26 Ноябрь, 2018
1 780 26 Ноябрь, 2018 [ Отношения ]
Два типа отношений, которые мы формируем

Вещи для того, чтобы пользоваться.

Люди для того, чтобы любить.

Когда все стало наоборот?

Наше общество стало таким потребительским, что даже людей мы воспринимаем как вещи: используем в своих целях и выбрасываем. А затем компенсируем недостаток любви и общения, покупая все новые и новые вещи.

Ситуация не новая и не внезапная. Но я предлагаю посмотреть на нее под новым углом – через призму философии Мартина Бубера.

В свое время Бубер пытался установить различие взаимодействий между живыми субъектами и множеством объектов в мире. Его основная мысль заключалась в том, что жизнь не имеет смысла без отношений, которых существует много видов. По сути, каждая связь – это отношения.

Но какие отношения лучше?

Два типа отношений: Я-Оно или Я-Ты?

Это те отношения, где не может быть настоящей любви, потому что это отношения субъекта и объекта. Иными словами, это отношения человека и вещи.

Здесь не может быть равноправия. Любая попытка общения с вещью превращается в монолог.

Это отношения, основанные на ощущениях, полезности и опыте. Вещь не является реальной для человека как отдельное «я», она существует только для удовлетворения его капризов и потребностей.

Люди не рассматривают свой телефон как нечто живое. Это лишь часть среды, которая предоставляет определенную материальную выгоду. Так почему все больше примеров, когда за телефон переживают больше, чем за живого друга?

Все чаще отношения с другими людьми выстраиваются по динамике Я-Оно, а на вещи переносится вариант отношений Я-Ты.

Отношения полезности и ценности заменяют собой отношения любви и взаимопонимания. Люди и вещи поменялись местами.

Так, видимо, проще. Но это неживые отношения.

Отношения Я-Ты – это отношения двух субъектов, действительно значимые, потому что в них созревает любовь. Отношения между людьми.

Один человек не воспринимает другого как предмет – это равные отношения и между ними возможен полноценный диалог. Два человека сталкиваются, чтобы создать что-то новое.

Не существует формы или структуры, которая определяет или ограничивает отношения Я-Ты. Они просто развиваются по мере того, как два человека общаются и растут вместе со временем.

Так в идеале. Но…

Согласно Буберу, любовь рождается не внутри нас. Она существует в пространстве между нами: между человеком и человеком или человеком и предметом. Она рождается во внешнем мире и движется внутрь, а ей навстречу движутся чувства, ощущения и переживания, рожденные внутри нас.

Когда мы видим кого-то как субъекта, а не просто вещь, мы открываем в себе возможность воспринимать его как отдельное полноценное «Я» и общаться на равных.

И это неплохо, если под объектом мы подразумеваем домашнего питомца или относимся к книгам, как к одухотворенным предметам.

Плохо – это когда стирается разница между людьми и вещами. Катастрофично – когда принцип вещности и отношения Я-Оно переносятся на человека.

Это не повсеместно, но реально.

Вместо заключения

Источник связей в нашей жизни имеет значение.

Отношения Я-Оно по Мартину Буберу напоминают нам, что отношения человек-вещь основаны на ощущении полезности. Это не то, что создает рост, и добавляет истинный смысл в жизни.

Настоящие отношения возможны только между двумя людьми, которые создают между собой пространство любви. Это пространство постоянно перестраивается, потому что обе стороны развиваются вместе.

Но не стоит забывать, что в реальной жизни эти 2 типа отношений не существуют в чистом виде. В действительности почти все отношения колеблются между взаимодействием Я-Оно и взаимодействием Я-Ты.

Цель состоит не в том, чтобы всегда минимизировать или устранять все Я-Оно взаимодействия.

Цель в том, чтобы понять, как вы взаимодействуете с людьми, местами, вещами, как вы относитесь к искусству, технологиям и культуре.

Какие отношения выбираете вы?

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С любовью, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи