Мы смотрим на реальность и нам кажется, что мы ее видим. Но на самом деле мы способны увидеть лишь нашу версию реальности.
Все потому, что на мир мы смотрим сквозь наши убеждения, как сквозь испорченные линзы объектива. Эти линзы тщательно фильтруют поступающую информацию. Все, что не соответствует нашим представлениям, тут же отсекается. Подсознательно мы делим мир на правильный и неправильный.
Иметь убеждения – это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо – потому что часто убеждения играют роль защитного механизма и помогают уберечь нас от проблем. Плохо – потому что порой вера в какую-то истину, которую мы считаем непреложной, делает нас твердолобыми и глухими к логике. Вместо того, чтобы воспринимать реальность, мы создаем удобную ее версию.
Убеждения и вера могут стать нашими врагами и мешать нашему развитию, если с ними не работать. Идя у них на поводу, мы позволяем мыслительным процессам костенеть в каком-то одном направлении. Часто из-за этого все возможности и разнообразие мира проходят мимо.
«Люди тревожатся вовсе не из-за каких-то вещей, а от того, как смотрят и воспринимают их»
Эпиктет
В большинстве случаев причиной всех тревог и переживаний являются именно убеждения. Только человек этого не осознает, да и не признает. И если прямо указать ему на ошибочные убеждения, он будет стойко отрицать их наличие. Все дело в том, что убеждения очень искусно прячутся от нас самих, поэтому их так сложно выявить.
Но если посмотреть на убеждения как на привычку (привычный способ мыслить и реагировать на мир), то окажется, что они представляют собой всего лишь зависимость и навязанные в детстве стереотипы и предрассудки.
Когда в голове есть четкая картинка мира, человек чувствует удовлетворение и стабильность. И любое посягательство на ее целостность воспринимается как прямая угроза. Вот почему мы упорно продолжаем цепляться за свои взгляды – так комфортно и «безопасно». Но при этом мы теряем способность воспринимать и обрабатывать новые данные и адаптироваться к изменениям.
Интересно также прочитать – 2 лайфхака, как выйти из подавленного состояния
![Как навсегда избавиться от «токсичных» убеждений [способ заточенный на результат]](https://pavelbilskiy.com/wp-content/uploads/2018/04/Kak-navsegda-izbavitsya-ot-toksichnyh-ubezhdenij-sposob-zatochennyj-na-rezultat.jpg)
Самые простые, но опасные убеждения
Могу поспорить, что большинство людей уверены будто убеждения были доставлены им в единичном экземпляре и другим недоступны. Это дает им возможность упиваться своей уникальностью. И это иррациональное убеждение. Первое из многих.
Альберт Эллис выделяет 4 самых распространенных заблуждения, которых мы не замечаем, но которые серьезно портят нам жизнь.
- Уверенность в том, что с нами такого не могло произойти
Типичная реакция гнева, злости и обиды, когда что-то нарушает наши планы. Это проекция убеждения, что мир должен быть к нам справедлив (голосок, шепчущий, что это неправда, мы старательно заглушаем). Мы тратим силы и энергию на переживания по поводу того, что все пошло не по сценарию. Закрадывается подозрение, что в целом мир справедлив, а несправедливость допускается только по отношению к нам. Это сбивает с пути и приводит к неверным решениям.
2. Убежденность в том, что все должно быть идеально
Мы должны со всем справляться и все должно быть в лучшем виде. Подобный перфекциониcтсткий подход к себе и своей деятельности заставляет искать самые лучшие решения и работать над задачей до потери пульса. Стремление к безупречности серьезно сужает возможности к творчеству, серьезно тормозит и дезориентирует человека.
3. Необходимость беспокоиться
«Кто переживает, тот побеждает» – наивное убеждение о том, что если вы достаточно побеспокоились о чем-то, то это само собой решило возможную проблему. Как будто тревога – это какая-то волшебная палочка, избавляющая от всех невзгод. И чтобы соответствовать, мы погружаемся в беспокойство и ругаем себя, если вдруг успокаиваемся.
4. Привычка все сваливать на прошлое
Если у человека что-то не так, он тут же начинает искать причины в своем прошлом и обязательно там находит какие-то детские травмы. Его к этому приучили современные СМИ и интернет, проповедующие тезис, что все «мы родом из детства». Кому-то это действительно помогло разобраться в себе и двигаться дальше. Но большинство, совершая ошибку за ошибкой, тут же приводят в оправдание свои детские травмы. Они не желают замечать того факта, что они давно взрослые и произошедшее уже не имеет никакого значения.
«Не важно, кто виноват, если что-то сломано. Ведь именно твоя обязанность – исправить это»
Уилл Смит
Хотите изменить свои убеждения? Примите их
Убеждения – это предположения, которые мы считаем истинными. Они возникают из-за опыта, полученного в результате культурных и экологических ситуаций, с которыми мы столкнулись.
Но разве эти убеждения помогают нам сделать правильный выбор?
Возьмите религию, к примеру. Целью религии является спасение для себя и других. Если мы все в итоге отправимся в один и тот же пункт назначения, какой смысл нападать на кого-то только потому, что он идет другим путем?
Убеждения руководят нашими мыслями, эмоциями и реакциями. Мы принимаем в свой круг только тех, кто схож с нами по убеждениям. И это неплохо. Со своими всегда чувствуешь себя лучше. Но иногда игнорирование отличий ведет к конфликтам.
Признание того, что мы разные, – это та цена, которую мы платим, чтобы оставаться уникальными. Целостная личность не использует свои убеждения, чтобы исключить тех, кто отличается.
Защищая свои убеждения, мы перестаем видеть наше истинное Я. Но мы – это не наши убеждения. Наша личность имеет много слоев. Порой мы забываем, что со временем она меняет форму и развивается.
Убеждения – это не константа, их можно изменить.
Как изменить свои убеждения? Ответ простой – принять себя.
Принятие того, кто вы есть, является самым важным шагом. Это включает в себя принятие того, кем вы были и кем хотите стать. Принятие себя освободит вас от привязанности к вашим убеждениям. Избавьтесь от ярлыков и научитесь быть терпимее к себе, чтобы стать терпимее к другим.
Быть собой непросто. Но награда вас ожидает огромная.
«Быть собой — одна из самых трудных вещей, потому что это страшно. Вы всегда задаетесь вопросом, примут ли вас таким, какой вы есть на самом деле. Я не думаю, что возможно добиться успеха и стать счастливым, пытаясь быть тем, чем вы на самом деле не являетесь»
Эмми Россум
Упражнение «Как принять себя и изменить свои убеждения»
Выполните это упражнение, чтобы стать к себе ближе.
Первое и самое сложное – это нарисовать схему самоидентификации. Воспользуйтесь подсказками, что описать себя по таким параметрам:

Что вы делаете: ваши хобби, работа, профессия, спорт, которым вы занимаетесь. Ваши занятия могут меняться со временем или быть многогранным. Один человек может иметь несколько идентичностей, таких как учитель, мать или художник.
Кто вы: ваше имя, национальность, пол, социальный класс, возраст, раса, физические характеристики, способности. Все это играет важную роль в том, как вы видите и переживаете мир.
К каким сообществам вы принадлежите (где вы): ваша семья, друзья, профессиональные ассоциации, спортивные клубы. Все эти сообщества влияют на вашу личность прямо или косвенно.
Во что вы верите: религия, политические взгляды. Ваши ценности и убеждения приводят к тому, что вы говорите «нет» или «да».
«Будьте тем, кто вы есть и говорите, что думаете, потому что те, кто будут против — не имеют значения; а те, кто имеют значение — не будут против»
Др. Сьюз
Вы все эти слои: и то, что унаследовали, и то, кем вы становитесь.
Описав себя таким образом, найдите в схеме противоречия и спросите себя, откуда они взялись и что за ними стоит.
Затем выберите наиболее подходящий момент вашей жизни (детство, юность или другой период, который считаете важным) и запишите свои ценности, убеждения, социальную принадлежность, ситуации, из-за которых вы чувствовали гордость за себя, и ситуации, которые привели к разочарованию. Это поможет найти ответ на вопрос: «Кто вы?».
Теперь оглянитесь на свой путь и посмотрите, что изменилось во времени. Спросите себя, почему. Признайте изменения и попытайтесь понять свою эволюцию.
В конце останется только ответить на вопрос – хотите ли вы жить по-другому? Какие убеждения вам в этом помогут, а какие следует оставить позади? Запишите их и определите первые 3 действия, которые вам нужно выполнить для начала, чтобы добиться желаемого результата.
Выполнив это упражнение, вы не проснетесь на следующий день другим человеком. Изменение убеждений потребует времени. Первые действия определить будет сложно, но с каждым новым витком вам все легче будет выбирать направление и делать нужные шаги.
Ваша личность – это бесконечное путешествие. Перестаньте делить мир на правильный и неправильный. Примите свои убеждения, чтобы изменить их.
Вы – это не ваши убеждения. Вы – это ваш выбор. Только это имеет значение.
P.S. Можете сделать репост, если это будет полезно кому-то из тех, кто Вам дорог.
Рекомендую также прочитать статьи:
- Все, что нужно знать о развитии личности
- Сила принятия. Жизнь становится тем, что вы из нее делаете
- 2 обязательных условия для успеха
BC Platforma
Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.
Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.
НО…
Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.
Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.
Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?
Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится”, если это так. Я очень ценю ваше мнение.
С Верой в Вас, Павел Бильский
Комментарии