Слишком многие люди тратят деньги,
которые они с трудом заработали, на вещи,
которые им не нужны, чтобы впечатлить
людей, которые им не нравятся.
Уилл Роджерс
Потребности и желания. Желания и мечты. Мечты и цели.
Как много схожих понятий. И как легко в них запутаться и принять одно за другое.
Когда у человека ограниченные ресурсы, он принимает свои потребности за желания, а желания за мечты, его цели и намерения спускаются на пару ступенек ниже по иерархии и концентрируются на удовлетворении элементарных нужд. К примеру, потребность одеться потеплее в холодную пору человек воспринимает как желание приобрести новую вещь, на которую нет средств. А потому это желание поднимается на уровень недосягаемой мечты. Все силы человека устремляются на то, чтобы выжить в существующих условиях с теми ресурсами, которые в наличии. Это его главная цель.
Когда у человека слишком много ресурсов, его потребности и желания разрастаются до невиданных размеров, и все силы тратятся на их достижение. Они заменяют собой цели и даже мечты. Есть только слепое «хочу». Элементарная потребность поесть превращается в желание позавтракать круассанами в Париже с видом на Эйфелевую башню. Мгновенно это желание трансформируется в легкую цель. Мечты либо достигают высот космоса, либо отсутствуют вовсе.
Большинство же из нас застряло где-то посередине. Мы на автомате закрываем биологические (еда, вода, сон, секс) и психологические потребности (любовь, радость и удовольствие) и часто ошибочно полагаем, что это наши желания, а сами желания часто путают с мечтами и целями.
Ко мне часто приходят клиенты с запросом: «Как понять, чего я хочу на самом деле?».
Читайте также — Как понять, чего вы хотите… когда это очень сложно понять
Истоки проблемы кроются именно в этом – мы перестали понимать разницу между потребностями и желаниями, наши цели ограничены потребностями, навязанными обществом. Редко у кого доходит дело до мечтаний, которые выходят за рамки «чтобы как у всех» и «нормально».
«Поставь цель и добейся ее», – гласит реклама. Только так ты станешь успешным. Общество за нас решает «как надо» и «как правильно».
Отсюда вопрос «как понять, чего я хочу?» уже не выглядит таким странным.
Многие потеряли связь со своим истинным «Я» и запутались в своих потребностях и желаниях, уже не говоря о мечтах и целях. Чтобы распутать этот клубок, для начала надо определиться с понятиями. И начнем мы с разницы между потребностями и желаниями.
Потребности
Потребности – внутреннее ощущение нужды или необходимости того, что обеспечит полноценное функционирование организма.
Первичные потребности закодированы в нашей физиологии и часто нами не осознаются. Так, потребность в воздухе мы замечаем лишь в том случае, когда нам нечем дышать. Голод, жажда и другие естественные потребности работают как сигнальная система, предупреждающая об опасности для организма и требует немедленного удовлетворения.
С развитием человеческого общества и системы потребления элементарные потребности расширились и дополнились. Теперь мы не просто хотим есть, а предпочитаем есть с чистой посуды вкусную еду, пить отфильтрованную воду и считаем тепло и комфорт нормой жизни. Только в случае прямой угрозы существованию человек перестает обращать внимание на эти наслоения цивилизации и опускается до первобытных инстинктов. Но такие случаи, к счастью, довольно редки.
Потребности отвечают на вопрос «что мне нужно?» и, как правило, закрываются без особого эмоционального всплеска. Организм просто ставит галочку «выполнено» в своем дневном журнале потребностей и двигается дальше.
Желания
Желания – ощущения и переживания, связанные с осознанным стремлением заполучить что-то или испытать определенную эмоцию. Ключевое слово – «осознанным».
Простыми словами, потребности нам диктует организм, чтобы выжить, желания – мы выбираем сами. Они необязательны для нашей жизнедеятельности, но их удовлетворение приносит ощутимую радость и удовольствие.
Вроде бы все просто. Сложности начинаются, когда в игру вступает маркетинг.
Ради продаж некоторых товаров и услуг реклама опустила желания до уровня потребностей, чтобы человек не просто хотел это получить, а думал, что это ему жизненно необходимо.
Происходит размытие понятий, которое иногда срабатывает в обратную сторону. Одни покупают новенький айфон, потому что реклама представляет его в виде потребности для укрепления статуса, другие не позволяют себе новую пару обуви, потому как это все глупые желания, а не насущные потребности.
Желания отвечают на вопрос «чего я хочу?», и как раз этот вопрос многие разучились задавать еще в детстве. Система воспитания, навязанные обществом стереотипы давят искру интереса и самопознания. А ведь именно они главные рычаги вопроса «чего я хочу?». Поэтому хотеть приходится учиться заново.
Читайте также — Как понять свои желания и воплотить их в жизнь?
Как понять, чего я хочу?
Удовлетворяя потребности, вы обеспечиваете уровень жизни, который я называю «нормально». Следуя за своими желаниями, вы поднимаетесь на уровень «так, чтобы нравилось».
Как же понять свои желания и определить ключевое «чего я хочу»?
Для начала надо четко определиться со своими потребностями. Кроме базовых вещей вроде сна, еды и воды, что вам нужно для полноценной жизни? Какие вещи или процессы обеспечат вам минимальный комфорт и продуктивность?
Закрыв свои потребности, можете переходить к желаниям.
Пока глобальный вопрос «чего я хочу?» для вас слишком сложен, начните с маленьких «хочу»:
- Что я хочу на завтрак?
- Хочу я пойти пешком или поехать на такси?
- Хочу я мороженое или кофе?
- Какие эмоции я хочу испытывать от общения? Или на работе?
- и т.д.
Важно не только задавать себе вопрос, а внимательно слушать ответ и удовлетворять эти маленькие желания по мере возможности.
Вот так маленькими шагами вы научитесь не только слышать себя и свое истинное «хочу», но и будете тренировать исполнение желаний. Потому что чем больше ваших желаний исполняется, тем больше вы хотите, а чем больше вы позволяете себе хотеть, тем быстрее доберетесь до самого главного «хочу» в жизни.
Многие возразят: «Зачем учиться хотеть, если сейчас недостаточно ресурсов для воплощений желаний?». Ответ кроется в вопросе. Дети, которые не пишут письма деду Морозу, подарков не получают. Соответственно, у тех, кто не позволяет себе слышать свои желания, желания не исполняются. А тем, кто твердо знает, чего хочет, вселенная предоставляет ресурсы и возможности.
Как понять, чего вы хотите?
Учитесь хотеть.
Все начинается с вас.
Рекомендую также прочесть:
- Вы сейчас живете или только собираетесь жить?
- 3 шага к себе настоящему. Как принять и полюбить себя?
- «Не переживай, твоя боль подождет», или почему страдание — это классно
Комментарии