контроля. Верно?

Нет ничего плохого в поиске контроля. Но когда вы чувствуете желание проконтролировать всех и вся, спросите себя: «Чего я так боюсь?».

Ответ заложит первый кирпичик в фундамент вашего доверия себе, людям и миру. Когда знаешь свой страх в лицо, у тебя появляется возможность поработать с ним и отпустить.


Интересно также прочитать — От стресса к гармонии [способы заточенные на результат]


«Коробочка доверия», или отойдите от стены

Представьте, что вы стоите очень близко к стене и видите только черноту. Но стоит отойти немного назад, и окажется, что стена на самом деле разноцветная, а вы уставились на маленькое черное пятно на уровне ваших глаз.

Так вот наша жизнь – это разноцветная стена, а желание все контролировать сужает угол зрения до маленького черного пятна.

Как перестать пялиться в черное пятно и заметить наконец, какое все вокруг разноцветное, жизнерадостное и многообещающее?

Кажется, что ответ элементарный – достаточно просто отойти от стены. Воплотить эти 2-3 шага назад в реальности будет уже не так элементарно, но я верю, что вы справитесь.

Поможет в этом маленькая практика, придуманная Тоши Сильвер – «коробочка доверия».

Найдите симпатичную коробочку, на которую приятно смотреть и приятно брать в руки. Теперь возьмите стопку листочков и ручку. Выпишите все свои тревоги, волнения, все, что вызывает беспокойство или порождает страх. По одному пункту на листочек. Переживаете, что лето заканчивается и вы не успеете побывать на море? Первый листик. Волнуетесь, что не хватит денег на отпуск? Второй листик. Боитесь, что так и не встретите любовь? Третий. И так до момента, пока не почувствуете, что перенесли на бумагу весь груз сомнений, страхов и подозрений.

Теперь сложите листочки в коробочку и поблагодарите вселенную за будущие прекрасные решения проблем, пусть даже сейчас вы их и не знаете.

Готово. Скажите спасибо себе за решимость действовать и менять свою жизнь – вы молодец!

Что мы только что сделали?

Во-первых, записывая на листиках свои страхи и опасения, переживания и сомнения, мы тем самым отпускали их и освобождали место для возможностей. Освобождали место для чуда.

Во-вторых, каждый листик в «коробочке доверия» мы превращали в голос в пользу веры в себя и мир. Чем больше таких голосов вы накопите, тем меньше шансов у страха и контроля победить в этой избирательной гонке.

Если практиковать «коробочку доверия» регулярно, она поможет перенастроить мозг – успокоит его и снизит потребность все знать, контролировать и переживать за результат. Более того, достав листики через время, вы поймете, что у вас на руках оказались солидные доказательства того, что все в жизни решаемо.

И вот как после этого не доверять миру?


Данная практика довольна проста и не гарантирует стопроцентный результат. Это только первый маленький шажок в направлении всецелого доверия. Ее главная задача в том, чтобы вы попробовали на вкус, что можно жить не только контролем. Что за пределами контроля, вас ожидает свобода. Свобода выбирать то, что вы хотите, а не то, что безопасно и правильно.

Если вы готовы пойти дальше и раз и навсегда разобраться с вопросом контроля, присоединяйтесь к BC Platforma, где сможете глубоко проработать тему доверия и пройти увлекательный путь личной трансформации.

Вместо напутствия:

Ральф Эллисон однажды сказал: «Жизнь должна жить, а не контролироваться».

Поэтому отойдите от стены – ваша жизнь ждет вас.


Рекомендую прочитать:


Комментарии

Похожие статьи