Школа…
Кто-то вспоминает о ней с ностальгической улыбкой и теплом, кто-то со смехом и озорством, а кто-то старается и вовсе не вспоминать, потому что ничего хорошего как-то не вспоминается.
Я очень хочу, чтобы мои дети присоединились к первым, а не к последним, поэтому заранее их готовлю к тому, что такое школа и школьная жизнь. И суть не в том, чтобы объяснить им, как работает система образования, или втолковать правила поведения в коллективе. Важно воспитать в ребенке определенные принципы самоуважения и взаимодействия. Поэтому уже сейчас я начинаю говорить им несколько фраз, которые помогут превратить школу в место интересного и плодотворного обучения.
Неважно, сколько лет вашему ребенку и в каком он классе. Данные фразы будут полезны в любом возрасте, ведь главное – чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку и любовь.
Читайте также — 8 фраз, которые не стоит говорить детям
9 фраз, которые нужно сказать ребенку перед школой:
1. Будь собой
«Нынче ты – это ты, и это правдивее правды. Не может никто из живущих быть тебяшнее тебя».
Слова Доктора Сьюз помогут вам донести ребенку, как важно оставаться всегда собой, ни с кем себя не сравнивать и никому не подражать.
«Будь собой» – это тоже самое, что «уважай себя», «доверяй себе», «заботься о себе». Прививая эти принципы, вы можете быть уверены, что ребенок научится слушать себя и свои чувства, принимать решения, выстраивать личные границы и экологично отстаивать их, доверять себе, другим и миру.
Однако стоит помнить, что дети не всегда слышат то, что мы им говорим, но всегда считывают то, что мы делаем. Станьте для своего ребенка примером для подражания.
2. Я всегда с тобой
За нарушение дисциплины ребенка могут поругать или наказать. В коридорах на переменках его могут поджидать веселые игры, а могут быть и стычки со сверстниками или страшеклассниками. В любой момент ребенок может почувствовать себя в опасности.
Поэтому очень важно заверить его, что вы всегда на его стороне и решите любой вопрос.
3. Ты не один / Ты не одна
Помните то чувство одиночества, когда кажется, что тебя никто не слышит, не понимает и даже не видит? Дети часто сталкиваются с такими ощущениями. Мир кажется слишком огромным, и ребенок чувствует себя слишком маленьким и беззащитным. Накатывает неловкость, неуверенность в себе и хочется куда-то спрятаться. Сложно даже сказать «привет» однокласснику, особенно если не было детсадовского опыта общения.
Расскажите ребенку, что испытывать подобные чувства абсолютно нормально, и с этим сталкивается каждый из нас. В таких случаях стоит поговорить с мамой и папой, поделиться переживаниями с подругой или другом, или излить душу в дневнике.
Ваш малыш должен быть уверен, что в любой непонятной ситуации он не останется один на один со своими страхами и тревогами.
4. Ты – это то, что ты выбираешь
Связи нейронов в нашем мозге выстраиваются в зависимости от того, что мы делаем. Вернее будет сказать, что выбираем делать или не делать.
Каждый день перед школьником возникают тысячи вопросов: Что делать на перемене? Куда пойти после уроков? Как лучше ответить учителю? Какую книгу прочитать первой? За какое задание взяться для начала? Чем заняться в свободное время? И так далее. Ответ на каждый вопрос – это всего лишь одно действие, один выбор. Но в сумме эти выборы делают нас нами, и важно это понимать уже в школьном возрасте.
5. Никогда не присоединяйся к травле
Дай бог, чтобы наши дети никогда не оказались в учебном заведении, где практикуется травля или буллинг. Но если все же такое произойдет, ребенок должен знать, что, если над ним насмехаются, это не делает его хуже. Но если он сам присоединяется к группе сильных, которые издеваются над слабыми, то это свидетельствует не о его силе, а о страхе и неуважении к себе и другим, что возвращает нас к первому пункту.
Убедитесь, что ваши дети знают, к кому обратиться за помощью в случае, если они стали жертвами или свидетелями травли.
6. Учись просить о помощи
Современные дети довольно самостоятельны, и могут сами решить почти все вопросы с уроками. Не стоит лезть в их обучение, постоянно проверять и контролировать выполнение домашних заданий и общаться с учителями за их спиной. Но в то же время покажите ребенку, что он может обратиться к вам, учителю или однокласснику с любым вопросом и ему не откажут в помощи. Донесите, что умение просить о помощи – это не слабость, а необходимое условие для развития и роста.
7. Важны знания и навыки, а не оценки
В младших классах сейчас не ставят оценок, да и в старших уже пытаются снизить их важность. Но все еще часто можно услышать, как родители наставляют детей, чтобы те не нахватались «двоек» или «единиц». «Вот я в твои годы был круглым отличником!», – порой невинные слова отца могут спровоцировать ребенка на погоню за оценками, чтобы доказать папе, что он не хуже.
И тут нужно быть очень осторожным и воспитывать детей на идее, что оценка – это не главный результат их работы. Главное – чему они научились и что теперь умеют, и вот ради этого стоит стараться и прикладывать усилия.
8. Учись дружить
Зачастую школьные друзья остаются с нами на всю жизнь, и мы хотим, чтобы у наших детей было так же. Поэтому мы учим их дружить: быть приветливыми и дружелюбными, приходить на помощь другим, если они в этом нуждаются, просить о помощи. Дружба не всегда рождается в искусственно созданных коллективах, но они дают хороший фундамент для развития навыков коммуникации.
9. Я люблю тебя
Казалось бы, самая заурядная фраза, ведь наши дети и так знают, что мы их любим. Хотя знают ли? Как часто вы говорите им об этом? Может стоит ввести новый семейный ритуал и каждое утро начинать именно с этой фразы?
Ребенок, уверенный в том, что его любят за то, что он просто есть, намного увереннее чувствует себя среди других детей и более открыт к новому опыту и взаимодействиям.
И последнее:
Помните, ваши дети – это не вы. Они растут и развиваются в совершенно ином мире. Как бы вы ни старались, они все равно получат тот опыт, который им нужен для выживания и роста. Поэтому просто будьте рядом, особенно в трудное время.
Любите, заботьтесь и поддерживайте своих малышей.
Тему качественно дополняют статьи:
Комментарии