12 ноября, 2018
  12 ноября, 2018 [ Мышление ]
Мы слышим только то, что хотим. В поисках смысла

Психоаналитика пригласили на свадьбу.

Это не начало анекдота, хоть и очень похоже. Это реальная история о том, что бесполезно говорить людям то, что они не хотят слышать.

Психоаналитика пригласили на свадьбу. В разгар торжества, когда тост произносится за тостом и все поздравляют молодых, находясь недалеко от виновников всего этого действа, психоаналитик заметил, что те даже не вникают в суть сказанного. Кивают, улыбаются и отвечают стандартными репликами. Как будто все отрепетировано заранее и уже не важно, кто что скажет.

Чтобы проверить свои наблюдения, наш герой решил провести эксперимент: влился в поток гостей и тихо произнес: «У меня умерла бабушка». Один из присутствующих улыбнулся и ответил: «Это прекрасно, спасибо!». Следующий гость на известие о смерти отреагировал словами: «Так мило с вашей стороны!».

Апофеозом стал разговор с женихом. На все те же слова о потере близкого, он ответил: «Пора бы тебе уже брать с меня пример!».

Мы слышим только то, что хотим. Или то, что ожидаем услышать.

Мозг – это мощный фильтр, который пропускает только то, что соответствует нашему опыту и убеждениям. Остальное – несущественно.


Читайте также — Как перестать страдать и наполнить жизнь смыслом?


И это не самое серьезное препятствие. Мы можем услышать одно и то же, но понять его по-разному.

И снова реальная история для иллюстрации.

Вечером к старшему ребенку вызвали врача. Заметив, что младшая бегает по дому босиком, он сделал ей замечание: «Красавица, одень тапочки, а то заболеешь». Мама решила воспользоваться авторитетом врача и заставить дочь надеть-таки тапки: «Ты слышала, что доктор сказал?». «Да, он сказал, что я красавица!».

Мы слышим одно и то же, но понимаем по-разному.

Слова – это условные рамки, в которые мы запаковываем пережитый опыт. И если в нашем прошлом опыте нет случаев, которые бы подходили под это слово, мы его просто не слышим или не понимаем.

Происходит смещение акцентов – ты пытаешься сказать одно, а человек слышит совсем другое.

Как же тогда донести нужный тебе смысл?

Мы определяем мир ярлыками

Мы привыкли, что определенные вещи называются определенными словами. На каждый предмет, вещь, явление или процесс мы навесили ярлык.

Так проще и легче воспринимать действительность.

И хорошо, если эти ярлыки воспроизводятся в привычной последовательности. Потому что нашему мозгу необходимо последовательное повествование, логическая цепочка – тогда он понимает, что нужно делать.

Так мы запаковали мир в ярлыки. Навесили их на всех и каждого. И на себя в том числе.

Люди любят ярлыки. Мы определяем себя ими. Они обеспечивают нас стабильностью и благодаря им мы действуем эффективнее.

Но мы слишком полагаемся на них. Мы забываем, что полезность их в том, какую роль они выполняют, а не в том, что собой представляют. Они ценны, бесспорно. Но лишь выполняют функцию упрощения.

Мир куда больше, чем мы можем описать словами.

Вы куда больше, чем навешанный на вас ярлык. И совершенно не обязаны втискиваться в рамки условностей, которыми он вас наделяет.

Вопрос только в том, как это сделать.

Как выйти за рамки и обрести смысл?


Интересно прочитать — Время перемен: как правильно проживать трансформацию?


Как вернуть словам смысл?

Слова не могут передать всю полноту смысла.

Бывает вы битый час пытаетесь объяснить что-то сотруднику, партнеру или другу, а он вас не понимает. И не потому, что не хочет или не слышит. Он просто не видит в этом смысла.

Когда это что-то важное, когда это переполняет, бывает очень сложно выразить это так, чтобы тебя поняли. Вы тщательно подбираете слова, обороты, метафоры, но чувствуете, что это не то, это лишь слабая тень того, что вы хотели сказать.

Слова, сказанные вслух, как будто урезают внутренний смысл.

Добавьте сюда еще тот факт, что люди слышат только то, что хотят, и привыкли мыслить ярлыками, отражающий их жизненный опыт.

Как мы вообще умудряемся понимать друг друга?

Все дело в том, что в словах еще остался смысл.Это доказал Эрнест Хемингуэй, написав самый трогательный короткий рассказ: «Продаются ботиночки детские. Неношеные».

Всего 4 слова – и буря эмоций. Потому что в этих словах есть смысл.

Слова – это оружие, которым мы разучились пользоваться. Мы говорим не ради озвучивания смысла, а чтобы просто что-то сказать.

Есть знаменитая фраза Стива Джобса, что нужно работать не 12 часов, а головой. Я бы перефразировал под наш случай, что надо говорить не часами, а со смыслом.

Как вернуть словам смысл?

На самом деле, просто.

Все то важное, что вы хотите донести, объясняйте так, чтобы вас понял 5-летний ребенок.

Попробуйте и убедитесь – сразу появится краткость, ясность мысли и четкость формулировок. Вы больше не будете скрываться за ярлыками, чтобы казаться умнее – вы донесете смысл.

Тот самый глубокий смысл, что был заложен в слова изначально.


Мы слышим только то, что хотим. И мы обвешали мир ярлыками. Но это не значит, что мы потеряли смысл.

Учитесь вкладывать смысл в слова и изъясняться коротко и ясно.

Если пока не получается – молчите. В каждом молчании свой глубокий смысл.


Рекомендую также прочитать:


BC Platforma

Сегодня вы можете найти на моем блоге массу полезной информации по развитию личности и качеству жизни.

Причем, я беру все направления жизни человека и вскрываю все самое ценное в них.

НО…

Есть и часть глубоких знаний, методик и практик, которые находятся за прочной дверью нашей образовательной платформы и доступны не всем.

Вы можете получить к ним доступ. При чем, мы обновляем их каждый месяц и они «условно» бесплатны.

Готовы получить доступ к закрытой базе знаний на BC Platforma?

Жмите кнопку «Узнать больше» и подключайтесь.

Надеюсь, мои мысли по этому поводу были полезны для Вас. Ставьте “Мне нравится” и пишите комментарии, если это так. Я очень ценю ваше мнение.

С Верой в Вас, Павел Бильский

Комментарии

Похожие статьи